Акты готовности подписаны по всем школам региона. Как сообщил врио министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов, межведомственные комиссии признали готовыми к началу нового учебного года все образовательные учреждения.
В летний период выборочный капитальный и текущий ремонт выполнен в 879 школах, 570 детских садах и в 74 организациях дополнительного образования, общий объем средств, направленных на эти цели, превысил 1 миллиард рублей. В Новосибирске после комплексного капитального ремонта и реконструкции введены в эксплуатацию гимназия № 9 и средняя общеобразовательная школа № 23.
Технический осмотр прошли все 503 школьных автобуса, осуществляющих подвоз детей к местам учебы. Комиссионно проверены и школьные маршруты. В новом учебном году за парты сядут около 28,7 тысячи первоклассников, а всего в школах будут обучаться более 275 тысяч детей. В детские сады пойдут более 117,5 тысячи ребятишек.
Главной темой городской антитеррористической комиссии, которую провел мэр Новосибирска Анатолий Локоть, также было начало учебного года. В целях обеспечения правопорядка во время проведения мероприятий 1 сентября руководителям общеобразовательных учреждений были направлены письма о принятии дополнительных мер безопасности.
По предписанию надзорных органов заменены и отремонтированы ограждения территорий школ, установлены пожарные лестницы, обустроены дополнительные эвакуационные выходы из зданий, спилены аварийные деревья. Продолжается работа по установке систем пожарного мониторинга.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».