Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Центровое гетто

18.09.2014
Инна Волошина, "Советская Сибирь"
Так уж сложилось, что я живу в достаточно странном микрорайоне: с одной стороны, он расположен в географическом центре города, рядом — метро, в прямой видимости — купол оперного театра.
Так уж сложилось, что я живу в достаточно странном микрорайоне: с одной стороны, он расположен в географическом центре города, рядом — метро, в прямой видимости — купол оперного театра. С другой стороны, жилмассив удален от крупных магистралей и окружен частным сектором. Такой вот парадокс.

Правда, несколько лет назад до городских властей дошло, что глупо землю в самом центре мегаполиса занимать дореволюционными курятниками, которые помнят еще строителей первого железнодорожного моста через Обь, и они стали раздавать тут участки под застройку. Среди покосившихся, вросших в землю развалюх стали расти высотные дома с фантастически дорогими квартирами.

Один такой дом строили трудолюбивые китайцы. По утрам они для бодрости пели китайские песни, а по вечерам пили русскую водку, закусывая ее дошираками. Ну да не в этом суть. Дом рос как на дрожжах, и за какой-то год с небольшим наш жилмассив украсил двадцатиэтажный красавец.
Казалось бы, жить да радоваться, да не тут-то было. Строительный забор убрали, его заменила красивая кованая ограда, напрочь перекрывшая жителям микрорайона (а это по меньшей мере шесть — семь тысяч человек) доступ к метро. Теперь обитатели нашего жилмассива, включая мам с колясками, стариков и людей с ограниченными возможностями, двигаются к остановке общественного транспорта странными зигзагами, подобно травленым тараканам. Им приходится втискиваться в узкую щель между покосившимися заборами частного сектора и новой красивой оградой дома.

Если раньше путь до метро занимал пять минут, то теперь все пятнадцать. Ну, летом еще куда ни шло, прогуляться даже полезно, движение — жизнь. Как быть в распутицу или зимой? Что-то мне подсказывает, что вряд ли там будут чистить снег и сбивать наледь, ведь это уже за забором.
И самое смешное, что при этом вход во двор нового элитного дома открыт. Просто нет сквозного прохода. Спрашивается, где разум, где логика? Если территорию дома закрывают с точки зрения безопасности жильцов — так нет же, во двор может в любое время зайти кто угодно. Почему не разрешить людям нормально пройти к метро? Вроде все по закону, но до чего же обидно чувствовать себя человеком второго сорта, недостойным ходить по улицам родного города! Как будто ты обитатель какого-то гетто…. Вот только раньше территория гетто была внутри ограды, а теперь, получается, снаружи.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Андрей Травников в ходе оперативного совещания озвучил основные принципы нового распределения функциональных обязанностей в правительстве региона. Глава региона подписал соответствующее постановление о внесённых изменениях.
Чаще к стоматологам стали обращаться жители Новосибирской области, отмечают специалисты. У многих нашлось время подлечить зубы только на самоизоляции. Риск заразиться COVID-19 в поликлинике минимален. Все меры предосторожности соблюдаются, убедились корреспонденты VN.ru.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
09.07.2020 Улица. ДОМ
О временных ограничениях движения транспорта по улице Ипподромская в ночное время сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^