Новосибирск 13 °C

Поймать в прицел

12.08.2014 00:00:00
Поймать в прицел
Двадцать третьего августа в Новосибирской области открывается сезон охоты на водоплавающую боровую дичь. Только по самым скромным подсчетам в ней примут участие более пятидесяти тысяч человек. Куда стоит ехать за трофеями, выяснил корреспондент «Советской Сибири».

Особенности региональной охоты: специалисты заявили о большом количестве водоплавающей дичи в этом году

Двадцать третьего августа в Новосибирской области открывается сезон охоты на водоплавающую боровую дичь. Только по самым скромным подсчетам в ней примут участие более пятидесяти тысяч человек. Куда стоит ехать за трофеями, выяснил корреспондент «Советской Сибири».

Удачные места
Охота на водоплавающую дичь в нашем регионе начнется с 23 августа и завершится 15 ноября, а по отдельным видам птиц будет продлена до середины февраля. Уже в самом разгаре охота на кабана и медведя. Желающие пойти на барсука готовят ружья к пятнадцатому числу этого месяца. Кстати, если прошедшей весной охота впервые вместо трех дней была разрешена целых десять, то этой осенью никаких изменений не произошло.

— Весна в этом году была многоводной. По данным наших егерей, водоплавающей живности много — продолжительная весенняя охота не повлияла на ее численность. Птицы должно хватить всем, — отметил ведущий специалист-ихтиолог Новосибирского областного общества охотников и рыболовов Александр Журавлев.

Только по самым скромным подсчетам осенью за добычей выезжает до 70 процентов от общего числа новосибирских охотников, а это не менее пятидесяти тысяч человек. За трофеями в область едут и из соседних регионов — представители Алтая, Омска, Томска, Хакасии давно облюбовали удачные места нашего региона.

— Пожалуй, самым популярными для охоты у новосибирцев и гостей региона были и остаются окрестности озера Чаны. Также востребованы Каргатский, Чулымский, Краснозёрский, Баганский и Убинский районы. В основном едут в легко доступные места, до которых легко добраться общественным транспортом, — подчеркнул председатель правления общественной организации «Новосибирское областное общество охотников и рыболовов» Николай Кобыленко.

До открытия сезона остается меньше двух недель, однако какого-либо ажиотажа, огромных очередей в пунктах выдачи разрешений пока не наблюдается — охотники предпочитают решать этот вопрос в самый последний момент. Отметим, что для обеспечения граждан разрешительными документами на отстрел водоплавающей дичи в охотничьих угодьях выдача документов вплоть до 21 августа будет производиться с восьми утра до семи вечера.

Трезво и внимательно
Люди по-разному относятся к охоте. Для одних это целый ритуал, для других нестандартный способ провести время, который, конечно, сопровождается употреблением, а зачастую и злоупотреблением алкогольных напитков. Несмотря на то что каждый охотник прекрасно знает одно железное правило — быть трезвым, зачастую им просто пренебрегают.

— Два последних года не зафиксировано инцидентов во время сезона. А вот до этого они были, в основном связанные с собственной беспечностью и невнимательностью. Хотя отмечали и более серьезные случаи: несколько лет назад в Тогучине пьяные мужики, не поделив место, начали стрелять друг в друга, — рассказал Николай Кобыленко.

Еще до начала официального старта осеннего сезона на охоту выходят браконьеры. Многие из них даже не подозревают, что их так называют. Среди основных нарушений отмечаются не только отсутствие разрешения, но и незарегистрированное оружие. Основная проблема в выявлении незаконных охотников из года в год не меняется — кадровая. До сих пор работники охотничьих хозяйств не имеют должных полномочий даже для элементарного досмотра подозрительных личностей.

Все восстановить
Ежегодно перед открытием будь-то весенней или осенней охоты активизируются и экологи, зоозащитники. Они требуют полностью запретить любую охоту, а нарушителей строго наказывать. Их оппоненты заявляют, что у русского человека потребность охотиться, добыть еду заложена в генах.

При этом не все защитники дикой природы знают, что сотрудники и члены охотничьих обществ и хозяйств большую часть времени в году заняты не поиском дичи, а так называемыми биотехническими мероприятиями. Они направлены на улучшение условий существования диких животных и птиц, на восстановление популяции, если это требуется.

Основные из них — охрана и подкормка дичи, улучшение защитных свойств угодий, разведение дичи. Как сообщили в региональном обществе охотников и рыболовов, ежегодно на эти цели выделятся семь-восемь миллионов рублей.

ФАКТ
В Красную книгу Новосибирской области занесены десять видов млекопитающих, 77 видов птиц, одна рептилия, девять видов рыб, 58 видов насекомых, а также два вида малощетинковых кольчецов.

ЦИФРА
В настоящее время в Новосибирском областном обществе охотников и рыболовов работают 157 человек.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: