Новосибирск 10.3 °C

Пусть медики лечат

20.09.2014 00:00:00
Пусть медики лечат
Новосибирские парламентарии поддержали обращение томских коллег в Государственную думу. Депутаты считают, что медучреждениям необходимо разрешить закупать профильное оборудование стоимостью до одного миллиона рублей без проведения конкурсных процедур.

Процедура закупки медицинского оборудования должна стать проще, уверены депутаты областного Законодательного собрания

Новосибирские парламентарии поддержали обращение томских коллег в Государственную думу. Депутаты считают, что медучреждениям необходимо разрешить закупать профильное оборудование стоимостью до одного миллиона рублей без проведения конкурсных процедур. Нововведение поможет снять лишнюю нагрузку с главврачей и позволит медикам работать более оперативно, считает Николай Мамулат, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания региона.

Сейчас эта сумма не может превышать 100 тысяч рублей за единицу товара — так требует Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании». Однако даже большие учреждения, находящиеся недалеко от города, допускают серьезные ошибки в представлении контрактной документации. Об этом рассказал депутатам на заседании профильного комитета временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский.

Законное соответствие
Напомним, что сейчас проведение торгов регулирует не самый простой в применении Федеральный закон № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Новая схема госзакупок серьезно усложнила систему торгов. Хотя законодатели хотели как лучше, предполагая, что новый закон снизит коррупционные риски и отсечет недобровестных поставщиков, реальность оказалось несколько иной.

Так, в начале этого года в области возникла сложная ситуация с закупкой льготных лекарственных средств. На 1 апреля через торги было закуплено только семь процентов от общего объема лекарств, необходимых региональным льготникам, и 12 процентов — федеральным. Лишь некоторые медучреждения, предвидя сложности с закупками, в конце прошлого года, пока не вступили в силу новые правила, сделали запас лекарств, отметил на одном из совещаний, посвященных этому вопросу, Олег Иванинский. Конечно, ситуации это не спасло — региональному минздраву пришлось проводить большую работу по отработке системы закупок в новых условиях.

Проблема в том, что новый закон о госзакупках — рамочный, а подзаконные акты, необходимые для его эффективной работы, все еще запаздывают. Смежные законы, влияющие на работу медучреждений, еще не изменены таким образом, чтобы вся система cтала действительно эффективной. В частности это касается уже упомянутого ФЗ «Об обязательном медицинском страховании».

Работать по-честному
— Инициатива теоретически хороша, но ее реальная эффективность зависит от личности главного врача, от того, кто это — человек, достойный доверия или сосредоточенный на том, чтобы набить свой карман, — считает Андрей Кудряшов, директор новосибирского научно-производственного предприятия «Ангиолайн», занимающегося разработкой и производством медицинских инструментов.

По его мнению, при закупках всегда есть возможность коррупции, и неважно, какой именно метод используется — прямой контракт с поставщиком или торги. Для эффективной работы медучреждения действительно проще и быстрее закупать необходимое оборудование, минуя систему торгов, участие в которой требует ощутимых затрат: нужен подготовленный специалист, занятый подготовкой всех требуемых документов. Тем более что при желании миновать систему антикоррупционных защит, встроенных в новый закон, не так сложно.

— Разработано множество схем, препятствующих честному проведению аукциона. Наиболее часто применяется включение в лот блокирующих позиций — специфических изделий, которые есть только у одного производителя. Итог такой «плодотворной деятельности»: из десяти лотов, где фигурируют шприцы, мы участвуем только в одном, — рассказал корреспонденту РБК Владимир Шеваров, руководитель одного из малых производственных предприятий страны.

Поэтому логичней все же ориентироваться на подбор наиболее эффективного, а отнюдь не сложного метода совершения государственных закупок. Выявлением нарушителей должны заниматься соответствующие органы, уверены эксперты.

По мнению томских законодателей, ставших инициаторами обращения в Госдуму, это нововведение особенно поможет сельским медикам. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области поддержали коллег из Томска, а врио министра здравоохранения региона еще раз отметил, что это было бы как минимум справедливо, поскольку «учреждения культуры и образования могут без всяких конкурсов проводить закупки на суммы до 400 тысяч рублей, а больницы — только до 100 тысяч. Увеличение до миллиона рублей суммы, на которую медучреждения смогут без аукционов приобретать оборудование, облегчит работу врачей», — согласился Олег Иванинский.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: