На фоне вспыхивающих то в одном регионе, то в другом разбирательств с известным американским брендом общепита внимание общественности снова приковано к вопросу качества продуктов и блюд. Рестораторы и владельцы фастфуда чаще всего пеняют на поставщиков сырья. Это заставляет мясников и прочих запасаться сертификатами качества своей продукции.
Запаянный прозрачный пакет скреплен визой и печатью ветеринара. В упаковке — замороженный фарш от одного из новосибирских производителей. Предприниматель добровольно сдает на экспертизу свою продукцию. Говорит, лучше перестраховаться, чем однажды лишиться места на рынке.
Кабинет приема в испытательном центре Новосибирского центра стандартизации и метрологии. Здесь немноголюдно. Образцы, а также смывы в пробирках отправляются в лабораторию после оформления документов и обезличивания — все плотно обертывается белой бумагой.
Как говорят эксперты, главный бич пищевиков — микробиология. На предприятиях (а это не только мясные и молочные цеха, но и рестораны, рынки) работают люди, есть контакт с сырыми продуктами: овощами, мясом, молоком. Чем больше манипуляций с тем же куском фарша, тем выше степень его обсемененности микроорганизмами. Стерильной среды создать невозможно. Конечно, в процессе тепловой обработки большинство микробов погибает. Однако далеко не все продукты попадают в блюдо вареными или жареными. Кишечная палочка — как раз следствие неряшливого содержания рабочих поверхностей и инструментов на кухне и немытых рук.
— В идеале предприниматели должны самостоятельно контролировать свою кухню, предоставляя с определенной периодичностью пробы и смывы с оборудования в лабораторию, — сообщила Марина Пуко, инженер на приеме образцов.
Марина Владимировна говорит, что в последнее время работы испытателям прибавилось. Не потому, что все вокруг такие нечистоплотные, наоборот — большинством двигает желание быть на сто процентов уверенными в безопасности своей продукции. Для потребителя это очень хорошо.
Эксперт тепло отзывается о регулярных общественных рейдах, которые выявляют некачественные продукты в магазинах, заставляя предпринимателей внимательнее относиться к выбору поставщика и контролю над качеством.
Процесс испытаний на содержание в пробах микроорганизмов, к примеру сальмонеллы, проходит в условиях полной стерильности. Пробу готовят в специальном боксе. На полный посев требуется 50 — 70 граммов продукта. Если реакция в пробирке покажет содержание заданных микроорганизмов, микробиологи приступят к выращиванию колонии.
Фарш, который у нас на глазах поступил на экспертизу, будет в работе около пяти дней. Если все в порядке, продукция поступит на прилавок.
Фарш под микроскопом
25.09.2014 00:00:00
На фоне вспыхивающих то в одном регионе, то в другом разбирательств с известным американским брендом общепита внимание общественности снова приковано к вопросу качества продуктов и блюд. Рестораторы и владельцы фастфуда чаще всего пеняют на поставщиков сырья.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны
там.
Подписаться на Дзен
Новости
-
Блокбастер с драками и перестрелками триумфально вернулся на сцену НОВАТ
-
Просил 12: топ-менеджер ИФНС попался на взятке 5 млн рублей в Новосибирске
-
Лофт на Станиславского: стартовали продажи лотов в апарт-отеле от ГК «Расцветай»
-
Дополнительные средства на социальную поддержку и развитие муниципалитетов утверждены в бюджете Новосибирской области
-
Чиновников районов обязали тушить ландшафтные пожары в Новосибирской области
-
Новосибирская пловчиха Виталина Симонова отказалась выходить на старт чемпионата РФ
-
Треть валютных сбережений россиян к концу года будет в юанях
-
Самые глупые ошибки «Тотального диктанта» 2024 назвала филолог Мандрикова
-
Вагнеровца из Кыштовки взяли под стражу по обвинению в убийстве
Новости районных СМИ
Новости районов
-
Вагнеровца из Кыштовки взяли под стражу по обвинению в убийстве
-
Под Новосибирском сын убил отца и отомстил за мать
-
Экстренное предупреждение – река Майзас вышла из берегов в Кыштовском районе
-
Героиня шоу «Мужское/Женское» из Кыштовки попала на камеру в момент убийства
-
Река Уй затопила жилые дома в Новосибирской области
-
Контрольный в голову: особенности сибирской охоты на кабанов изучили в суде
-
Черные гадюки проснулись в Новосибирской области
-
К эвакуации готовят жителей села Крещенка в Новосибирской области
-
Водитель автомобиля Ford насмерть сбил пешехода в Искитимском районе
Новости партнеров
-
Сбер: число вкладчиков старшего возраста в Сибири достигло 3,3 млн человек
-
На нефтепроводе Александровское - Анжеро-Судженск заменили три пойменных участка
-
Сибиряки стали втрое чаще заказывать доставку банковских карт
-
Что такое цифровые навыки и как их оценить? Узнай вместе со «Школой 21»
-
Сибиряки могут разбить ипотеку на части и платить меньше: как это работает