Новосибирск 10.1 °C

Хранители богатства всегда на посту

29.07.2014 00:00:00
Хранители богатства всегда на посту
Регулярные дожди, пришедшие в регион после почти месячной засухи, дали лесникам небольшую передышку: если за апрель-май в области было зарегистрировано 287 пожаров в лесном фонде, то в последние две недели возгораний практически не фиксируется. Но никто не расслабляется.

Восстановление леса — задача, с которой в Маслянинском районе комплексно справляются как люди, так и сама природа

Регулярные дожди, пришедшие в регион после почти месячной засухи, дали лесникам небольшую передышку: если за апрель-май в области было зарегистрировано 287 пожаров в лесном фонде, то в последние две недели возгораний практически не фиксируется. Но никто не расслабляется: впереди сухая, вполне возможно, осень, да и в августе, если подсушит, народ активно пойдет в лес по грибы-ягоды. Естественно, что и к этому хранители лесного богатства области готовы.

Время неравной борьбы прошло
На рубеже 1990 — 2000-х годов борьба за лесные ресурсы велась практически безо всяких правил: массовые поджоги лесного фонда с целью дальнейшей вырубки горельников практически за бесценок были распространенным явлением. Именно из тех лихих времен мы узнали о способе поджога, когда к автомобилю привязывалась горящая покрышка, огонь от которой быстро распространялся по лесной подстилке. Лесники говорят, что и сейчас кое-где они находят отголоски прошлого. Но невдомек поджигателям, что нынче лесная служба региона полностью готова к борьбе с «вредителями». И преимущество, как прежде, уже не на стороне последних.

— Во-первых, и технически, и кадрово мы сегодня укомплектованы хорошо, усиление противопожарной службы за счет областного бюджета идет постоянно, — отмечает руководитель областного департамента лесного хозяйства Сергей Швец. — А в обнаружении пожаров на начальной стадии за последние годы вообще сделан огромный прорыв: очень сложно сосчитать, сколько именно возгораний было предотвращено в лесном фонде благодаря системам видеонаблюдения. Один из последних примеров: 21 июля в Мошковском районе загорелась свалка, до леса было рукой подать. Оператор увидел на мониторе дым, выехали лесники и не дали огню войти в лес.

Лесной «детский сад»
Питомник Маслянинского лесхоза похож на все остальные по области, но есть исключения: очень уж разнообразные «детишки» выращиваются в этом лесном «детском саду». Тут, помимо сосны обыкновенной и ели, проводят свои первые годы жизни сосна сибирская, более известная в миру как кедр, и пихта, которая столь массово не произрастает практически больше ни в одном районе Новосибирской области. Полутаежный тип лесов накладывает свой отпечаток и на работу питомника, где постоянно трудятся 12 человек.

— Забудьте те времена, теперь школьников на практику в питомники не возят, — смеется в ответ на наш вопрос начальник отдела лесных отношений Маслянинского района Олег Коровин. — Все работы проводятся силами работников лесхоза: сев, прополка саженцев и прочие необходимые мероприятия.

Работа непростая, ведь на территории чуть менее пяти гектаров более пяти миллионов саженцев хвойных пород. Одни подрастают и «переезжают» в лес, на их место приходят другие. Ежегодно примерно на 60 гектарах производится лесовосстановление.

— Обычно саженцы в питомниках проводят три года, — говорит инженер лесхоза Татьяна Огнева, — но мы порой стараемся ускорить их рост: подкармливаем специально, обрабатываем от вредителей и заболеваний, золой посыпаем весной, чтобы снег быстрее сошел и «малыши» потянулись к солнцу.

Работа в питомнике очень кропотливая, да и результат в виде делового леса будет очень нескоро, но лесники понимают: если сегодня этого не сделать, то следующим поколениям ничего не останется.

Грибники бывают разные
В маслянинских лесах грибникам особенно не разгуляться — из-за богатых почв здесь очень обильный травяной покров, так что любители тихой охоты выбирают Сузунский или Караканский боры, где почвы в основном песчаные и хвойная лесная подстилка. Однако трава дает большое преимущество, особенно летом — низовой огонь в таких условиях практически не распространяется.

Но не только огонь грозит лесу, неменьшую опасность представляют различные заболевания деревьев. Каждый год с наступлением весны специалисты областного центра защиты леса отправляются искать свои грибы — те, что вырастают на коре деревьев. Для них это сигнал опасности, о котором немедленно сообщают лесникам.

— Выборочные санитарные рубки, — говорит Олег Коровин, — не менее важная процедура, чем противопожарные или лесовосстановительные мероприятия. Если вовремя не обнаружить зараженные деревья и не вырубить их, то урон лесу может быть не меньшим, чем от огня.

— Вот посмотрите, — показывает один из лесников, — эти наросты на сосне говорят о том, что она больна грибковым заболеванием. По сути это дерево ни на переработку, ни даже на дрова уже не годно.

Если не срубить сосну сейчас, она может рухнуть при любом сильном ветре — все равно убирать придется. Но самое главное — если дерево оставить в лесу, оно может заразить 5 — 7 рядом стоящих «собратьев». Далее, надо полагать, ситуация может развиваться в геометрической прогрессии. Так что эти «грибочки» поважнее тех будут, которые не видно в высокой траве.

ЦИФРА
Лесистость Маслянинского района (общее количество лесов от площади всей территории) составляет около 55 процентов. Это один из самых многолесных районов области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: