Новосибирск -3.3 °C

Политика вcтряхнула экономику

14.08.2014 00:00:00
Политика вcтряхнула экономику
По мнению экспертов, резкое сокращение импорта сельхозпродукции из США и стран ЕС может привести к укреплению позиций сельхозпроизводителей внутри России. Так ли это и чего нам ждать на продовольственном рынке?

Изменения на рынке продовольствия коснутся всех. Какое будущее ждет нашу продуктовую корзину?

Да уж, встряхнула она многие державы — да так потрясла! Началось все вроде бы с небольшой, но, в общем-то, стратегической для многих стран точки на Земле — Украины, а разрослось до всемирных масштабов, затрагивающих колоссальное число территорий на всех параллелях и меридианах.

Якобы из-за грубого вмешательства России в дела «самостийной» и «незалежной» Украины Российскую Федерацию потребовалось наказать поэтапным ужесточением экономических санкций. Когда угрозы со стороны США и стран Европейского союза стали воплощаться в действительность, Президент России Владимир Путин 6 августа 2014 года издал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Этим документом введены ограничения на ввоз в страну сельхозпродукции из тех государств, которые поддержали антироссийские санкции, инициированные Соединенными Штатами Америки. Меры приняты сроком на один год, как отмечено указом, «в целях защиты национальных интересов Российской Федерации».

По поручению главы нашего государства российское Правительство определило перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, попадающих под пункты указа, и конкретные действия, требующиеся для его реализации.

Под запрет ввоза попали многие продукты из США, стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии: мясо крупного рогатого скота (свежее, охлажденное или замороженное); свинина практически всех видов; мясо и пищевые субпродукты домашней птицы; мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; рыба и ракообразные; молоко и молочная продукция; овощи; съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса; сыры; творог на основе растительных жиров и некоторые другие.

Как отреагировал мир на эти события? Сайт sakhapress.ru приводит признание представителя Госдепа США Джен Псаки: «Резкое сокращение импорта западной сельхозпродукции может привести к укреплению позиций сельхозпроизводителей внутри России», что, мол, чревато угрозой национальной безопасности ее страны. Так или иначе, сайт vg-news.ru скорее образно «сообщает» о том, что, например, «аграрии Хакасии порвали три баяна, узнав о запрете ввоза импортного продовольствия».

Если же рассуждать серьезно, то кому выгодно противостояние в поставках продуктов питания? Что необходимо предпринять российской стороне, чтобы сохранить собственную продовольственную безопасность? Как оградить потребителей продовольствия от возможных спекуляций в условиях рыночной экономики? Об этом рассуждают эксперты в специальном разделе «Главная тема» газеты «Советская Сибирь».

НАЙДЁМ ВОЗМОЖНОСТИ
Без ценовых спекуляций

Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области:
— Убежден, что мера, принятая Президентом РФ и детализованная Правительством России, вполне адекватная. Она осуществлена в целях экономической безопасности нашей страны, ведь санкции в отношении Российской Федерации — масштабного порядка.

Потребительский рынок Новосибирской области по большинству направлений надежно защищен с точки зрения достаточности самого сельскохозяйственного производства на территории региона.

С учетом создавшейся ситуации в области организован штаб, действует рабочая группа. Им дано поручение в ежедневном режиме проводить мониторинг объемов, ассортимента поставок, а главное — цен на продовольственные товары первой необходимости и обо всем информировать меня незамедлительно.

Не позволим никому спекулировать на горе людей! У нас есть методы убеждения, гибкой политики государственной поддержки в условиях рыночной экономики и другие меры. Так что продовольственную стабильность сохраним.


СУМЕЕМ УДЕРЖАТЬ
Отрасль работает стабильно

Георгий ИВАЩЕНКО, временно исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Новосибирской области:
— Наш регион имеет высокоразвитую сельхозотрасль и по всем показателям производства, реализации продукции входит в лидирующую десятку субъектов Российской Федерации. Продовольственной безопасности Новосибирской области сегодня ничто не грозит. Мы кормим свое население и поставляем продовольствие во многие регионы от Кемерова до Магадана. Мясо птицы реализуем в Казахстане и Киргизии. Осуществляем и другие поставки.

Года два назад в Новосибирске сдан в эксплуатацию крупный комбинат «Российские мясопродукты». Действует и оборудованный по последнему слову техники Кудряшовский мясокомбинат. В июле набрала проектную мощность вторая очередь Кудряшовского комплекса в Колыванском районе, что позволит области в текущем году на 30 процентов увеличить производство свинины.

Ладятся дела и в молочном животноводстве. С начала 2014 года хозяйствами области произведено на 10,5 тысячи тонн молока больше, чем за такой же период 2013 года.


НАШИМ ТРУДОМ
Кто кого наказал?

Юрий БУГАКОВ, председатель ЗАО «Племзавод «Ирмень» Ордынского района:
— Сразу скажу, что для российского сельского хозяйства решение Президента страны — благо. Еще в 2004 году я встречался с Владимиром Владимировичем Путиным и задал ему вопрос о том, почему наша страна покупает и завозит много сельхозпродукции из-за рубежа, ведь мы сами можем накормить себя. Он ответил, что если Россия не будет импортировать продовольствие, то у нее не будут покупать, например, сложные приборы.

Сегодня США, а вместе с ними ряд стран Европы нарушили сотрудничество — надеялись наказать нас. Этой компании подвывают те, кто в пору перехода нашей страны в рынок лаял о «черной дыре» и «красно-коричневом» оттенке российского сельского хозяйства. Аграрная отрасль наша поднялась, окрепла. Не выйдет, господа, и в этот раз! Не будет голода в России!

В стране зреет неплохой урожай зерна, а значит, есть возможность наращивать производство свинины, мяса птицы, а со временем и говядины. Не говорю уже о молоке: оно было и будет. Даже без помощи племзавод «Ирмень» намерен в этом году увеличить дойное стадо на 200 коров. Это ежедневные дополнительные пять-шесть тонн молока Новосибирску. А вот хозяйствам послабее поддержку государства надо увеличивать.

Отечественная продукция по качеству, экологической чистоте куда выше импортной. Не зря посол Германии, находясь как-то на ирменской земле, признался, что, живя в Москве, старается питаться продуктами российского производства. Вот вам и кульбиты Европы…


МОТИВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
Область прокормим

Михаил ВЕРЕСОВОЙ, заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области:
— По поводу введенных Россией ответных санкций могу сказать — нет худа без добра. Если бы мы перестали слушаться во всем советов Европы и Америки, давно шагнули бы вперед. Импортная техника сегодня — это убийство для нашего сельского хозяйства. Где будем брать для нее запчасти в случае очередных санкций — теперь ломаем головы. Но это-то и заставит нас встряхнуться, наладить производство техники собственными силами. А насчет сельхозпродукции — не беспокойтесь, прокормим и нашу область, и со страной поделиться сможем. Сейчас пользуется спросом продукция, которая произросла в пределах ста километров от того места, где она потребляется. И проблем с отечественными поставщиками нет.

Однако сейчас особо тщательно надо следить за ценообразованием. Кто-то может воспользоваться ситуацией и задрать цены. Кроме того, сельхозпроизводители считают, что не мешало бы усилить господдержку. Хотя бы на первое время, пока хозяйства будут набирать обороты для импортозамещения. Напомню несколько цифр. С января по июль текущего года производителями сельскохозяйственной продукции Новосибирской области приобретено 914 единиц новой техники и оборудования на сумму 1,2 миллиарда рублей. За семь месяцев этого года господдержка аграриев из бюджета области и федерального центра составила более 2 миллиардов 600 миллионов рублей. Уверен, что введенные ЕС и США санкции и российское ответное эмбарго на ввоз сельхозпродукции послужат побудительным мотивом для развития отрасли.


СЫРЬЕВАЯ ИМПОРТОЗАВИСИМОСТЬ?
Качественно, но мало

Яков НОВОСЕЛОВ, директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания»:
— Я сомневаюсь, что эмбарго будет соблюдаться. Западные производители, попавшие под санкции, скорее всего будут просто перемаркировывать свою продукцию — и на наших полках будут все те же продукты, но с указанной страной производства Никарагуа, Бангладеш… А это ударит по нашим карманам.

По статистике, Россия импортирует 70 процентов продуктов питания. И речь идет не о дорблю или хамоне, а о молоке, мясе и хлебе. Как оказывается, это импортозависимые продукты. На примере молока мы говорим о том, что местные и федеральные, а по сути зарубежные производители представлены в магазинах примерно в том же соотношении — 30 на 70. «Вимм-Билль-Данн» с ее брендами «Домик в деревне», «Веселый молочник» и другими на 100 процентов принадлежит PepsiCo. Danone владеет контрольным пакетом акций компании «Юнимилк» — это «Простоквашино», «Летний день»…

Ощутимая часть этой молочной продукции произведена из импортированного сухого молока — в области не производится столько сырого молока, чтобы заполнить полки магазинов в привычном объеме. В итоге если импорт исчезнет, есть риск, что продукты на наших столах окажутся, может, и более качественными, но в недостаточном количестве.


ДОСТУП К РЫНКАМ
Места для 100 производителей

Лариса ЯРКОВА, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области — начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг:
— Управлением по регулированию потребительского рынка и сферы услуг, администрациями муниципальных образований Новосибирской области постоянно проводится работа по привлечению местных товаропроизводителей, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств для торговли собственной продукцией на рынках области. В первом полугодии 2014 года местным товаропроизводителям на рынках Новосибирской области было предоставлено 5 603 торговых места, в том числе на рынках города Новосибирска — 1 956 мест.

Регулярно, на протяжении нескольких лет, в целях насыщения продовольственного рынка товарами, произведенными на территории области, совершенствования взаимоотношений между товаропроизводителями и сетевыми розничными предприятиями проводятся Дни поставщика. В 2013 году проведен пятый День поставщика, в котором приняли участие свыше 100 представителей торговых организаций и товаропроизводителей основных продуктов питания Новосибирской области. В 2014 году День поставщика пройдет 21 октября в рамках выставки InterFood Siberia — 2014.


С ХЛЕБОМ БУДЕМ
Есть повод отказаться от сомнительного

Иван ЛИХЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, директор СибНИИ растениеводства и селекции СО РАСХН:
— Новосибирская область, безусловно, вполне способна обеспечить себя продукцией растительного происхождения, в частности зерном. И хотя назвать 2014 год самым урожайным нельзя, собранного будет вполне достаточно.

Думаю, сегодня у нас есть повод отказаться от сомнительных зерновых сортов, ввозимых из европейских стран. Эти сорта не районированы даже по Западно-Сибирскому региону, не говоря уже конкретно о нашей области, однако закона, запрещающего применение не районированных сортов, нет. На мой взгляд, активное использование посредственных сортов не дает никакой пользы и только мешает стабилизации урожайности в регионе.

Обойтись без импорта фруктов и овощей, сибирякам, конечно, трудно, но мы легко ограничимся поставками из ближнего зарубежья — из Азербайджана, Узбекистана и других стран, традиционно пополняющих прилавки Хилокского рынка. Плодоводство развито и в Краснодарском крае, и в Крыму, который с недавних пор перестал быть заграницей. Возможен также ввоз яблок и прочих плодов из Центральной и Восточной Азии, в частности из Китая. Оговоримся только, что обязательным условием любого импорта является хороший контроль на предмет запрещенной химии.
Таким образом, без европейского варианта мы ничего не потеряем.


СМОТРИ ЭТИКЕТКУ
Угроза явно преувеличена

Сергей ДЬЯЧКОВ, председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска:
— Какую часть потребительской корзины занимают импортные продукты? Точной информации пока нет, но можно предположить, что таких продуктов в покупательских наборах новосибирцев — не более пятидесяти процентов. Во всяком случае, торговые сети, в матрицах которых импорта крайне мало, чувствуют себя на территории нашей области достаточно комфортно. На полках магазинов широко представлены как новосибирские марки, так и продукция из соседних регионов, к примеру из Алтайского края.

Между прочим, наличие иностранного товарного знака на упаковке еще не дает оснований считать продукт импортным. Изучите этикетку и увидите, что подавляющее большинство пищевых товаров произведено в России, и, если мы ругаем, допустим, фаст-фуд, ответственных за качество нужно искать чаще всего не за кордоном, а гораздо ближе. Обратите внимание, что в президентском указе ничего не сказано про ограничения на товарные знаки — к ввозу запрещены лишь те товары, которые можно заместить продукцией местных производителей.

Полагаю, все или почти все заводы мировых продовольственных корпораций продолжат свою работу на территории области, и особо печалиться, что наш регион останется без продуктов, не стоит. Угроза явно преувеличена.


ЦИФРА
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий совершил рабочую поездку на вступившую в строй вторую очередь Кудряшовского комплекса в Колыванском районе. В деловой беседе с инвесторами обсуждены вопросы развития свиноводческой отрасли. Поголовье свиней на сельхозпредприятии «Кудряшовское» планируется довести до 350 тысяч животных

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: