Новосибирск 8.5 °C

Инвестор и бюджет: кто больше?

29.08.2014 00:00:00
Инвестор и бюджет: кто больше?
Как заинтересовать строителя не просто возводить жилье, но обеспечивать будущих новоселов всем необходимым — детскими садами, школами, больницами? Практика показывает, что в принципе это возможно. Равно как и вовлечение предпринимателей в процесс обновления жилищно-коммунального комплекса.

Как заинтересовать строителя не просто возводить жилье, но обеспечивать будущих новоселов всем необходимым — детскими садами, школами, больницами? Практика показывает, что в принципе это возможно. Равно как и вовлечение предпринимателей в процесс обновления жилищно-коммунального комплекса. О перспективах развития государственно-частного партнерства рассказывают представители власти и бизнеса.

И мамы счастливы, и строитель не проиграл
Поселок Светлый вырос в Мошковском районе буквально посреди поля, и когда вопрос о наличии «детских мест» встал ребром, из трудного положения был найден нестандартный выход: возведением детсада озаботилась компания, строившая в поселке жилые дома, — ООО «Антар».

Работы на объекте велись с середины 2013 года по июнь 2014-го. В итоге получился детский сад, расположенный на двух этажах многоквартирного жилого дома, рассчитанный на полторы сотни ребятишек, оснащенный спортзалом и кухней. Здание было выкуплено за счет средств областного бюджета — регион потратил на это 84 миллиона рублей.

— Строитель ни в чем не проиграл, — уверяет Владимир Никонов, врио министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. — Сам спроектировал объект, провел экспертизу у независимой компании, построил с нуля на свои деньги и продал в готовом виде. При расчетах мы выяснили, что на одного ребенка приходится примерно 10 — 11 квадратных метров, причем 30 тысяч за квадратный метр — нормальная цена продажи жилья в сельской местности.

Появление нового детсада, естественно, добавило поселку привлекательности, и желающих покупать квартиры в Светлом стало больше. Спрос на «квадраты» возрос, и для застройщика это стало дополнительным плюсом.

Правда, проект с гарантированным выкупом назвать инвестиционным в чистом виде все-таки нельзя. По словам Дениса Вершинина, временно исполняющего обязанности министра строительства и ЖКХ региона, условия для частных предпринимателей, готовых заняться возведением социально значимых объектов, пока еще не сформированы.

— Полноценные инвестпроекты возможны лишь в том случае, если инвестору гарантирован определенный объем услуг, продаж и, соответственно, выручки, которую он будет получать, эксплуатируя объект, — подчеркнул врио министра. — Предприниматель должен быть уверен, что построенный им частный детсад будет полностью загружен и за каждое детское место удастся получить определенную сумму от родителей или из бюджета. Инвестор, построивший больницу, также должен знать, что через Фонд обязательного медицинского страхования он будет иметь определенное количество оплачиваемых услуг и сможет окупить вложения. Пока такие инструменты не сформулированы четко, пока веских гарантий нет, из механизмов привлечения инвесторов будут реализовываться только проекты с отсрочкой платежа либо с гарантированным выкупом в будущем.

Сэкономить миллионы
На территории Новосибирской области расположено примерно 700 предприятий жилищно-коммунального комплекса, половина из которых являются муниципальными, и необходимость привлечения в сферу ЖКХ частного капитала продиктована высокой степенью их изношенности. По данным регионального минстроя, уровень износа сетей по водоснабжению достигает 65 процентов, по водоотведению — 69 процентов, по теплоснабжению — 46 процентов.

Рабочая группа, сформированная при профильном ведомстве, зафиксировала, что деятельность многих предприятий убыточна: лишь за 2013 год размер убытков составил 700 миллионов рублей. Чтобы исправить ситуацию, необходимы мощные финансовые вливания, однако возможности бюджетов и самих предприятий ограничены.

Ключевым игроком в процессе формирования системы государственно-частного партнерства стал Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области. Его задача — привлекать частные предприятия к проектам, которые уже реализуются в рамках действующих программ. Имеются в виду такие направления работы, как модернизация сетей, строительство новых котельных и так далее.

Отметим, что для инвесторов особенно привлекательны проекты по теплоснабжению. Вкладываться в систему водоснабжения и водоотведения менее выгодно, так как срок окупаемости объектов слишком велик — 10 — 15 лет.

— Инвестор строит котельные за свой счет, сети модернизируются за счет бюджета, после этого единый комплекс функционирует с гораздо меньшими издержками. Создается полная цепочка от производства теплоэнергии до ее продажи конечному потребителю, — раскрывает механизм работы Евгений Гончаров, директор по экономике, финансам и информационным технологиям регионального Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований.

Проекты с участием частного капитала уже осуществляются в Колыванском, Краснозёрском, Чистоозёрном и Болотнинском районах.

Александр Новомлинцев, руководитель ООО «Объединенная сервисная компания», предприятия-инвестора, заявляет, что обязательства будут выполнены в полном объеме, ведь без запуска полноценных котельных население Краснозёрского и Чистоозёрного районов остаться не может.

— В эти проекты наша компания вложила порядка 60 миллионов рублей, по предварительным расчетам, срок окупаемости составит семь-восемь лет с момента завершения реконструкции, — делится планами Александр Новомлинцев. — Но так как реконструкция занимает три года, думаю, сроки нужно увеличить. В 2014 году мы завершим краснозёрский объект и выведем его на безубыточную работу. В 2015 году закончим объект в Чистоозёрном.

В том, что реконструированные котельные и сети работают более эффективно, сомневаться не приходится. К примеру, до реконструкции в Болотнинском районе за 2012 год расходы на топливо составляли порядка 39 миллионов рублей, а в 2013 году после инвестиций сократились на четыре с половиной миллиона. Еще один пример — Колывань, где уровень потерь снизился на 60 процентов.

По словам Дениса Вершинина, работа с инвесторами продолжится, география проектов будет расширена: сегодня на стадии формирования находятся проекты по Маслянино и Бердску.

ФАКТ
В 2014 году, исходя из всех инвестиционных программ, утвержденных и реализуемых на территории Новосибирской области, в сферу ЖКХ запланировано привлечь порядка 171 миллиона рублей частных инвестиций.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: