Новосибирск 4.9 °C

Дмитрий САВЕЛЬЕВ: «Инвесторы ещё передерутся за Новосибирскую область!»

20.08.2014 00:00:00

Новосибирская область, казалось бы, богатый регион... А вот поди ж ты: разруха в деревнях, плохой транспорт, нехватка жилья... Как возник этот парадокс? Кандидат в губернаторы Новосибирской области от ЛДПР Дмитрий Савельев знает ответ:

— Правильно говорят: разруха — в голове. Но я уточню: в главах. В местных главах. Последние четыре года регионом никто не управлял. Формально — да, а реально — нет. И в результате дефицит бюджета вырос почти в семь раз! Цены — в полтора раза. Дома рушатся в прямом смысле — совсем недавно был случай: в Новосибирске дом рухнул. А уж горят один за другим, проводка не выдерживает. В деревнях жить невозможно.

— Что же делать?

— Перетрясти все снизу доверху! Дойти до каждой деревни. Привести в регион новую команду. Прежняя, старая, уже показала себя. Спасибо, до свидания. Нужны молодые управленцы, готовые работать, готовые обеспечить экономический скачок. Он нам необходим, да и всей России, учитывая, что наш регион — ключевой для российской экономики. Понятно, что нужны не только люди, но и деньги.

Сидим на золоте
— Где их взять?

— Формула проста: особая экономическая зона и столичный статус. Вся Новосибирская область должна стать особой экономической зоной, а Новосибирск — федеральным городом, как Москва, Петербург и Севастополь.

— Так ведь особые экономические зоны — это для слабых регионов. А наш — пусть запущенный, но не настолько же!..

— В том-то и дело! Если особая экономическая зона будет в слабом регионе, где ничего нет, что там появляется? Головные офисы всяких жуликов, «Рога и копыта»! Просто чтобы налогов меньше платить, они там появляются. И регион превращается в офшор. Нам это не надо, нам надо другое: чтобы инвесторы вкладывались в то, что есть, в то, что строится. В НПЗ, например, или в животноводство, или в Технопарк в Академгородке.

— Вы говорите — НПЗ, Технопарк. Где еще?

— Везде! Пусть вся область станет такой особой зоной, а Новосибирск — федеральным городом. Тогда и местные деньги останутся здесь, и федеральные к нам пойдут, и частные: инвесторы еще передерутся за нас. Здесь ведь на самом деле «золотая жила»! Мы тут все, жители региона, буквально сидим на золоте и уныло беднеем. Глупо же!

Взяточников — бить по рукам!
— То есть достаточно просто «росчерка пера»?

— Нет. Инвесторов, разумеется, надо грамотно принять. Во-первых, специальная контора нужна, как в Калужской области сделали. Чтобы инвестор мог работать через «одно окно». Так намного проще.

— «Несите ваши денежки, а мы уж сами разберемся»?

— Наоборот — все должно быть прозрачно. В этом задача. Регион делится на площадки. Выбирай площадку и приступай к работе. Оформление максимально простое. А главное, что калужский губернатор сделал, это прикрепил к каждому инвестору по чиновнику. И чиновник смотрит, чтобы инвестор не «офшорил», чтобы в результате регион получал свое. И чтобы инвестора не «потрошили», чтобы местный голова не ставил палки в колеса, взятки не тянул. То есть новый губернатор навел там порядок, и все закрутилось! Мы тоже так можем.

Кого, что и куда сажать
— Ладно, будут новые управленцы, будут инвесторы, будут деньги. Что дальше?

— Село. Сейчас импорта станет меньше, переходим на свои продукты. Многие уже зашевелились, у нас тоже. Но перекупщики, посредники все тормозят. Обойти их! Как в Смоленской области. Там губернатор наш, от ЛДПР. Уже два года работает успешно. Так вот там производителям дали места: торгуй сам! И торгуют. Но главное, чтобы люди перестали бежать из деревни в город. Я специальный проект подготовил с рабочим названием «Малоэтажная Сибирь».

— Так люди же просто бегством спасаются от голода, от холода. Как их заставить остаться?

— Не надо заставлять. Точнее, надо, но не простых людей, а местные власти. Они зажрались, заспались, многие заворовались. Да, техника ржавеет, вода отравлена, свалки на улицах, дороги в ямах — трактор провалится. Все местные власти, я уже сказал, надо перетряхнуть, проверить, наказать вплоть до уголовной ответственности. Кого-то посадить, многих поменять — и начать восстанавливать село. Срочно!

— Так ведь не только глав надо сажать, но и картошку, условно говоря. С чего начать?

— Электричество, газ, водоснабжение, медицинское обслуживание, школы, связь, культурный досуг. Инфраструктуру региона децентрализовать. Чтобы все было не только в городах, но вообще везде, по всему региону. Если еще транспорт наладить, то многие будут готовы жить в своих усадьбах, полностью благоустроенных, снабженных всем необходимым. Ведь о такой усадебке, вообще-то, мечтают многие горожане. Так пускай у каждой семьи будет свой участок с коттеджем и садом.

— К земле, к сохе? Захотят ли?

— Кто-то и захочет. Но понятно, что жить в домике с садом и пахать в поле — разные вещи. Поэтому надо перенести предприятия из Новосибирска в область. Это и рабочие места в области, и инфраструктура подтянется, что и для сельского хозяйства полезно. Заодно и Новосибирск разгрузим. Меньше грязи, больше места. Где были заводы, там можно построить дома.

Хватит терпеть трущобы и колымаги!
— С чего начать?

— Прежде всего, расселить «аварийки». Выстроить на месте трущоб новые многоэтажные дома. Сейчас в Новосибирске аварийных домов больше полутора тысяч! Расселяют еле-еле, в год по капле. Хватит это терпеть, пора за дело браться по-настоящему. И еще расселить частный сектор. Он по площади полгорода съел, а живет там всего-ничего — десятая часть горожан. Выстроить на его месте небоскребы с хорошими большими квартирами. Не будет жилищной проблемы, забудем о ней! И никакой точечной застройки! Без согласования с жителями ее вообще запретить, да и в целом она не понадобится.

— Выглядит масштабно. По поводу транспорта тоже есть подобный проект?

— С транспортом не надо оригинальничать, все уже давно придумано, только не делается ничего. Тут тоже хватит терпеть, давайте делать. Чтобы электрички чаще ходили, и не колымаги нынешние, а новые вагоны, комфортабельные. Для автомобилистов — дороги, развязки, парковки многоэтажные и подземные. И еще, уже не первый раз говорю, Новосибирску необходимы восемь мостов, а сейчас только третий достраивают. То есть срочно надо еще пять.

— Метро?..

— Достроить. Это вам любой скажет и будет прав. В частности, протянуть отдельную надземную ветку до Толмачёво и пустить по ней аэроэкспресс, с которого можно будет бесплатно пересесть на обычное городское метро. И скоростной трамвай пустить, и автобусы привести в порядок, наконец. Скоростные маршруты, дальние маршруты, местные «маршруты подвоза». Интервал на скоростных маршрутах установить не выше 30 минут, в часы пик — 15 минут, а на местных — не выше 10 минут. Повторяю: мы тут сидим на золоте, а живем как нищие. Хватит уже! Пора просыпаться.

Мы это можем!
— На каком конкретно золоте мы тут сидим?

— Академгородок, например! Это же наша, родная, Силиконовая долина. Успешная, работающая. Никакое «Сколково» рядом не стояло! Разработки раскупаются по всему миру. Если там будет инновационная особая экономическая зона, то мы получим мировой научный центр ничуть не хуже американской Силиконовой долины. И это лишь один пример. Станки, металлы, мясо, молоко, зерно — мы этим можем не только всю Россию, но и весь мир снабжать, однако только если здесь будет особая экономическая зона.

— Так ведь особая зона — это снижение налогов. Как быть с деньгами в бюджет?

— Представьте: есть один инвестор, он вложил пару миллионов, получил три миллиона прибыли, два из них отдал в виде налогов и разорился. А теперь другое представьте: тысяча инвесторов вложили по паре миллионов, получили по три, на налоги отдали по сто тысяч. Все рады, а поступлений — сто миллионов. Это условные цифры, конечно. Но суть именно такова. С каждого брать меньше — в целом получим больше. И никаких проблем, в том числе наболевших, набивших оскомину. Деньги — казне, ворам — тюрьма, каждой семье — усадьба с коттеджем и садом. Мы это можем. Будем работать вместе! Новосибирская область, вся Сибирь и вся страна.

СТРАНИЦЫ БИОГРАФИИ
Дмитрий САВЕЛЬЕВ родился 25 мая 1971 года в Новосибирске.
Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва, заместитель председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку, член фракции ЛДПР.
Высшее образование в трех сферах: экономике, юриспруденции, государственном и муниципальном управлении.
2001 г. — Новосибирская государственная академия экономики и управления, специальность «финансы и кредит».
2009 г. — Сибирская академия государственной службы, специальность «юриспруденция».
2012 г. — Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, специальность «государственное и муниципальное управление».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: