Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Морковка для пони и кабачковые горы

2014-09-11
Елена Емельянова
Морковка для пони и кабачковые горы
За прутьями клетки — маленькие лохматые лошадки с челками и мягкими носами. Умные существа точно знают, что если держаться поближе к ограждению, то без добавки к неплохому — судя по их круглым толстым бокам — рациону они наверняка не останутся.

За прутьями клетки — маленькие лохматые лошадки с челками и мягкими носами. Умные существа точно знают, что если держаться поближе к ограждению, то без добавки к неплохому — судя по их круглым толстым бокам — рациону они наверняка не останутся. Посетителей Новосибирского зоопарка, желающих угостить мелких лошадок яблоком или морковкой, — очереди. Пони — единственные, кого гостям зоопарка можно кормить собственноручно. Угостить остальных животных можно благодаря ежегодной акции «Добрый урожай».

Подарки в виде излишков дачного урожая Новосибирский зоопарк ждет весь сентябрь. Едоки найдутся на все: на морковь, картофель, свеклу, капусту, зелень, кабачки, черноплодную рябину, яблоки, тыквы…

Сжуют все это, порезанное и натертое, в основном копытные. Хотя ягодам будут рады и медведи, и птицы. На листья и зелень претендуют кролики и зайцы. А еще сибирский урожай станет экзотикой для экзотов. Как выяснили специалисты зоопарка, яванский лангур, обезьяна из Юго-Восточной Азии, родному рамбутану предпочитает местную морковку — правда, вареную. И не она одна.

Впрочем, многие посетители зоопарка, лишенные дачи, а значит, и урожая, приносят гостинцы, купленные заранее. Так сделала гостья города Зоя Ивановна, узнавшая об акции по телевизору. Евгений и Елена тоже не дачники — урожаем с ними поделилась тетя.

— Вчера приехали к ней в гости, она угостила кабачками нас, а мы решили поделиться с зоопарком, — рассказывают они.

Все дары складываются в специальные тележки у входа. Мы принесли ранетки, предварительно убедившись, что на вкус они очень даже ничего. По мере наполнения тележки увозят к звериной кухне — длинному одноэтажному зданию на окраине зоопарка.

— Акция только началась, у нас еще и нет ничего, — растерянно говорит нам Ольга, заведующая центральным складом.

«Еще ничего нет» — это тыквенные и кабачковые горы. Опытные дарители несут это добро в зоопарк самостоятельно уже давно, дождавшись не объявлений, а первых даров урожая. А вот эти мешки с картошкой и пшеницей — уже из подсобного хозяйства зоопарка в Барлаке. В ведрах — мясо для хищников.

В день копытные зоопарка съедают 27 килограммов моркови и 10 килограммов капусты. Кошачьи — 170 килограммов мяса. Куньи мяса едят меньше — 50 кило, почти столько же — хищные птицы.

«Добрый урожай» — не столько акция по сбору еды для животных, сколько добрая традиция для тех, у кого есть излишки урожая и желание поделиться именно с животными зоопарка, считает Евгения Пирожкова, заведующая научно-информационным отделом.

Однако этот тот случай, когда любовь к животным можно и взвесить. В прошлом году за месяц граждане собрали почти 3 тонны кабачков и тыкв, тонну картофеля, полтонны капусты, 200 килограммов огурцов, 400 кило ранеток. Тепличные хозяйства поделились парой тонн моркови, тонной свеклы, а школьники и детские сады подарили более 700 килограммов овощей, фруктов и зерна.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год