Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бок о бок с сыщиками

2014-07-24

Елена ТОПИЛЬСКАЯ — сценарист и автор первых сезонов одного из самых популярных российских детективных сериалов «Тайны следствия», действующий адвокат и кандидат юридических наук. В интервью интернет-ресурсу cinemotionlab.com она рассказала о подводных камнях для сценаристов сериалов и о том, насколько включены люди, пишущие детективы, в практику реальных сыщиков.

— Многие криминалисты отмечают, что расследования, показываемые в фильмах и сериалах, отличаются от реальных меньшим количеством подробностей. Что в первую очередь приходится сокращать при адаптации реальных расследований для сериала? Часто ли при этом приходится что-либо додумывать?

— Следствие — это рутина. Звездных, зрелищных моментов там катастрофически мало. Бумажки, канцелярщина, специфическая утомительная процедура. Я когда-то, будучи следователем, допрашивала обвиняемого по большому хозяйственному делу, и допрос фиксировали на видео. Так на третьем часу следственного действия видеоинженер заснул со скуки, мне пришлось в него туфлей кидать, чтобы он не храпел под видеозапись. Спасибо, человечество придумало такой художественный прием, как монтаж. В следствии мы его использовать не можем, а в кино избавляем зрителя от тоскливых уголовно-процессуальных подробностей.

— Как вы выбираете случаи из практики, которые лучше всего подходят для экранизации? Есть ли, на ваш взгляд, истории, которые не поддаются адаптации для экрана?

— Есть дела, которые до слез трогают даже бывалых сыщиков, но про это нельзя писать в сценарии. Не надо умножать тоску и горе, которыми и без того полон окружающий мир. Как сказал философ Эмерсон, «есть вещи, относительно которых разумный человек мог бы пожелать остаться в неведении». А в остальном критерий один — чтобы было интересно.

— Как вы считаете, является ли непосредственное знакомство с работой следователей обязательным для сценаристов детективов?

— Полагаю, что если писатель или сценарист пишет о любой сфере жизни, он должен быть с ней непосредственно знаком. Между прочим, это всегда было законом профессии. Во многих парах классиков жанра: братья Вайнеры, Ольга и Александр Лавровы («Следствие ведут знатоки») — один из соавторов был опером. Про Андрея Кивинова и моего мужа Максима Есаулова («Ментовские войны» и прочее) я уж и не говорю. Кроме того, детектив — это всегда жизненная коллизия, настолько острая, что разрешается преступлением. Я поверю в эту коллизию и заинтересуюсь ею, если мне покажут живых людей. Можно ли описать в сценарии участников запутанной жизненной драмы, не имея жизненного опыта? По-моему, нет. Как бы красиво автор ни выражался — если он не знает жизни, сценарий в этом случае останется сотрясением воздуха.

КСТАТИ
Писатель Юрий Герман, создавая книгу об уголовном розыске про Ивана Лапшина (прототипом которого был питерский сыщик Иван Бодунов), год провел бок о бок с операми — выезжал с ними на задания, осматривал места происшествий, наблюдал, как они живут.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Новосибирск накрыла густая серая дымка, уровень загрязнения воздуха достигает 9 баллов. Горожане жалуются, что становится тяжело дышать. Синоптики прогнозируют, что режим «черного неба» завершится 30 ноября.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
30.11.2020
Пандемия COVID-19 закончится в 2021 году, однако сам вирус сохранится. Об этом заявил в ходе онлайн-фестиваля Science Bar Hopping генеральный директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В соцесетях стадион «Сибсельмаш» пригласил жителей Новосибирска на открытие большого и малого ледовых полей для катания на коньках.
30.11.2020
Режим повышенной готовности продлят до 31 марта 2021 года. О проведении новогодних праздников рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания в региональном правительстве.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^