Новосибирск 1.2 °C

Характер дерзкий, нрав крутой, но требует того работа!

02.08.2014 00:00:00
Характер дерзкий, нрав крутой, но требует того работа!
К тому, что «войска дяди Васи» более бурно и жестче других отмечают свой праздник, граждане давно привыкли. Колонны автомашин, резво сигналящих, осененных десантными флагами, вездесущий плеск синевы под бодрое «За ВДВ!!!» и прочие нюансы традиционно возвещают с утра городам и весям: крылатая гвардия жжет!

Второго августа — День Воздушно-десантных войск

К тому, что «войска дяди Васи» более бурно и жестче других отмечают свой праздник, граждане давно привыкли. Колонны автомашин, резво сигналящих, осененных десантными флагами, вездесущий плеск синевы под бодрое «За ВДВ!!!» и прочие нюансы традиционно возвещают с утра городам и весям: крылатая гвардия жжет!

Характер торжества, как подтверждают его виновники, во многом отражает характер истинного десантника: наряду с классическими отвагой и мужеством здравая толика сумасбродства ему явно не помешает. Летать по воздуху в броне и при оружии, прямо с неба проникать порой в такое пекло, которое другим не снилось, сходу принимать бой в самой непредсказуемой обстановке — на все это, разумеется, нужен особый талант. «Здесь фактор людских пределов превышен во много крат», — одной уже фразой специфика службы сполна обозначена.

Кстати, звучит эта фраза в песне, которую группа «Ростов» посвятила Василию Филипповичу Маргелову (1908 — 1990) — упомянутому выше дяде Васе. Это в его честь три буквы ВДВ обрели в среде служивых дополнительную трактовку. Воздушно-десантными войсками он командовал в общей сложности почти четверть века, заслужив своими действиями, характером, организаторским и бойцовским талантом глубокое уважение. Воздушную пехоту он превратил поистине в беспрецедентную, грозную ударную силу. Именно при нем стали 2 августа отмечать с соответствующим размахом.

О дяде Васе и многом другом вспоминают гости нашего номера — ветераны ВДВ, участники боевых действий в Афганистане старшина Сергей ГРЕБЕНЮК и рядовой Юрий ШЕВЦОВ.

Наш батя — всем пример
— Главным качеством десантника Маргелов считал дерзость. А вы как думаете?

Сергей: — Согласен! Ты должен уметь драться, биться изо всех сил, стоять до последнего, при этом не бросать своих на поле боя. Умри, но товарища вытащи.

Юрий: — Насчет дерзости есть байка. Будучи уже командиром соединения, дядя Вася случайно схватил после десантирования не свой парашют, и на него «наехал» молодой солдат: мол, куда руки тянешь, это мой! Не узнал командира в комбинезоне и шлеме. Маргелов хотел ему выговор объявить за то, что старшему по званию нагрубил. Но в итоге объявил благодарность: мол, кто за свой парашют умеет драться, будет драться и за землю также, не выпуская из рук оружия…

Сергей: — Да это в фильме есть, «Десантный батя» называется. Как раз о Маргелове. Помню, на прыжках был случай: Маргелов вдруг обнаружил, что у него в кармане комбинезона вместо офицерских перчаток — одна солдатская рукавица. Сразу всех бойцов обыскал и вычислил «шутника». Спрашивает: «Почему вы у меня вытащили две перчатки, а взамен положили только одну рукавицу?» Тот отвечает: «Товарищ генерал! Если бы я засунул вам обе рукавицы, вы бы сразу почувствовали, они же слишком толстые». Дядя Вася задумался. «Молодец! — говорит. — Если боец у советского генерала из кармана перчатки умыкнул, то у вражеского он легко снимет планшет с картами!» Вот он какой был, наш батя.

Юмор в матросской тельняшке
— В вашей среде шутят: попал в десантные войска — гордись, не попал — радуйся. Каковы были первые впечатления от службы в элите Вооруженных сил?

Юрий: — Меня провожали в армию из деревни Куликовка Чулымского района, где я вырос. Привезли в Новосибирск на «холодильник» (сборный пункт. — Авт.). Утром вызывают: «Почему отлучился самовольно? Будешь за это мыть туалет!» Юмора я не понял, но приказ выполнил. Потом оказалось, что там был еще какой-то Шевцов, который набедокурил, а меня просто спутали с однофамильцем. Помню еще нашего сержанта: в парадке, отутюженный, весь как робот, этакий громила. Лицо под стать форме — квадратное какое-то. Спрашивает: «Хотите такую же форму?» Мы все и запищали восторженно: хоти-и-и-им!...

Сергей: — Свои первые неизгладимые впечатления от армии я получил в бане.

— Ну-ка, с этого места подробнее…

— Было это в литовском поселке Гайжюнае, куда мы прибыли в учебную дивизию. Пошли в баню, тут же нам подтащили ящики с обмундированием. Вскрывают, а там… тельняшки в черную полосу, ремни с якорем, вместо беретов — бескозырки. Мы опешили: вроде в десантники призывались, а тут что? Потом выяснилось: просто ящики перепутали. Но делать было нечего, оделись в то, что нам дали, и ходили так до самого окончания учебки. Нас долго после этой истории матросами звали.

Юрий: — Вся армия — сплошной цирк! Как, например, иначе охарактеризовать действие «подъем по тревоге», когда сотня солдат в белом исподнем хаотично скачет и пытается в спешке одеться? Танец маленьких лебедей отдыхает! Мы только смехом и спасались. Да еще нехитрыми сладостями из войскового булдыря (магазина. — Авт.).

Обычай, что идет походкой… от Петра
— С проявлениями дедовщины приходилось сталкиваться?

Юрий: — В учебке нас только так угнетали! Но никто никого на самом деле не собирался унижать. Мы это поняли позже, когда попали в Афган: нас просто готовили к войне. К тем испытаниям, которые могут действительно возникнуть. К тому, чтобы мы были готовы в любой ситуации выстоять не только физически, но и морально. Хотя сначала мы обижались, не понимая, зачем такие пытки.

— И страшные были пытки?

Юрий: — Если ты физически хоть сколько-нибудь крепок, если характером не тряпка и не растяпа, ничего страшного. Обычная спортивная тренировка. Кстати, чаще всего падать-отжиматься заставляли нас не без повода. Идет офицер, скажем, я зазевался и честь ему не отдал. Вечером он строит взвод, перечисляет, кто сколько «косяков» за день допустил. Оглашает «приговор»: например, столько-то кругов пробежать по стадиону за энное время. Не уложились? Значит, будете дальше заниматься, пока не выполните приказ.

Сергей: — Так называемая дедовщина — это нормально, она идет еще из русской армии времен Петра Первого. Опытные воины должны учить новобранцев, готовить их к бою, а не к вышиванию крестиком. Но учить, конечно, в пределах разумного, не перегибая палку.

Афган не отболит и память не угаснет
— Внушительный срез биографии ВДВ связан с Афганистаном. Что вы знали тогда, в начале 80-х, об этой войне, на которую шли?

Сергей: — США имеет мощные разведывательно-ударные комплексы, когда тот же АВАКС пролетает вдоль границы, он просматривает ее вглубь на 800 километров. А стационарные станции этой же системы изучают пространство на 1 500 — 2 000 километров. Нам говорили: если они будут установлены на территории Афганистана, ставшего тогда эпицентром волнений в мире, то смогут «просветить» все — от Калининграда до Чукотки. Чтобы этого не допустить, наши войска были срочно введены в Афганистан. Мы опередили американцев на 45 минут. Вроде как они прилетели, увидели там советские самолеты, развернулись и ушли. Так звучала официальная версия для нас.

Юрий: — Делали акцент на том, что ввод советских войск в Афган — это в большей степени благо: тем самым предотвращены некоторые угрозы для нашей страны, отражена возможная агрессия извне и прочее.

— События, связанные с афганской войной, все больше уходят в историю. Стоит ли, на ваш взгляд, помнить о них, рассказывать новым поколениям?

Юрий: — Если это забыть, как и многие другие исторические моменты, мы можем просто лишиться национального самосознания, жить только пропагандой всего американского, слушать лишь их версии. И победить в этой информационной войне будет практически невозможно. США и так уже приписали себе роль освободителей. Помните фильм «Рембо-3»? Там советские солдаты в роли оккупантов представлены — неплохо получилось, убедительно! Противостояние двух сверхдержав на самом деле никогда не заканчивалось, менялись только его формы. Афган — своего рода индикатор этих отношений, лакмусовая бумажка. Все знали, что американцы помогали моджахедам, но прямых доказательств не было. Да что там! Почти весь мир поставлял им оружие: Китай, Израиль, Египет, Арабские Эмираты, Италия и так далее.

Сергей: — Конечно, эта память обязана жить. Хотя сколько всего замалчивали. Когда из-за речки Пяндж стали поступать в Союз цинковые гробы, люди заволновались. Им же разъясняли, что ОКСВА (ограниченный контингент советских войск в Афганистане. — Авт.) всего лишь выполняет интернациональный долг и ни о каких боевых действиях речи нет. А уж когда «цинки» поперли пачками, правительство вынуждено было признать: да, там стреляют. И убивают. Но мы выполняем почетную миссию миротворцев…

Юрий: — Когда я служил, то думал: приеду домой и забуду все как страшный сон. А не получилось. Даже стало нравиться иногда ностальгировать, вспоминать своих ребят. Сейчас через Интернет нашел многих сослуживцев, которых раскидало по разным уголкам нашей Родины. Так приятно общаться, вспоминать те события уже безо всякого ужаса. Благо факты этой войны еще не исказили, но признали ее ошибкой, как и чеченскую кампанию.

— На этой обнадеживающей ноте хочу поздравить с праздником вас и всех, кто достойно служил и служит в крылатой гвардии.

— Спасибо! Мы также, пользуясь случаем, поздравляем через газету своих ребят! Здоровья, успехов, семейного благополучия каждому! Слава ВДВ!!!

ФАКТ
Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года: на учениях Московского военного округа под Воронежем в этот день впервые десантное подразделение — 12 человек — совершило тренировочный прыжок

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: