Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лес становится «невыездным»

01.08.2014
Виталий Злодеев
Лес становится «невыездным»
Жители лесных районов встречающиеся на дорогах машины, груженные лесом-кругляком, воспринимают с привычным спокойствием: мол, все нормально, работа идет, люди делом заняты. На самом деле — не лучшая ситуация, когда то, что добывается на местах, перерабатывается и доводится до готового продукта в Новосибирске и его окрестностях.
Маслянинский район занимает лидирующее положение в Новосибирской области по объему переработки заготавливаемой древесины на собственной территории

Жители лесных районов встречающиеся на дорогах машины, груженные лесом-кругляком, воспринимают с привычным спокойствием: мол, все нормально, работа идет, люди делом заняты. На самом деле — не лучшая ситуация, когда то, что добывается на местах, перерабатывается и доводится до готового продукта в Новосибирске и его окрестностях. Понятно, что глобально ни один сельский район не способен тягаться с мегаполисом по производственным мощностям и кадровому ресурсу, но конкретный опыт показывает, что если задаться целью, то и на местах можно неплохо жить и развиваться.

Кластер по-маслянински
Несколько лет назад областная власть поставила перед лесной отраслью региона задачу, на тот момент казавшуюся нереальной, — добиться максимальной и глубокой переработки древесины на территории района, где она заготовлена. «Нереальность» заключалась в том, что требовались не просто финансовые вложения, нужна была ментальная перестройка сознания. Зачем арендатору, привыкшему гнать кругляк на «экспорт» в Новосибирск, Алтай или Китай, заморачиваться на лишние расходы? Да и база сохранилась далеко не везде — мощные в советские времена леспромхозы развалились практически повсеместно. Но постепенно начала появляться прогрессивная прослойка лесозаготовителей, не только понимающих, что переработка и последующая продажа готовой продукции — выгоднее, но и предпринимающих конкретные шаги в этом направлении. В масштабах области до выполнения задачи мы еще далеки, но в отдельных районах уже есть чем гордиться.

Маслянинскому району в этом плане повезло: оставленные в тяжелые времена мощности местного леспромхоза не распродали и не растащили, а передали в крепкие руки хозяйственников, благодаря которым в районе сложился настоящий кластер лесопереработки, где помимо трех крупных профильных предприятий развивается и малый сектор бизнеса. Сегодня уже около 95 процентов местного круглого леса никуда не вывозится, и в районе не сомневаются, что вскоре эта цифра достигнет максимума.

А березку не узнать…
Маслянинские леса принято считать почти таежными, ценными, с преобладанием хвойных пород. Но и береза никуда из местного ландшафта не делась: этим быстро возобновляемым ресурсом район обеспечен на сотни лет вперед. Глубокой переработкой березы занимается ООО «Деловой альянс», история которого насчитывает четверть века.

— Мы единственное предприятие лесопереработки в районе, которое нельзя назвать возродившимся или вновь созданным. Как образовались в перестроечные времена, так до сих пор и работаем, — говорит директор Виктор Генш. — Даже ассортимент выпускаемой продукции не меняли в угоду рыночным веяниям.

Выпускает «Деловой альянс» многослойную фанеру востребованного формата «половинка», которая пользуется большим спросом как у торговых предприятий, так и у мебельщиков. Только малая часть березы, выходящая за формат, идет на дрова населению.

Привезенное из леса дерево сутки размачивают в воде, потом распаривают и начинают остругивать, как карандаш. Получающиеся тонкие волнистые слои потом прессуют — получается лист фанеры. То, что нельзя использовать на производстве, идет как сырье в собственную котельную — безотходное производство.

Есть на предприятии, где заняты 110 человек, и собственный цех по производству пиломатериалов из хвойных пород, но основной была, есть и будет береза.

Примут любой заказ
ООО «Маслянинский деревообрабатывающий комбинат» (ДОК) — по сути новое предприятие под старым названием: прежние владельцы решили заняться другим бизнесом, а новые у руля только два месяца. Но было главное: хорошее оборудование (как говорят специалисты, нынче такого не производят) и люди, которые после вынужденного простоя с удовольствием вернулись на знакомые рабочие места.

Помимо все тех же стройматериалов, так называемого погонажа, ДОК занимается и эксклюзивными вещами — делает окна и двери. И хотя не все производится по конкретным заказам, но и сама по себе продукция предприятия даже близко не ширпотреб.

— Окна из дерева, несмотря на более высокую цену, знатоками ценятся выше пластиковых, — говорит директор по производству Сергей Давыдов. — В принципе, мы можем сделать любой заказ: квалификация коллектива и оборудование это позволяют.

В предыдущем материале о лесной отрасли Маслянинского района мы писали о предприятии «СибБиоРесурс», реализующем проект по переводу котельных на биотопливо из отходов производства. В принципе, это также одно из крупнейших предприятий лесопереработки района, один из трех «китов», создающих рабочие места и пополняющих бюджеты разных уровней. В том же селе Чудиново, где расположено производство, на самой таежной грани с Алтайским краем, практически все трудоспособное население занято переработкой древесины. Рассказывать, как это важно в сельской местности, лишний раз не стоит.

ФАКТ
Удельный вес продукции предприятий лесной отрасли в экономике Маслянинского района составляет 25 процентов. На предприятиях трудятся более 700 человек, которые ежегодно заготавливают и перерабатывают около 150 тысяч кубометров древесины.

ЦИФРА
Новосибирская область входит в число 15 регионов РФ с самым низким уровнем безработицы, который составляет 4 процента. Это меньше
как общероссийского показателя (5 %), так и среднего показателя по Сибирскому федеральному округу (6,7 %)
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Новосибирск получил высокое звание «Город трудовой доблести». Такое решение сегодня принято на заседании оргкомитета «Победа».
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
На трассе Р-254 в 13-ти километрах перед Коченево столкнулись два автомобиля — Toyota и KIA Bongo. В результате столкновения машины получили серьезные повреждения, есть пострадавшие. На трассе образовался гигантский многокилометровый затор в направлении Новосибирска.
x^