Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Это просто космос, или Золотые руки наших врачей

25.09.2014 00:00:00
Наталья Нашталова
Это просто космос, или Золотые руки наших врачей
Новосибирские врачи не перестают удивлять нас, жителей области, новыми, блестяще проведенным операциями, о которых несведущие в медицине граждане могут сказать только одно: это просто космос!

В Новосибирской области каждый год проводят десятки сложнейших операций на сердце, сосудах и внутренних органах

Новосибирские врачи не перестают удивлять нас, жителей области, новыми, блестяще проведенным операциями, о которых несведущие в медицине граждане могут сказать только одно: это просто космос!

Риск равен нулю
Совсем недавно специалисты ННИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина применили ноу-хау — провели первые в России удаленные операции на сердце.

«Раньше врачи собственноручно вводили электрод в сердце, где он воздействовал на пораженные участки, — сообщается на сайте института. — Теперь возле пациента стоят магнитные установки, а врачи находятся в соседнем помещении и только регулируют работу программы.

Результат первых проведенных операций положительный, сразу же после процедуры пациенты с аритмией и другими заболеваниями сердца чувствуют себя хорошо, а на второй день их уже можно готовить к выписке.

Новое оборудование увеличивает безопасность вмешательства: магнитные установки управляют электродом с оптимальной силой и не могут повредить ткани, поэтому риск во время операции равен нулю. При этом эффективность лечения больных в целом становится выше на 15 процентов.

Юношу спасали три месяца
Лечат в Новосибирске и многие другие серьезные заболевания, например, тяжелые формы гемофилии.

Так, весной этого года после лечения из областной клинической больницы выписался 16-летний подросток с очень редкой ингибиторной формой гемофилии. За жизнь юноши врачи областной клинической больницы боролись более трех месяцев, и успех оказался на их стороне.

Если обычная гемофилия, поясняют врачи, — это дефицит одного из факторов свертывания крови, то у данного пациента была нулевая концентрация обоих факторов. Кроме того, в организме в ответ на лекарственные препараты вырабатываются антитела, которые препятствуют любому лечению.

— Пациент поступил к нам с тяжелым кровотечением, в результате которого образовалась обширная забрюшинная гематома, — комментировала этот случай Наталья Домникова, заведующая отделением гематологии областной клинической больницы. — Чтобы ее убрать, необходима была серьезная операция.

Для больных гемофилией любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском массивного кровотечения, а здесь операция требовалась по жизненным показаниям: не выполнить ее было нельзя.

— Нам удалось справиться с кровотечением, прооперировать больного и после курса терапии выписать его в удовлетворительном состоянии, — пояснила Наталья Домникова. Так высокий профессионализм хирургов, реаниматологов, гематологов и технические возможности областной больницы обеспечили успех лечения.

По неотложным показаниям
Весной этого года в Новосибирске провели еще одну уникальную операцию — пересадку доли печени ребенку. Областная клиническая больница стала первым за Уралом лечебным учреждением, где стало возможным оказание этого вида высокотехнологичной медицинской помощи.

Маленькая девочка 15 апреля поступила в больницу в крайне тяжелом состоянии — со стремительно прогрессирующей тяжелой печеночной дисфункцией, дыхательной недостаточностью и желтухой. После диагностики выяснилось, что единственный шанс спасти жизнь восьмилетнему ребенку — экстренная пересадка печени.

Из-за тяжести состояния пациентки транспортировать ее в Москву для выполнения трансплантации органа оказалось невозможным, у наших хирургов было всего несколько часов, чтобы принять решение. Специалисты областной клинической больницы решили оперировать самостоятельно. В этот же день в больницу были госпитализированы оба родителя пациентки, после диагностики стало понятно, что лучшим донором станет мама.

Через 30 часов от момента поступления ребенка в больницу была выполнена родственная трансплантация правой половины печени. Две операции выполнялись практически синхронно, весь цикл операций занял около 15 часов. Хирурги в экстренном порядке работали ночью.

Положительная динамика в состоянии пациентки была отмечена в ходе самой операции. Уже через сутки после операции она была снята с аппарата искусственной вентиляции легких, на седьмые сутки переведена из отделения реанимации.

— Еще несколько лет назад к первым нашим операциям по трансплантации мы готовились неделями. Но ведь порой возникают ситуации, когда болезнь дает нам часы, а иногда и минуты, — прокомментировал журналистам главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов. — Мы гордимся, что теперь можем оказывать сложнейшие виды высокотехнологичной медицинской помощи по неотложным показаниям.

Аборт — нет, операция — да
Новосибирские медики продолжают совершенствоваться и в области фетальной хирургии, то есть хирургии плода.

В июле врачи областной клинической больницы спасли новорожденного со сложной аномалией развития до появления на свет.

УЗИ мамы на двадцатой неделе беременности показало, что к моменту рождения у ребенка не будет работать мочевыделительная система. Такие аномалии обычно считаются несовместимыми с жизнью, поскольку ребенок в течение ближайшего времени погибает от интоксикации, но женщине не было предложено сделать аборт.

Как рассказал руководитель областного перинатального центра Рэм Волков, был проведен консилиум акушеров-гинекологов и детских хирургов. Решили провести внутриутробную операцию.

Через переднюю брюшную стенку мамы в мочевой пузырь плода поставили катетер, чтобы обеспечить отток жидкости из мочевыделительной системы ребенка в околоплодные воды, но вскоре ребенок выдернул катетер...

— Риск неудачи при повторной подобной операции очень высок. Поэтому мы решили применить другой подход: шесть раз с помощью специальной длинной иглы проводили внутриутробную пункцию, откачивая каждый раз по 50 — 60 миллилитров жидкости из почек и мочевого пузыря ребенка, — рассказал Рэм Волков. — Тем самым удалось пролонгировать беременность до доношенного срока.

Вскоре после рождения ребенку удалось «включить» обе почки, теперь они абсолютно полноценны. А это значит, что жизни мальчика ничто не угрожает.

Пусть все пациенты, герои нашей сегодняшней публикации, скорее возвращаются к нормальной полноценной жизни, а мы будем ждать от врачей новых побед и открытий.

ФАКТ
Программа модернизации здравоохранения Новосибирской области позволила реконструировать и переоборудовать в последние годы большую часть операционных залов Областной клинической больницы. По информации регионального министерства здравоохранения, к 2015 году процесс обновления всех 20 оперблоков будет завершен, что позволит увеличить объем оказываемой хирургической помощи и продолжить внедрение современных хирургических технологий.

СПРАВКА
В рамках действующей в регионе Государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области на 2013 — 2020 годы» принят ряд эффективных мер по приближению специализированной помощи к сельским жителям, активизирована выездная консультативная работа на селе областных специализированных медицинских организаций.

В Новосибирской области имеется восемь передвижных флюорографических установок, мобильный диабетологический комплекс, мобильный консультативный центр (корабль «Святой апостол Андрей Первозванный»), передвижной консультативный центр — поезд «Здоровье», мобильный пункт заготовки крови. Также создан дистанционный консультативный центр с пятью выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими и анестезиолого-реанимационными неонатальными бригадами на базе областной клинической больницы.

В целях достижения максимального приближения первой помощи сельскому населению в малонаселенных пунктах с числом жителей менее 100 человек (где нет ФАПов) продолжается работа по созданию домовых хозяйств, оснащенных необходимым оборудованием и инструментарием для оказания первой помощи и обеспеченных средствами связи с ответственным медицинским работником.

В области организовано 60 подразделений общеврачебной практики, в том числе 38 ОВП в сельской местности..


КСТАТИ
По информации министерства здравоохранения Новосибирской области, за последние восемь лет в регионе смертность населения сократилась на 15 процентов. Показатель смертности от злокачественных новообразований в Новосибирской области ниже, чем в целом по России.

ЦИФРА
В 2013 году в Новосибирской областной клинической больнице было выполнено в общей сложности 47 операций по трансплантации органов, причем одному из больных хирурги пересадили одновременно печень и почку

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.