Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мы влюблены в Академпарк»

2014-08-07
Елена Емельянова
«Мы влюблены в Академпарк»
Новосибирская область успешно защитила заявку на федеральное софинансирование в размере 350 миллионов рублей на поддержку развития малого и среднего бизнеса. Региональный бюджет в свою очередь выделяет 192 миллиона рублей.

Новосибирская область успешно защитила заявку на федеральное софинансирование в размере 350 миллионов рублей на поддержку развития малого и среднего бизнеса. Региональный бюджет в свою очередь выделяет 192 миллиона рублей.

— Поскольку всем предпринимателям напрямую помочь невозможно, изначально было принято решение направлять средства господдержки прежде всего на развитие инфраструктуры для бизнеса, — отметил Николай Симонов, временно исполняющий обязанности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Среди одиннадцати инфраструктурных проектов — инженерные центры прототипирования, новосибирский Технопарк, бизнес-инкубатор в Кольцово, фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области, обеспечивающий поручительство при получении предпринимателями кредитов в коммерческих организациях, и некоммерческий фонд микрофинансирования, выдающий льготные займы самостоятельно.

Врио главы областного минпрома рассказал, что обсуждение заявки региона в Минэкономразвития РФ было жарким: предварительно ее проект оценивало не только министерство, но и эксперты. Как выяснилось, Новосибирск, распоряжаясь деньгами на инфраструктурное развитие, пошел по другому пути, нежели рекомендовал фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, известный как фонд Бортника.

— Это были только рекомендации, но наша схема приобретения необходимого оборудования для Технопарка оказалась не менее эффективна, что доказывают темпы его развития. Чтобы попасть в число резидентов Академпарка, компании выстраиваются в очередь, — заявил Николай Симонов.

Он процитировал экспертные оценки, которые действительно звучали очень эмоционально. «Мы влюблены в Академпарк», — говорили защитники проекта, предлагая не подгонять новосибирский Технопарк под общие рекомендации, если это мешает ему работать. Заявка региона была одобрена, не получив ни одного голоса против.

Один из ее важнейших пунктов — обновление оборудования в центре прототипирования Академпарка. Цель его работы — позволить инновационным производственным компаниям создавать прототипы своих разработок. В прошлом году там было создано 129 образцов, услугами центра воспользовались 2 390 предпринимателей.

— Наши компании вышли на новый производственный рубеж, и теперь технологические возможности центра прототипирования недостаточны. Мы направим ощутимую часть полученных средств на его модернизацию, — сообщил врио министра промышленности региона.

СПРАВКА
В Новосибирской области работает 125 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой сфере занято 33,6 процента от общего числа работающего населения области — около 310 тысяч человек. Регион занимает первое место по развитию этого типа бизнеса в Сибирском федеральном округе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год