Новосибирск 1.1 °C

Команда её молодости

26.07.2014 00:00:00
Команда её молодости
В июле новосибирцы увидели фото этой симпатичной девушки на баннере (подобные были развешаны по всему городу) с задорным слоганом «Если любишь – женись!». Кто она? И кого призывает жениться? Мы решили познакомиться и пригласили героиню в редакцию

В июле новосибирцы увидели фото этой симпатичной девушки на баннере (подобные были развешаны по всему городу) с задорным слоганом «Если любишь – женись!». Мы решили познакомиться и пригласили героиню в редакцию

Двадцатипятилетняя Анна Симанова – предприниматель, а в общественной своей ипостаси – волонтер, член молодежного совета Новосибирской епархии Русской православной церкви, руководитель молодежного клуба Новосибирского отделения Всемирного Русского Народного Собора. Общаться с ней было интересно, потому что Аня – девушка современная, активная, самостоятельная, открытая людям и миру.

Не остров, целый материк
Причем, необыкновенно обаятельная, мягкая, женственная, несуетливая – она, тем не менее, человек стопроцентно деловой: никаких ежедневников не хватает, чтобы записать планы на день – тут и долговременные проекты, и ежедневная круговерть встреч-звонков.

– Все держу в голове, – улыбается и добавляет: Господь каждому человеку дает дела и поле деятельности по силам, Господь укрепляет, поэтому какой-то тяжести особой я не чувствую. Бывают моменты, когда просто не хватает времен – сутки бы немного увеличить. А вообще, когда взваливаешь, тащишь, и, кажется, уже выбиваешься из сил, не стоит бояться попросить помощи, обратиться к друзьям.

Понятия «команда», «сплоченность» Анна ценит особо, и за время нашей беседы подчеркивала это не раз.

– Аня, вы из круга молодежи, называемой православными активистами. Вы и ваши друзья не ощущают себя в современном социуме каким-то островком среди чужих, – скажем общо, – не верующих людей?

– Сейчас нет. Может быть, в юности такое ощущение было. Потому что когда человек в поисках, в личностном становлении находится, ему кажется, что он одинок, что он один такой – ему сложно. Но потом, когда ты находишь единомышленников, и с каждым днем все больше и больше, наоборот – есть ощущение общности, единения.

– Если не секрет, как и когда вы впервые пришли в церковь?

– В шесть лет меня мама привела в храм, я ходила в воскресную школу, а в 17 лет поступила в молодежный хор собора Александра Невского. Потом активно занялась общественной работой, и вот до сих пор этим занимаюсь.

– Мама, кто по профессии?

– Врач-инфекционист.

– А маму, кто в храм привел?

– У мамы, ей было тогда 36 лет, случилась трагедия: бабушка с дедушкой друг за другом следом умерли. Я помню, она криком кричала, плакала навзрыд. И пришла соседка сверху, такая красивая молодая женщина: «Что у вас произошло, вы кричите все время?..» Она работала в храме бухгалтером, они с мамой поговорили, и через три дня мама уже пошла в храм. Естественно, и меня с собой взяла…

Решать самостоятельно
– И дальше ваши отношения с церковью складывались гармонично…

– Был такой непростой момент в подростковом возрасте – в 13 лет я оставила воскресную школу. В этом возрасте возникает некий дискомфорт, когда ты видишь, что отличаешься от других. Ну а руководствовалась тем, что, мол, стала уже взрослой, и надо что-то менять… Но спустя два года это прошло: я уже самостоятельно, осознанно вернулась в церковь. Пошла в Александро-Невский собор. И там нашла для себя, и друзей, и поле для деятельности, и радость общения с Богом.

– Аня, скажите, как вы воспринимаете нападки на церковь, порой – даже агрессию, схожую с провокацией?

– В связи с самыми разными событиями, действительно, очень много нападок, ну например, в соцсетях. Я думаю, мы как православные христиане не должны ни в коем случае отчаиваться из-за этого, обижаться на этих людей. Бывает, некоторые просто чего-то не знают, не понимают, им нужно рассказать, объяснить свою позицию. Бывает, что в диалоге, в тех же соцсетях, люди договариваются о встрече, и тогда мы им показываем на примерах, на делах, не на словах, что на самом деле происходит в церкви…

– Меня, например, искренне впечатлил недавний молодежный Крестный ход в День семьи, любви и верности – какие-то все радостные, красивые, много семей с малышами и грудничками… Но особенно поразили развешанные накануне по городу баннеры – с убедительными в своей очевидности слоганами, очень симпатичными открытыми и даже чуть задиристыми молодыми лицами. Например, с вашей, Аня, фотографией – «Если любишь – женись!». Как-то непривычно было: ведь нередко в СМИ и далее – в представлении обывателей образ православной молодежи совсем другой…

– Ну, да! Такие тихие, забитые ребята: девушки в черных длинных юбках, в очках, мальчики все в веснушках и прыщиках. Разговаривать толком не умеют, собираются, пьют чай и обсуждают то да потому… Именно до людей с такими представлениями мы пытаемся по возможности достучаться: «Приди, сам посмотри: у нас всё по-другому – действуют самые, что ни на есть, активные направления – волонтерское, культурное, туристическое…» Я сама в молодежный клуб (они существуют при большинстве храмов) пришла через бал…

– В новосибирской группе православной молодежи «В Контакте» много фотографий с молодежных балов…

– Так вот: я уже ходила в хор и узнала о проведении бала. В то время у меня тоже были некоторые предрассудки относительно православной молодежи, хотя сама была ее представителем… И я пришла на репетицию, где обучали старинным танцам. Там увидела невероятно интересных людей – живых, красивых, умных. И очень добродушных, открытых. Меня встретили как свою, и я стала ходить на репетиции. Потом прошел бал, но я, признаться, даже после него на встречи в молодежный клуб первое время приходить не решалась. А потом, спустя какое-то время был лыжный поход, затем велопоход. Во всех этих мероприятиях мы, безусловно, еще больше сплотились, потому что вместе преодолевали какие-то трудности. И как следствие этого – я стала посещать встречи в молодежном православном клубе. Потом вошла в актив, стала участвовать в организации мероприятий, благотворительных акций, различных проектов.

Сопрано и не только
– В хоре по-прежнему поете?

– Пою, но редко. После молодежного хора мы с друзьями создали некий коллектив, который прозвали в народе «Кочующий клирос», а сокращенно «Кочирос». Под этим именем он и вошел в нашу жизнь – передвижной клирос из пяти человек, некая скорая помощь, которая передвигается по Новосибирской области и не только. Дело в том, что во многих сельских храмах некому петь – батюшки прямо-таки страдают. Поэтому происходит распределение: допустим, в это воскресение мы поем в Мошково, в следующее в Учхозе, бывает, среди недели – и на службах в городе. Но так как в канун двунадесятых праздников, когда батюшки звонят из разных храмов, и нам не разорваться, в последний год в самые краткие сроки стали собирать и другие коллективы из ребят – певчих, студентов консерватории. Так, на Пасху у нас в разных точках области пело три коллектива. Это очень интересная деятельность: помимо того, что мы видим храмы всей нашей области, мы сами можем привнести в их жизнь какое-то свежее – молодежное – дыхание. Ведь обстановка в них разная: где-то почти совсем нет молодых прихожан, где-то их довольно много…

– Кстати, чем живет молодежь в своих клубах при храмах?

– У каждого такого клуба своя программа. Воскресными вечерами обычно проходят встречи, где ребята общаются, обсуждают разные актуальные темы, приглашают интересных гостей. Также регулярно проводятся миссионерские и благотворительные акции: наша молодежь ходит помогать в детские дома, в детские реабилитационные центры. Есть у нас так называемые трудовые поездки, когда мы коллективно выезжаем в монастыри, где помогаем монахам, ну, например, выкопать картошку, кормовую свеклу. Для нас эти поездки очень важны: совместная молитва, труд, отдых очень-очень сплочают.

– Но у всех ведь есть работа, учеба, семья… Не является ли такая помощь страждущим подобием «комсомольской нагрузки» в советские времена?

– Ни в коем случае! Все это делается по велению души, никто нас не принуждает, и те, кто этим занимается, очень хотят внести этот свой вклад – помочь ближнему. Именно в этих делах мы учимся любить ближнего, как заповедовал Господь. И еще: лишь в общем деле люди так широко раскрываются. По одиночке мы мало, что можем, но когда образуется команда – это большой и очень сильный организм. Добавлю: мы очень благодарны нашим священникам и владыке Тихону за внимание, которое уделяется нам, за любовь и знания, которые они в нас по-отечески вкладывают.

Делу — венец
– Идея Крестного хода в День семьи, как возникла?

– Известно, что институт семьи в современном мире обесценивается, разрушается. В прошлом году в некоторых странах было разрешено регистрировать однополые браки. Это вызвало протесты. И протесты против протестов, например, гей-парады. Все это показывалось в выпусках теленовостей. И как было не отреагировать на это чем-то позитивным? Тогда мы придумали такой добрый праздник. Нынче это был уже второй молодежный Крестный ход, и народу в нем, участвовало заметно (по официальным данным тоже!) больше… К слову, после праздника мне пришло несколько сообщений и писем от невоцерковленных ребят: они хотят участвовать в нашем движении, помогать, спрашивали, как придти в молодежный клуб при церкви.

– А как у самих молодых православных активистов с личной жизнью?

– Нормально. Представьте: практически все организаторы Дня семьи в прошлом году нашли свои половинки. Одна пара уже обвенчалась 13 июля, в конце августа будет еще одна свадьба. Остальные пока, что называется, встречаются, дружат. Мы, конечно, горячо молимся (а молитвы наши доходят!) и надеемся: из тех, кто к нам нынче присоединился за год, еще образуются семьи.

ГОРЯЧИЙ ВОПРОС
— Аня, по поводу отмены концерта Мэнсона…

— А я уж думаю, почему не спрашиваете?

— В СМИ фигурировали какие-то агрессивные люди, обозначенные «так называемые православные активисты». Что за люди выходили на митинг 11 июня?

— СМИ, конечно, исказили этот образ. Мы на площади Ленина были от начала и до конца. Там собрались обычные люди, взрослые и молодые, воцерковленные и невоцерковленные, с разным мировоззрением. Но объединяло всех неравнодушие к традиционным российским ценностям. Мы ничего никому не запрещали, мы высказывали свою позицию.

— Ультимативные лозунги были?

— Нет. Были лозунги о защите национальной культуры. Митинг назывался «За традиционные ценности».

— На днях поклонники Мэнсона провели ответный пикет. Что вы об этом скажете?

— Это просто реакция общественности, которая не разделяет наших взглядов, наших ценностей. Они тоже решили обратиться к властям. Законный, санкционированный пикет — они имеют на это право.

СПРАВКА
Анна СИМАНОВА родилась в Новосибирске. После окончания школы поступила в Сибирский государственный университет путей сообщения на факультет «Управление персоналом». Училась заочно, параллельно работала в кадровом агентстве, ежедневно подкрепляя вузовскую теорию практикой. Через два года поступила еще и на вокальное отделение музыкального колледжа. Университет закончила, колледж — нет, занялась предпринимательством: продает восточные товары и одежду из натуральных тканей.

Волонтер, член молодежного совета Новосибирской епархии Русской православной церкви, руководитель молодежного клуба Новосибирского отделения Всемирного Русского Народного Собора

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: