Новосибирск 4.3 °C

«Я обязательно вернусь…»

27.08.2014 00:00:00
Люди уезжают из очагов военных действий на Украине, из городов, которым многие СМИ дали название «опустевший ад Донбасса». В наш регион переселенцы прибывают каждую неделю. Среди них оказался и семнадцатилетний Тарас. Он был вынужден бежать из Славянска в Новосибирск вместе с семьей.

Люди уезжают из очагов военных действий на Украине, из городов, которым многие СМИ дали название «опустевший ад Донбасса». В наш регион переселенцы прибывают каждую неделю. Среди них оказался и семнадцатилетний Тарас. Он был вынужден бежать из Славянска в Новосибирск вместе с семьей. Но даже после этого не перестал верить в единую Украину. Мы поговорили о том, как видится юному переселенцу дальнейшая жизнь и почему он оказался именно в нашем городе.

— Неспокойно стало уже в мае. Украинская армия наступала, и уже в июне мы это ощутили. Первым признаком того, что пора уезжать, стало появление истребителя над нашим домом. Он скинул световые ловушки совсем рядом. Грохота было...

— Страшно?

— Скорее за хозяйство: не хотелось, чтобы пострадал дом или техника, мы-то знали, что от световых ловушек будет только шум. Другое дело, что это все могло зайти дальше. Люди это понимали и начали потихоньку покидать город. Очень многие соседи, знакомые, друзья бежали на Западенщину (в города западной части Украины. — Прим. авт.), а у нас родственников там нет, пришлось брать вещи и уезжать в Сибирь.

Город спокойный и красивый
— Получается, что родственники у вас только здесь оказались?

— Не совсем, мы хотели уехать в Крым, но, как все вокруг говорят, украинцы стягивают к нему войска, и там может стать опасно в любой момент. А тут мы прижились, снимаем квартиру у родственников, все нормально вроде.

— Тебе здесь нравится?

— Город у вас спокойный, очень красивый. Я редко бываю в Новосибирске, поэтому сейчас говорю об Академгородке, в котором живу пока. У нас, конечно, красивее, чем здесь, но сравнивать не хочется, разная природа совсем.

— А люди?

— Мне кажется, в плане общения на Донбассе у людей не такой высокий уровень развития, как здесь. Но, так как я живу в научном городке, мне ясно, что тут особенная атмосфера. Вообще, в Славянске очень тихо в мирное время. Центр событий — это Донецк. Но здесь мне больше всего нравится, что ребята толерантны к моей национальности, к мировоззрению.

— Ты нашел здесь друзей?

— Сперва я «нашел» Интернет, — улыбается наш герой. — Постепенно познакомился с местными ребятами. Даже притом что я говорил, что я патриот своей страны, сложностей не возникло. Я не отношусь негативно к другим странам, мои новые друзья это понимают. В дружбе нет места для политики.

Свои убеждения не навязываю
— Сегодня популярно мнение о том, что ненависть между русскими и украинцами возросла до невероятных высот. Это правда или нет, как ты считаешь? Сталкивался с непониманием со стороны русских?

— Нет, здесь все очень лояльно относятся. Я тоже осознаю, что сейчас живу в России и тут свои порядки. Свою точку зрения ни за что не поменяю, но и навязывать ее тоже не собираюсь. Как говорится, едина Украина. Не понимаю, почему при ней всем плохо жилось. Без войны всё хорошо было.

— Что ты планируешь делать в будущем?

— Я очень хочу вернуться. Получать гражданство буду на Украине, если даже здесь решу остаться вдруг. А вообще, в идеале, война должна закончиться и я должен поступить в университет там. Если она будет продолжаться, то после 19 лет пойду в украинскую армию. Но это крайний случай, я еще надеюсь, что все наладится.

— Кем бы ты хотел стать?

— У нас мало программистов хороших. Я бы поступал в вуз в Донецке, потому что это город, я уже говорил. Славянск — это село, там в основном ПТУ… Но у меня все равно много причин гордиться своим городом. На него сбросили десять тысяч мин, и он не пострадал.

Наступило молчание, Тарас ушел в себя, задумавшись, а потом продолжил:

— Ты знаешь, я не жалуюсь ни на что, здесь все хорошо. Но ощущать себя беженцем мне не нравится — это клеймо какое-то. Мое место — Украина, и я обязательно вернусь.