Новосибирск 9.2 °C

Внимание: Сарлык на связи!

20.09.2014 00:00:00
Внимание: Сарлык на связи!
Девятого сентября утверждены итоги открытых соревнований по радиосвязи на УКВ «Кубок памяти А.С. Суворова», которые ежегодно проводят Новокузнецкий радиоклуб и Новокузнецкое отделение ДОСААФ России. Наш корреспондент принял участие в соревнованиях и даже занял призовое место

В двух словах суть соревнований по радиосвязи на ультракоротких волнах — провести как можно больше связей на как можно дальние расстояния. Чем выше частота (короче волна), тем сложнее установить связь, поэтому за нее в диапазоне 144 мегагерца начисляется одно очко за каждый километр, 430 — два очка, 1 296 — четыре.

Так как УКВ распространяются в пределах прямой видимости (почти как свет), то очевидное решение — поднять антенну как можно выше. Поэтому еще в 2011 году возникла идея принять участие в соревнованиях с горы Сарлык (высота 2 507 метров) — высшей точки Семинского хребта Горного Алтая.

Подготовка
К 2014 году мечты материализовались. Были построены довольно серьезные антенны. С мачтой в разобранном виде они являли собой восемь труб по два с половиной метра. Весило это счастье более 15 килограммов. Сюда же добавим две бухты коаксиального кабеля. На этом фоне сам трансивер (приемопередатчик) весит совсем немного, пару килограммов, а вот «батарейки» к нему — 15. Плюс обычное туристское снаряжение: палатка, спальники, котелки, запас теплой одежды… Все это нам предстояло пронести на себе около 15 километров.

Говорю «нам», потому что в одиночку все мои радиопутешествия были бы невозможны. Нас обычно двое: я и бессменный участник горных радиоэкспедиций Иван Дружинин, совсем не радиолюбитель. Ему больше интересен активный отдых на природе с палаткой и рюкзаком.
И путь далек, и горы высоки
Как обычно, заключительные штрихи в постройке антенны остались на последнюю ночь, поэтому мы выехали из Новосибирска с опозданием. На Семинский прибыли к вечеру пятницы. Взвалили на себя нелегкую ношу и пошли знакомой тропой. По темноте дошли почти до подножья, с утра начали подъем.

Не давала покоя мысль: не забыл ли я в спешке чего-то важного. Например, какой-либо детали, без которой не будет работать антенна или, чего хуже, микрофон. За такими размышлениями наконец мы поднялись на вершину. Была суббота, 9 августа. До начала соревнований оставалось три часа.

На вершине
Вершина была в облаках, стоял плотный туман, дул ветерок, температура была плюс пять градусов. Антенны никак не хотели быстро собираться, поэтому провозились с ними часа четыре и пропустили полтора часа соревнований, безвозвратно потеряв очки за первый тур.
Новокузнецкие соревнования продолжаются восемь часов. Повторные радиосвязи разрешаются в разных часовых турах и на разных диапазонах. А у меня не три, а только два диапазона, и полтора часа пропущено. То есть соперник может провести с каждым корреспондентом 24 зачетные радиосвязи, а я уже только четырнадцать.

Но я помню о своей выигрышной позиции и ввязываюсь в борьбу. Первая же связь на 144 мегагерцах — север Кемеровской области — более 600 километров! Вот и «прямая видимость»! Дальше пошли связи с Ужуром Красноярского края и горой Гладенькой около Саяногорска в Хакасии...
Тут замечаю еще один свой прокол. Сказалась острая направленность антенны: поворот ее на 10 — 15 градусов в сторону — и корреспондента не слышно. Зря поставили ее вдалеке от палатки. Теперь приходится бегать и подворачивать антенну, рискуя промазать, теряя время, связи и очки…
В полночь вечерние туры закончились. Следующие четыре тура начинаются с семи утра воскресенья. Ночью температура опустилась до нуля. Утром видим, что вода застыла, все в округе покрылось изморозью.

Устраняю проблему с антенной: перенес радиостанцию поближе, чтобы одновременно вращать и антенну, и ручку настройки трансивера — поиск корреспондентов пошел быстрее.

Во время соревнований услышал, как кто-то проводит связь с командой, находящейся на горе в районе Белокурихи. Пытаюсь связаться, поворачиваю антенну в их сторону на север — бесполезно. Вдруг во время связи с Красноярским краем громко и отчетливо их слышу. Вызываю. Мне отвечают. Связь состоялась! Мы удивляемся, ведь наши антенны повернуты на северо-восток, и слышать друг друга мы не должны. Видимо, при таком положении мы слышим отражение сигнала от какого-то горного массива. Связи с отражением удавалось проводить на обоих диапазонах. Только ближе к 11 часам утра этот вариант «закрылся», видимо, изменились какие-то физические характеристики «отражателя»: то ли дождь прошел, то ли, наоборот, склон высох под солнцем и изменилась его электропроводность.

К концу соревнований слышу по порядковым контрольным номерам, что отстаю от лидеров: 116, 147, 126 связей против моих 72, 76, 77… Неужели зря тащили в гору весь этот груз?

Тем временем соревнования заканчиваются. Разбираем антенны, собираем рюкзаки, предстоит обратный путь. Товарищ по несчастью предлагает махнуться ношей — на этот раз трубы нести мне, а ему элементы в тубусе, они легче. Соглашаюсь. В конце концов это мое удовольствие — соревнования, поэтому приходится любить «возить саночки».

Отчет
По приезде не терпится составить электронный отчет и узнать результат — компьютерная программа автоматически считает расстояния и очки.
Пока на УКВ-форуме читаю истории других участников. Команда из Новосибирска поднялась на гору Югус (550 метров) под Междуреченском, развернула антенны и… «В 19:45 при подключении питания трансивер вышел из строя. Нам только осталось весь остаток дня пить чай у костра и обозревать окрестности и звездное небо...». Красноярцы рассказывают, что в спешке забыли-таки активный элемент к антенне. В ход пошли дуги от палатки — согнули «на коленке» новый вибратор, и работоспособность радиостанции была восстановлена.

Итоги
Почти месяц судейская коллегия проверяет все отчеты и подводит итоги. В соревнованиях участвовали 50 спортсменов из Кемеровской и Новосибирской областей, Алтайского, Красноярского краев и Республики Хакасия. В их числе три мастера спорта, один мастер спорта международного класса, семь кандидатов в мастера и 27 разрядников.

За нами — третье место с результатом 43 145 очков. Чуть больше шести тысяч очков проиграли лидеру — Леониду Олешко из Прокопьевска. Вот цена и потерянного тура, и задержек с поворотом антенн!

Тем не менее отличный результат, что говорит о правильности выбранной тактики: эффективные антенны, наивысшая точка расположения радиостанции — залог успеха. Теперь готовимся к 2015 году, впереди всероссийские соревнования «Полевой день» и «Полевой день Сибири». Вопрос в том, как поднять на такую высоту еще более эффективные антенны и источник электроэнергии, чтобы его хватило на 24 часа соревнований…

СПРАВКА
Ультракороткие волны (УКВ) — радиоволны с длиной волны от 1 миллиметра до 10 метров. Применяются для радиосвязи в пределах прямой видимости

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: