Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как искусство осваивает пространство

2014-09-16
Виталий Маслюк
Как искусство  осваивает пространство
В течение недели в Новосибирском научном центре проходил фестиваль современного искусства «Арт-Тайга». В этом году организаторы сделали ставку на ленд-арт, быстроразвивающуюся форму искусства во всем мире.

Что оставил после себя фестиваль «Арт-Тайга», завершившийся в Академгородке?

В течение недели в Новосибирском научном центре проходил фестиваль современного искусства «Арт-Тайга». В этом году организаторы сделали ставку на ленд-арт, быстроразвивающуюся форму искусства во всем мире. Для нашего города, по мнению известного московского художника Николая Полисского, это направление может и вовсе стать ключевым.

Работа на земле
В этом году в рамках фестиваля «Арт-Тайга» состоялся запуск пилотного проекта «Вышка». Он посвящен ленд-арту — направлению в искусстве, в котором создаваемое художником произведение неразрывно связано с природным ландшафтом. Такие работы, разных размеров и из разных материалов, создаются на открытом и зачастую удаленном от населенных мест пространстве.

— Название проекта нашего фестиваля неслучайно. «Вышка» отсылает сразу к нескольким ключевым для Сибири и России в целом понятиям и реалиям. «Вышка» как символ высшей степени чего-либо, как обозначение высшей школы. Можно рассматривать ее и как символ современной экономики, например нефтяная вышка, — сообщил организатор Сергей Самойленко.

Основной площадкой фестиваля было выбрано старое песчаное поле недалеко от Новосибирского государственного университета. Именно здесь расположена бетонно-металлическая конструкция, которую в народе и прозвали вышкой.

В течение недели под открытым небом работали художники из Новосибирска, Омска, Красноярска, а также архитекторы и фотографы. За семь дней, несмотря на капризы погоды, им предстояло создать арт-объекты.

Подверглась художественному осмыслению и сама «вышка». Ее обшили деревом, придали более элегантную форму. Теперь ее можно использовать как сцену или трибуну.

— Сейчас в нашей стране это направление развивается эпизодически, и я, честно говоря, не понимаю почему. У нас большая страна, много людей и территорий. Вообще считаю, что это искусство создано специально для России и Сибири. Пустующие земли нужно осваивать. И первыми идут художники, потому что для этого не нужно много денег. Я призываю всех заниматься ленд-артом, потому что это даст огромное развитие территориям. Начать нужно с Академгородка, а отсюда он будет распространяться по другим регионам. Хорошо, если к работе подключатся и ученые со своими идеями, — считает основатель ленд-арта в России, известный московский художник Николай Полисский.

Николай специально приехал на фестиваль в Новосибирск. Здесь он не только обсудил с местными художниками их работы, но и провел открытую встречу с гостями мероприятия.

— Конечно, есть опасность, что зритель не поймет или не примет такую форму искусства. Но этого не нужно бояться — надо его увлечь. Тем более каждый художник знает, что зритель во многом обучаем, — говорит Николай. — Еще один момент, который отпугивает, — недолговечность многих работ ленд-арта. Но я всегда на это отвечаю, что крупно и заметно делается недолговечное искусство, которое остается в нашей памяти и на фотографиях. Я давным-давно слепил двести снеговиков, которые через два месяца растаяли. Но Москва до сих пор это помнит и просит повторить.

Добраться до смысла
В этом году на «Вышке» было создано с десяток объектов — от указателей до лавочек. Все они останутся на месте. Одной из самых ярких и заметных работ стал объект новосибирского художника Сергея Беспамятных. Свою работу он назвал «Желтая пресса», показав, как словами расстреливают людей.

— Вообще тема фестиваля обозначена как «Вышка». В народе раньше так назвали высшую меру наказания. Моя работа предназначена спамерам, троллерам и продажным журналистам,— рассказал художник, работающий в манере психотехнического формализма.

Пилотный проект фестиваля современного искусства «Арт- Тайга» признан успешным. Речи о первом блине комом не идет, а значит, уже через год «Вышка» вновь соберет вместе тех, кто хочет сделать пространство вокруг себя более интересным и оригинальным.

СПРАВКА
Организаторами фестиваля «Арт-Тайга» выступили: фонд «Сибирский центр современного искусства», журнал «Современный интерьер — Сибирь», фонд «Академгородок», агентство событий «Ура!». Мероприятие проходит при поддержке департамента культуры мэрии Новосибирска, Новосибирского государственного университета и администрации Советского района.

КСТАТИ
Ленд-арт как направление искусства возник в конце 1960-х годов в Соединенных Штатах Америки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год