Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Активно и креативно

2014-08-21

Продукция птицефабрики им. 50-летия СССР успешно реализуется в России

Ныне это одно из крупнейших предприятий данного профиля во всей стране, заслужившее гордый статус: фабрика-миллионник. Значит, куры-несушки здесь могут содержаться и «трудиться» в количестве миллиона одновременно. Объем продукции соответствующий: только за 2013 год с конвейера сошло порядка 325 миллионов яиц. По заключению государственной ветеринарной службы количество ничуть не умаляет качество продукта: пищевая ценность, экологичность, вкусовые свойства — согласно всем показателям местное яйцо держит марку. Сегодня птицефабрика им. 50-летия СССР, расположенная в селе Прокудском Коченёвского района, работает бесперебойно, перевооружаясь технически.

— Нам удалось привлечь инвестиции и получить первую партию импортного оборудования, — рассказывает директор фабрики Андрей Биль. — Раньше, например, мы корпус покупали и ставили практически полгода — все там сплошь на болтах, гаечках, заклепках... Сейчас приобрели оборудование германской фирмы Salmet, которое собрали за три недели. До сих пор в аналогичном корпусе обитало 33 тысячи голов, сегодня это число увеличено до 71 200. Все контролирует электроника: сколько птица съела корма, сколько выпила воды, какая получилась отдача. Подобные технологии важно внедрять еще и потому, что специалистов у нас не так много, ощущаем кадровый голод.

Что ж, такова общая тенденция для большинства предприятий, переживших не столь отдаленные «лихие» времена. Когда-то на «Пятидесятилетке» трудились 1 200 человек, сейчас их остается порядка 700.

— Зато это надежная, дружная команда единомышленников, — продолжает директор, — и если техническое оснащение сегодня у кого-то лучше, то конкурентов в плане креативности, творческого подхода к работе нашему коллективу еще поискать!

Зарплата на предприятии составляет в среднем 20 тысяч рублей, что для сельской местности, согласитесь, неплохо. При этом есть вакансии, которые ни одна машина не закроет: нужны ветеринарные врачи, зоотехники, механики, электрики… Руководство фабрики старается всеми силами проблему ликвидировать, в том числе набирает молодых людей, готовит их на месте либо направляет в учебные заведения соответствующего профиля.

Решается «кадровый» вопрос также в отношении пернатых «тружеников»: маточное поголовье сегодня фабрика не выращивает, а получает суточных цыплят породы кросс ломан из Германии авиарейсами. По мнению экспертов, эта птица не просто плодовитая (примерно на 40 процентов превосходит по яйценоскости российского «кросса»), но и выносливая, жизнеспособная, стрессоустойчивая. На мой вопрос, как птенцы переносят полет, Андрей Альбертович ответил:

— Нормально! Сразу после самолета они, конечно, как и люди, вялые. Первое время мы буквально рядом с ними живем, наблюдаем за состоянием каждого: кто сколько поел-попил, кто в какой степени проявляет активность, кому нужна ветпомощь. Как правило, уже на вторые сутки после приземления цыплята чувствуют себя вполне бодро.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год