Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Многослойная история Сибири

2014-07-26
Виталий Злодеев
Многослойная история Сибири
До сих пор ученые и археологи так и не могут до конца воссоздать хронологию заселения наших земель. Не потому что плохо работают, просто за несколько веков кто здесь только не жил и не оставлял после себя память для потомков. Монголоиды и европейцы, мирные племена и воины-кочевники, скотоводы и мастера по керамике...

Новосибирские археологи не только открывают секреты «старины глубокой», но и спасают памятники археологического наследия, находящиеся в зоне хозяйственной деятельности людей

До сих пор ученые и археологи так и не могут до конца воссоздать хронологию заселения наших земель. Не потому что плохо работают, просто за несколько веков кто здесь только не жил и не оставлял после себя память для потомков. Монголоиды и европейцы, мирные племена и воины-кочевники, скотоводы и мастера по керамике... И хотя, по признанию специалистов, великих открытий в Новосибирской области ждать вряд ли стоит, но каждая новая археологическая экспедиция приносит свои плоды.

Интереснее, чем на даче
Молодой археолог, студентка НГУ Мария Кишкурно по восемь часов в день проводит сидя на корточках или стоя на коленях на специальном коврике. Под рукой у Марии весь инструментарий раскопщика — маленькие совочки, скребки, щеточки. Сантиметр за сантиметром она скрупулезно снимает земляные слои, чтобы докопаться до очередной находки.

— Сейчас идет ювелирная работа, — поясняет Мария, — так как, кажется, я нашла захоронение ребенка: придется очень аккуратно освобождать от земли каждую косточку, не нарушив ее месторасположение.

Сами археологи, среди которых, как ни странно, женщин не меньше, чем мужчин, признаются, что их работа скучной не кажется. Скучнее на дачных грядках копаться, а здесь азарт открытий увлекает так, что про время и про жару, на которой приходится трудиться, забываешь. Стандартная экспедиция одной группы длится недели три, и за это время нужно успеть очень многое.

Для науки и огорода не жалко
Нынешние раскопки проводятся в Коченёвском районе, неподалеку от сел Катково и Крохалёвка. Собственно, и объекты археологического наследия носят названия «Крохалёвка-5» и «Крохалёвка-11». Пятая — это курганный могильник, многолетнее и даже многовековое многослойное захоронение людей, живших здесь примерно на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры. Одиннадцатая постарше будет — ученые определяют ее как некрополь бронзового и поселение железного веков. Здесь, кстати, до сих пор живут люди — на старом кордоне, где раньше селились лесники. Одна из бабушек, весной наткнувшаяся в огороде на кости, для археологических целей даже пожертвовала собственным огородом, на котором и расположились археологи, — это самая вершина кургана.

— Большие открытия будут вряд ли, — говорит начальник отдела археологии научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области Владимир Сумин, — к тому же видно, что курганы грабленные как в старину, так и недавно — черные археологи, к сожалению, дошли и до нашего региона. Но им важнее вещи, а ученым — контекст истории. Кроме того, объект необходимо исследовать, задокументировать, внести в перечень. А в дальнейшем не исключено, что отдельные места станут музейно-туристическими комплексами.

Мы мирные люди, но…
У подножья кургана протекает небольшая речушка: люди издревле старались селиться у воды. За ней отличные заливные луга, место большую часть суток освещено солнцем. Знали предки толк в хороших местах. Вообще, понять, что за люди были, чем занимались, как существовали, невероятно интересно. Ведь, а это уже доказано, самые древние найденные на территории области люди жили здесь примерно 8 000 лет назад.

— Про такую древность говорить сложно, но по тем, кто жил 1 000 — 1 500 лет назад, картина примерно ясная, — говорит начальник отряда старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Артём Гришин. — Жили они в основном скотоводством, естественно, пользовались плодами леса (ныне — достопримечательное место Кудряшовский бор) и реки. Судя по найденным при раскопках орудиям и предметам утвари, предки были очень «продвинутые», мастеровитые, жившие с природой на ты, но с уважением. В современном мире любой технологический сбой, хотя бы массовое отключение электричества, делает нас практически беспомощными, а они прекрасно со всем справлялись.

Подтверждение словам Артёма Евгеньевича прилагается тут же, на месте раскопок: идеально заточенные каменные наконечники копий, всевозможные амулеты, предметы домашней утвари. А технология «ремонта» посуды — вообще отдельный разговор. Если горшок разбивался или от него откалывался кусок, находчивые предки делали маленькие аккуратные дырочки и скрепляли место поломки специальными скобками из металла или других подручных средств. Как, не имея сверла, сделать такие аккуратные отверстия — ума не приложу, но выглядит впечатляющее.

Не «брезговали» древние люди и войной, хотя в душе, конечно, были мирными людьми. Но если приходили захватчики, то уж извините, как говорится. Возникали проблемы и тогда, когда племя становилось большим и ресурсов начинало не хватать. Вопрос решался с жестокой прямотой. Естественный отбор во всей его первозданной красе! Порой на путь убийства вставали даже самые мирные племена. Так, Мария Кишкурно рассказала, что в одной из прежних экспедиций откопала череп женщины с явными следами насильственной травмы. А ведь это было на территории мирной ирменской культуры, но и тут не обошлось без греха.

Шаг к истории
Эта экспедиция — далеко не единственная на территории области. Традиционно много копают в Венгеровском районе, с августа начнут работать у села Чингисы, есть сеть разведывательных археологических отрядов, которые не зря едят свой хлеб. Недавно были открыты крупные поселения эпохи поздней бронзы в Коченёвском, Искитимском и Краснозёрском районах. Словом, хоть ученые и говорят, что Атлантиды или чего-то сопоставимого на территории региона не найти, но с каждой новой экспедицией мы на шажок будем приближаться к открытию многослойной истории земли, на которой сегодня живем.

ЦИФРА
На площади 3 600 гектаров, именуемой достопримечательным местом Кудряшовский бор, находятся 224 памятника архитектуры и объекта археологического наследия

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^