Новосибирск 5.1 °C

Как нам обустроить жизнь на селе

02.09.2014 00:00:00
Как нам обустроить жизнь на селе
Реформирование агропромышленной отрасли практически вечно: оно затевается и от того, что меняются средства производства, виды переработки, от того, что на развитие АПК влияют достижения науки, социальные факторы, предпочтения потребителей. Прямо скажем, инициаторам перемен еще не довелось снискать славу при жизни.

Реформирование агропромышленной отрасли практически вечно: оно затевается и от того, что меняются средства производства, виды переработки, от того, что на развитие АПК влияют достижения науки, социальные факторы, предпочтения потребителей.

Прямо скажем, инициаторам перемен еще не довелось снискать славу при жизни, а после нее чаще они заслуживали хулу, нежели хвалу.

В эту неблагодарную миссию решил внести свой вклад и лидер новосибирского отделения «Справедливой России», депутат Законодательного собрания НСО Анатолий КУБАНОВ.

Объяснение тут простое — дела в отечественном сельском хозяйстве перестали заботить политиков в качестве проблемы сферы потребления. Речь теперь идет не о страхе голода или недоедания, а о продовольственной зависимости, которая чревата проблемой более серьезного масштаба — национальной безопасности.

Где корень проблемы
— Двадцать лет постсоветского развала национального сельского хозяйства привели к тому, что в целом в РФ около 28 % всего мяса и мясопродукции — импортного происхождения. Свыше 30 % «молочки» — опять же завозные. Поставляли Евросоюз, Новая Зеландия — кто угодно, но не отечественный производитель, — констатируя эти факты, Анатолий Кубанов пытается увидеть корень проблемы.

Почему люди уезжают из сел, почему, живя там, на земле, не хотят или не могут зарабатывать для своей семьи деньги, а становятся «вахтовиками северов»? Что это — банальная позиция «рыба ищет, где глубже», нежелание трудиться за копейки и погоня за длинным рублем?

Да, заработать на селе нынче трудно, но крестьяне никогда бы не стронулись с места, если бы не крайность. На территории Новосибирской области только около 80 — 100 сельхозтоваропроизводящих акционерных обществ являлись относительно рентабельными и неубыточными. А свыше 350 предприятий находились в банкротном либо в предбанкротном состоянии.

По мнению депутата, это является естественным следствием той государственной политики (или ее отсутствия) в сфере поддержки отечественного сельхозпроизводителя, которую мы год за годом могли наблюдать.

У нас «социальные гетто»?
Анализ текущих дел в сельском хозяйстве области привел к тому, что у Анатолия Кубанова сложился свой взгляд не только на формы и методы государственной поддержки, но и на подход к самому понятию сельского образа жизни.

Неплановая экономика, по его мнению, чревата территориальными перекосами, неконтролируемым и экономически необоснованным передвижением населения в крупные города. Пустеют не только малые села, малые города также лишаются квалифицированных кадров. «Понаехавшие» создают в мегаполисах, по словам депутата, «социальные гетто», трущобы. Ведь, переезжая в большой город, они не могут позволить себе приобрести качественное жилье, арендуют хижины, хрущобы…

Выход в создании агрогородков
Спасти положение, считает Кубанов, помогут сельские агломерации. Их должно быть как минимум пять — с концентрацией населения вокруг наиболее крупных райцентров, где хорошо развита инфраструктура и есть возможность переноса туда филиалов производств, государственных учреждений и т. п. Биокластеры, фармацевтические фабрики «очень здорово легли бы на социальную матрицу» таких городов, как Карасук, Татарск и другие.

По словам Анатолия Кубанова, «несущие конструкции», оставшиеся от советской власти, еще сохранились в райцентрах. Если разработать четкий план их развития на 25 — 50 лет, увязывая его с имеющимися трудовыми ресурсами, то малые города получат второе дыхание.

Депутат при этом ссылается на уже имеющийся опыт осуществления таких проектов, в качестве примера он назвал Саров и Клин с их высокотехнологичными производствами.

Ссылаясь на исследования «серьезных экспертов», депутат сказал, что приемлемой моделью развития региона может стать создание агрогородков и «растягивание финансовых, индустриальных и социальных возможностей по всей территории».

А пока в сознании людей закрепляется схема: в 11 городах-миллионниках России — жизнь, а все остальное обречено на медленное вымирание.
Но кто кормит эти миллионники? И кто забывает об этом вопросе?

Без бухгалтерской логики
— С точки зрения управленческой культуры мы провалились, — категорично заявляет Анатолий Кубанов. — Низкий уровень управленческого корпуса — это и низкие горизонты планирования. Совсем недавно Госдума дозрела до трехлетнего бюджета, а до этого дальше года никто ничего не видел.

Депутат также резко, критически оценивает то, как ведется информирование населения о бюджетных и прочих планах, когда называются цифры-миллионы, ничего не значащие и ничего не говорящие людям. «Изотерика цифр, птичий язык, нездоровый экономизм, бухгалтерская логика» — все это, по мнению депутата, мешает людям понять, какие приоритеты у власти, как им жить дальше и как строить свои собственные планы. Ответственным языком власти Кубанов готов признать такой, который называет осязаемые вещи, понятные каждому: будут ли квартиры и у кого, начнут ли работать заводы, что они будут производить, где и какие рабочие руки нужны.

Сама по себе жизнь нерентабельна
Основной проблемой сельского хозяйства Анатолий Кубанов назвал хроническое безденежье. Основная прибыль в этом секторе экономики уходит к перекупщикам.

В цене мяса, по данным Кубанова, крестьянский труд не занимает и половины стоимости продукта, остальное достается «паразитическим структурам». Крестьяне за свою работу получают 18 — 25 процентов стоимости — это тотальное угнетение и закабаление, заключил депутат.

Нынешнюю логику власти в отношении сельхозпроизводства — «все оно должно быть рентабельным» — Анатолий Кубанов назвал базарной и порочной.

— Сама по себе жизнь нерентабельна, ведь все мы когда-то умрем, так стоит ли вкладывать в образование, лечение и воспитание?

Без хлеба и мяса никакие хай-теки не нужны. Производство продуктов питания — это базис, первичное, все остальное — во-вторых. И в-третьих.

СПРАВКА
Агломерация — компактная пространственная группировка поселений (главным образом городских), объединенных многообразными интенсивными связями (производственными, трудовыми, культурно-бытовыми и рекреационными).

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: