Новосибирск 3.8 °C

Анатолий КУБАНОВ: «Сбросить коммунальное иго!» от 27.08.2014

27.08.2014 00:00:00

О деприватизации ЖКХ и энергосистем

Один из главных тезисов программы кандидата в губернаторы Новосибирской области от регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Анатолия КУБАНОВА — возвращение государству энергосистем и ЖКХ.

Вспомнить историю
Такие огромные территории, как Россия (Новосибирская область — неотъемлемая часть страны и занимает площадь нескольких небольших европейских государств), нуждаются не в европейском подходе локальных энергосетей, а в создании единого государственного энергоорганизма, который являлся в период СССР и явится в ближайшем будущем, в чем уверен кандидат в губернаторы Новосибирской области Анатолий Кубанов, фундаментом в развитии производства и промышленности региона.

— Я думаю, в течение одного — двух лет Россия как северная страна, где по полгода снег, мороз, либо решит вопрос энергетической безопасности, либо мы провалимся еще больше, чем в сельском хозяйстве, о положении которого я уже много писал в областных печатных СМИ, много говорил по телевидению.

При всех своих недостатках первое ленинское правительство было правительством интеллектуалов. Это были одаренные люди, они строили самый уникальный проект в истории человечества: план ГОЭЛРО.

Этот проект, как мы сказали бы сегодня, Глеб Максимилианович Кржижановский предложил Ленину. И Ленин, будучи интеллектуалом мирового масштаба, необходимость этого грандиозного плана сразу уловил. Находясь в неотапливаемой, холодной, плохо освещенной Москве 1918 года, когда и свои, и чужие хотели задушить юную нарождающуюся советскую республику, Ленин понимал (как говорится, все гениальное просто), что основная мысль Кржижановского при создании русской энергетической индустрии заключалась в следующем: нужно создать единый организм, единую энергетическую систему. Это и был тот фактор, который давал советской республике, всему народу, всей бывшей империи некий шанс вырваться вперед. И, невзирая на трудности Гражданской войны, на развал, на разруху, мы все равно через пять — десять лет смогли нагнать Запад и даже в чем-то стать лидерами на фоне наших конкурентов в Европе и в Америке.

В 1919 году, когда Герберт Уэллс писал о Ленине: «кремлевский мечтатель», в замерзающем зале Московского политехнического института демонстрировали первую лампочку и показывали карты ГОЭЛРО. В это же самое время Деникин стоял под Орлом, белогвардейцы рвались добить большевиков. А что делали большевики? Они планировали, как создадут единую энергетическую базу страны… Многие над этим смеялись. Но энергосистема появилась! И стала питать всю промышленность и сельское хозяйство бывшего СССР.

В 1924 — 1926 годах, когда до 75 % промышленных районов бывшей Российской империи (а это территория гораздо больше нынешней Российской Федерации) были электрифицированы, и Штаты, и Европа увидели, что они оказались в позапрошлом веке по сравнению с возможностями советского государства.

ДОСЛОВНО
Анатолий КУБАНОВ
Нам хотелось бы вернуть из нашего советского прошлого, из СССР очень многое. В первую очередь — самих себя.

«Вернуть ЖКХ и энергосистемы государству!»
Деприватизация энергетической системы — основа оздоровления экономики и восстановления социальной справедливости.

Почему так жить нельзя?
— Без приватизации энергосистемы невозможно не только снизить тарифы ЖКХ и решить таким образом важнейшую социальную проблему современности. Если энергогенерирующие мощности останутся в частных руках, то не будет ни реальных крупных инвестиций, ни развития экономики. Ни производства, ни урожаев.

Никто не станет развивать в области серьезное производство, когда электричество и тепло постоянно растут в цене. Сколько бы инвесторы ни вкладывали в область, все деньги будут «изымать» РЭКЕТИРЫ ОТ ЭНЕРГЕТИКИ.

Задача ответственного губернатора — решить этот фундаментальный вопрос. Рубильник электро- и тепловой энергии должен находиться в руках областной власти! Только тогда она сможет выстроить четкую стратегию энергообеспечения.

Что надо сделать?
— Необходимо начать процесс национализации энергосистемы. Если энергомощности перейдут в региональную собственность, будут принадлежать Новосибирской области, мы сможем снизить цены на тепловую и электроэнергию в 2,5 — 3 раза.

В тарифах ЖКХ 60 — 70 % составляет цена на электрическую и тепловую энергию. Вопрос о тарифах — это вопрос о том, кому будут принадлежать мощности, генерирующие тепло и электричество. Если они принадлежат западным офшорным группам или бандитствующим олигархическим синдикатам, тогда мы все будем из года в год платить им дань. И ее величина будет все время возрастать. Если общество наберется гражданской ответственности и мужества и возвратит энергосистемы себе, тогда мы сможем действенно регулировать тарифы на коммунальные услуги в интересах жителей.

Появится возможность отслеживать интересы жителей области, потребителей.

Как добиться результата?
— Для решения этой задачи есть десятки действенных инструментов — политических, законотворческих, правоохранительных. Нужна политическая воля, чтобы эффективно и действенно их применить.

Губернатор такой значимой за Уралом области, как Новосибирская, является фигурой федерального масштаба, членом Государственного совета. За ним стоят жители, его избравшие. Когда губернатор формулирует задачу деприватизации энергосистемы — основной в области, это мощная заявка, которую слышат руководство страны, Президент. Это посыл, от которого не сможет отвернуться и Государственная дума. Губернатор обязательно будет услышан!

В течение полутора — двух лет мы сможем вернуть энергосистему в региональную собственность. Через парламентские процедуры, через возбуждение правоохранительными органами уголовных дел по поводу незаконной приватизации. Есть десятки инструментов — информационных, политических, законотворческих, правоохранительных. Их необходимо синхронизировать и последовательно, по нарастающей, применять против энергосиндикатов.

ДОСЛОВНО
Анатолий КУБАНОВ
Когда сегодня нам говорят о том, что ЖКХ — это такая же сфера бизнеса, как торговля вьетнамскими кедами, — нас обманывают.
Мы должны четко заявить: содержание жилья и инфраструктуры в сложных климатических условиях — это государственная задача.

Коммунальная сфера — вопрос не частный!
Миграционные потоки, которые формировались в России и Советском Союзе, были продиктованы государственной волей. Люди заселяли за Уралом бескрайние промерзшие территории исходя из логики хозяйственной деятельности и обороны. Это не было нашей личной или семейной задачей — создавать гигантские производства, охранять восточные и северные рубежи страны.

— Сегодня ряд деятелей разной политической окраски нам говорит: «Это ваш личный вопрос: живете ли вы в Новосибирске или в Якутске. Государство не имеет к этому никакого отношения». Это ложь, это циничная и антинациональная позиция. Если это «частное дело семьи», то мы постепенно потеряем Дальний Восток и Сибирь. Люди уже уезжают туда, где потеплее.

Единая система государственного топливно-энергетического комплекса позволила нам провести индустриализацию, выиграть войну с объединенной гитлеровской Германией и первыми выйти в космос. Никакого отношения к тупому дешевому подходу по извлечению прибыли сфера энергетики и ЖКХ не имеет. Это вопрос общественный, национальный, государственный.

Корпорации, в основном иностранные, захватили по сути сегодня энергосистемы и получают сверхприбыли за счет сверхэксплуатации нас с вами. Они построили неокрепостническую систему, когда все граждане России, и жители Новосибирской области в частности, стали заложниками частных компаний. Мы прикреплены к своим квартирам и за право жить должны платить энергофеодалам постоянно увеличивающуюся дань.

— Только наведя порядок прежде всего в главном вопросе жилищно-коммунальной проблемы: «Кому принадлежат генерирующие компании, тепловые и электростанции, все наши ГЭС?», можно говорить о том, чтобы как-то улучшить положение в сфере ЖКХ.

Содержание жилья и всей коммунальной инфраструктуры, не только энергосетей, в таких сложнейших климатических условиях — это государственное дело и ответственность государственная.

Губернатор области — человек, который формирует стратегию развития региона на 10 — 15 лет, является членом Государственного совета. И я уверен: губернатор Новосибирской области смог бы повлиять на то, чтобы сфера энергетики и ЖКХ оказалась возвращена народу, гражданам страны, а значит, был бы наведен порядок и в нашем регионе.

Надо плясать от печки. От энергетики и ЖКХ!

ДОСЛОВНО
Анатолий КУБАНОВ
Мы дошли до абсурднейшей ситуации, когда за само право жить с тебя берут деньги.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: