Новосибирск 3.2 °C

Как новосибирцы лишние ватты считают

25.07.2014 00:00:00
Как новосибирцы лишние ватты считают
Среди потенциальных участников первого Всероссийского конкурса проектов в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности — образовательные и медицинские учреждения, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, транспортные, строительные и топливно-энергетические компании, представители СМИ.

Лучшие проекты региона в сфере энергосбережения, реализованные в 2013 — 2014 годах, будут представлены на Всероссийском конкурсе

Среди потенциальных участников первого Всероссийского конкурса проектов в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности — образовательные и медицинские учреждения, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, транспортные, строительные и топливно-энергетические компании, представители СМИ. Каждый из конкурсантов должен презентовать свою энергосберегающую находку, воплощенную в жизнь, рассказать о ней увлекательно, зажигательно и аргументированно. Какими достижениями могут поделиться новосибирцы?

Секреты экономии
«Советская Сибирь» уже рассказывала о том, как медицинские учреждения региона внедряют информационные системы энергоучета. Эти компьютерные технологии протестированы, к примеру, в Новосибирском областном онкологическом диспансере.

Главный энергетик диспансера Андрей Ханадеев, сидя перед монитором, продемонстрировал, как он отслеживает ситуацию буквально по минутам — в режиме реального времени: видит, когда именно в течение рабочего дня включаются и выключаются приборы, сколько они потребляют электричества, тепла, воды и так далее.

Плюсы применения умной системы очевидны. Во-первых, она помогает вовремя заметить аварийную ситуацию, во-вторых, обеспечивает сохранность медицинского оборудования, «высвечивая» скачки напряжения в электросетях, в-третьих, экономит энергоресурсы. Например, сигнализирует о лампочке, горящей без нужды, или о том, что сослуживцы после рабочего дня забыли отправить на «отдых» электроприборы.

Как функционирует система компьютерного мониторинга сегодня?

— Вся аппаратура работает исправно, не подводит и не ломается, — говорит Андрей Ханадеев. — За отопление и электричество мы ежегодно платим примерно шесть миллионов рублей, но в течение прошлого года сэкономили около миллиона. Потребление тепла уменьшилось на двадцать процентов, электроэнергии — на десять. Можно, конечно, экономить и больше, но для этого нужно усовершенствовать систему и установить дополнительные датчики на ответвлениях от магистральных линий. В целом же, считаю, система перспективна. Чтобы нововведение окупилось в небольшом учреждении, может понадобиться много времени, но для крупных и средних предпринимателей, думающих об экономии, мониторинг потребления ресурса интересен.

Среди первых желающих представить свои достижения на всероссийском конкурсе — группа компаний «РусЭнергоМир».

— Наша компания уже более пяти лет участвует в реализации проектов, повышающих энергоэффективность предприятий, зданий и даже целых городов, — заявил Антон Дьячков, генеральный директор группы компаний «РусЭнергоМир». — За это время мы накопили практический опыт — более тридцати выполненных проектов — и приобрели экспертные компетенции, которыми готовы поделиться с другими. Я уверен, что только создавая базу лучших практик и показывая реально достигнутые результаты (по нашим наблюдениям, экономия составляет 10 — 20 процентов от годового потребления энергоресурсов), а также масштабируя наиболее эффективные решения на территории всех субъектов Российской Федерации, мы сможем превратить красивое слово «энергоэффективность» в реально работающий инструмент, экономящий ресурсы предприятий и государства.

Ноу-хау управдомов, педагогов, бизнесменов
Первый Всероссийский конкурс по энергосбережению состоится под эгидой Минэнерго РФ, поэтому все подробности, интересующие конкурсантов, изложены на сайте Министерства.

Энергоэффективные достижения будут представлены в 22 конкурсных номинациях, отражающих приоритеты государственной политики в этой области. Для каждой номинации разработаны свои критерии оценки, которыми будут руководствоваться эксперты — представители отраслевых министерств.

К примеру, медицинские учреждения продемонстрируют, каким образом они привлекают частные инвестиции в реализацию энергосберегающих мероприятий, а члены жюри проанализируют объемы привлеченных инвестиционных средств на один бюджетный рубль. Жилые дома, малоэтажки и многоэтажки — в этих проектах критерий оценки — удельный расход энергии на квадрат общей площади.

В особых номинациях будут презентованы модели привлечения внебюджетных средств в фонд капитального ремонта, экономичные автопарки, самые информативные и посещаемые демонстрационные центры энергоэффективности. Кроме того, специалисты рассмотрят и оценят методы приобщения к энергосберегающему образу жизни школьников и малышей.

Конкурс пройдет в два этапа. На региональном этапе субъекты Федерации определят три лучших проекта по каждой номинации. Это будет сделано до 1 октября. На федеральном этапе комиссия выберет по одному проекту в каждой номинации от каждого субъекта Российской Федерации для участия в финале. Победители определятся путем открытого интернет-голосования, организованного на сайте Минэнерго РФ. Награждение состоится в Москве в рамках третьего международного форума «Энергоэффективность и энергосбережение ENES».

Лучшим — награды, стране — экономия
Участие новосибирского региона в конкурсе — дело новое и очень интересное. Впрочем, врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Николай Симонов подчеркнул, что эксперты регионального минпромторга и в прежние годы собирали информацию, касающуюся энергосбережения, — отслеживали, как реализуются проекты, и анализировали полученные данные.

— Эту информацию мы использовали при оформлении заявок на получение федеральной субсидии по программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новосибирской области до 2015 года», и наша область получала еще один дополнительный балл, — отметил врио министра. — Что же касается участия во Всероссийском конкурсе, это важно и для формирования имиджа региона, и для получения новых возможностей поддержки производителей.

По итогам конкурса будет сформирована база успешных кейсов, нацеленных на повышение энергоэффективности и энергосбережения. Положительный опыт отдельных регионов начнет распространяться по всей России.

— Имеются в виду типовые проекты, которые можно тиражировать в другие регионы, — рассказал Николай Симонов. — Предположим, участник конкурса предложил проект малоэтажного жилого дома с высокой энергоэффективностью и доказал, что мы тем самым снизим расход тепла, сэкономим финансы и энергоресурсы. Наверное, такой проект заинтересует многих, и чтобы о нем широко узнали, в Интернете будет размещена соответствующая информация. Желающие смогут прочесть, ознакомиться и принять к сведению.

Две организации из Новосибирска и одна из области уже выразили желание участвовать в конкурсе. Список конкурсантов будет сформирован ближе к осени.

МНЕНИЕ
Сергей АВЕРЬЯСКИН, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Новосибирской области:
— К сожалению, в нашем регионе еще довольно слабо используются энергоэффективные технологии строительства и содержания многоквартирных домов. Мы ограничиваемся элементарными вещами: оприбориванием, заменой старых окон на пластиковые, оснащением подъездов экономичными лампочками. Но среди обязательных условий в части энергосбережения — обследование технического состояния зданий, изоляция фасадов, ремонт фундаментов, кровли. Думаю, все это не за горами. В Новосибирске разрабатывается и развивается множество современных технологий использования дорогостоящих ресурсов, строительства домов, и необходимо продолжать их поддерживать в рамках региональных программ. Кстати, проведение конкурсов в сфере энергосбережения однозначно необходимо. Ведь в ожидании гостей мы начинаем уборку в доме, задумываемся, все ли у нас в порядке. Подготовка к конкурсу — тоже повод для размышлений, для оценки внутреннего содержания наших проектов, идей. Если государство инициирует такие конкурсы, значит, будут предусмотрены и стимулирующие факторы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: