Новостройки-многоэтажки — добротные, стильные, с яркими вывесками в первых этажах. А совсем рядом — приземистые мрачные избушки, которых не омолодит никакая «косметика»…
Бараки в районе Телецентра. Покосившиеся стены, залатанные скотчем окна. Жильцы — в ожидании скорого расселения.
Дом № 9 в 1-м переулке Серафимовича в одном из старейших микрорайонов Новосибирска был построен еще в первой половине ХХ века. В течение многих лет, рассказывает местная жительница Марина Сапа, основательного ремонта здесь не проводилось: «Минувшей зимой подъезд заледенел от пара. Был случай, когда у нас прорвало трубы и вода потекла под полом — капала в течение четырех месяцев. Самое интересное, что недавно новая управляющая компания предложила нам собирать деньги на ремонт крыши и благоустройство двора, но мы спросили: вы что, смеетесь? Мы ведь ждем расселения, сидим на чемоданах».
Напомним, что в планах муниципалитета — провести реконструкцию микрорайона, подразумевающую снос бараков на Телецентре и строительство комфортабельного жилого комплекса с развитой инфраструктурой. К работе привлечена компания «Стройтрест № 43», а чтобы повысить рентабельность строительства, часть обязанностей по расселению муниципалитет взял на себя.
К концу лета жильцы дома № 9 переедут в микрорайон Чистая Слобода — в добротную кирпичную новостройку на улице Титова. Люди ждали, что новоселье будет в мае, однако «заминка с электромощностями» заставила передвинуть праздничную дату на август.
— Дом, где нам предстоит жить, очень хороший, — делится впечатлениями Марина Сапа. — С балконами и лоджиями во всех квартирах, с просторными кухнями. Конечно, трудности возникнут — возможно, кому-то придется подбирать для ребятишек новые школы, детсады. Да и место на Телецентре престижное, вблизи метро. Впрочем, мы настроены оптимистично: перспективы у Чистой Слободы очень неплохие — там и стадион «Заря», и церковь, и парк… Получим квартиру, приватизируем и будем расширяться, так как с двумя взрослыми сыновьями вместе тесно.
Жителей дома по соседству — № 8 на улице Серафимовича — тоже не покидает чемоданное настроение. В прошлом году на бюджетные деньги в их доме был проведен ремонт, отмостка и подъезд стали выглядеть гораздо лучше, но барачных проблем это не решило.
— Кого-то расселят осенью, а кто-то останется зимовать и съедет весной, — объясняет пенсионерка Антонина Михайловна Вихарева. — Мне пообещали дать квартиру на Бугринке, по площади даже больше, чем сейчас. Говорят, дом уже готов, «Стройтрест» доделывает фасад. Слава богу, дождались.
В ночь с 18 на 19 января в возрасте 56 лет умерла старший вице-президент, управляющий Сибирским филиалом ПАО «ФК Открытие» Ирина Демчук. Об этом сообщают региональные СМИ со ссылкой на источники в банке.
Относительное потепление на фоне сумрачных дней и отсутствия осадков ждет новосибирцев в феврале. Синоптики озвучили предварительный прогноз погоды на последний зимний месяц.
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».