Новосибирск 6.4 °C

Сто лет ещё не вечер

27.08.2014 00:00:00
Новосибирец Степан Гуляев вошел в список знаменитостей областного центра — в прекрасном состоянии тела и духа он отметил 100-летний юбилей. Мы побывали на его дне рождения и узнали, в чем секрет сибирского долгожительства.

В Новосибирске стало на одного долгожителя больше. «Не пейте, не курите, во всем знайте меру», — советует юбиляр

Пляска с бабулями
Дом Степана Дмитриевича расположен совсем не близко, в Первомайском районе, но по случаю праздника к нему съехались немало гостей, а также мэр города, депутаты, представители администрации, журналисты и ветеранский коллектив бабушек «Матвеевские девчата».

На удивление подвижный для своего возраста дедушка не прятался от внимания посторонних, не жаловался на тарифы, болезни и другие типично стариковские хлопоты, а лично встречал гостей. Интересный, подтянутый, с платиновой седой шевелюрой, юбиляр после первых приветственных слов пустился в пляс и запел с пришедшими артистками.

— Вот это да, — читалось в глазах матвеевских бабушек, нарядившихся по случаю в пестрые народные платья, — вот это сила, вот это дает наш дедушка!

После танцев в домашней обстановке, за чаем с пирожными и печеньем, пошли подарки (юбиляру вручили букет и 25 тысяч рублей), а также откровения и «советы потомкам». Что же делать надо, чтоб столько прожить?

Не наедайся, как слон
Рецепт долгожительства удивил своей простотой.

— Мы не пьем, курящих в семье нет, не переедаем, — рассказал юбиляр. — И вот — сто лет, и не думаю, что это конец. А причина, по которой люди быстро стареют, в том, что они не берегут себя.

История долгожителя тоже проста, но интересна. Степан Гуляев родился в 1914 году в селе Верхняя Коя Минусинского района Красноярского края в крестьянской семье. Старшие сестры и брат (Степан был четвертым ребенком) брали его с собой в поле, там все ребята вместе работали по хозяйству.

Когда Степану исполнилось десять лет, случилась беда: не стало родителей. Жить стало совсем тяжело, забота о младших целиком легла на плечи старших сестер.

Счетовод, машинист, инспектор
В 15 лет парень, имея в своем багаже четыре класса образования, пошел искать собственный путь: по путевке комсомола уехал в город Минусинск и поступил там на курсы строителей. На трудовую практику молодого штукатура направили в Кемеровскую область, в Анжерку. Затем он работал в Прокопьевске и Красноярске, где поступил в школу рабочей молодежи и окончил курсы плотников.

Завязав с учебой, Степан Гуляев переехал в Новосибирск и поступил на строительство железнодорожной ветки Сокур — Инская. В 1938 году Степан Дмитриевич пришел на работу в паровозное депо станции Инская, где трудился сначала счетоводом, затем машинистом паровоза, инспектором по подготовке кадров и помощником дежурного по депо.

В 1969 году — новый этап: Степан Дмитриевич ушел на заслуженный отдых, выполнив в последний рабочий день рейс, как говорят, «в одно лицо» — без помощника — до станции Промышленная Кемеровской области.

Был и есть глава и патриарх
После выхода на пенсию дедушка не угомонился: переключился на общественную работу и целых десять лет выполнял обязанности председателя квартального комитета по месту жительства.

Личная жизнь также сложилась у Степана Дмитриевича весьма удачно. Вместе с женой и воспитали, и отучили двух сыновей и дочь.

Время бежит неумолимо, и дети юбиляра уже сами в преклонном возрасте, но Степан Дмитриевич по-прежнему патриарх в этом семействе и его глава. Он авторитет и помощник для детей, шестерых внуков, десяти правнуков и одного праправнука. Пожелаем ему здоровья и еще более долгих лет!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анатолий ЛОКОТЬ, мэр города Новосибирска:
— Степан Дмитриевич в 15 лет начал трудовой путь, вот о чем нужно сегодня рассказывать молодежи. Потом он работал на железной дороге машинистом, где трудовая дисциплина всегда была военной, особенно во время войны. Наш город развивался стремительно именно благодаря таким людям. Степан Дмитриевич и сегодня объединяет и притягивает к себе людей.

ФАКТ
Выплату в размере 25 тысяч рублей 100-летним новосибирцам стали в торжественной обстановке выдавать с 1 января 2008 года по распоряжению Владимира Городецкого, на тот момент — главы городской администрации. Такая форма поощрения юбиляров в областном центре была введена впервые.

КСТАТИ
В прошлом году 100-летний юбилей отпраздновала Станислава Юревич. В 1936 году она вышла замуж за новосибирца и переехала в областной центр, работала заведующей пекарней, а потом главным инженером хлебокомбината № 2, куда каждый день по нескольку часов добиралась на лошади.