Новосибирск 4.3 °C

А у нас отключат газ. А у вас?

30.09.2014 00:00:00
А у нас отключат газ. А у вас?
Парадоксальная, но распространенная ситуация: домовладельцы, жители частного сектора, объединяются в кооператив, прокладывают трубу за свои кровные и запускают голубое топливо в дома. Однако, потратившись на строительство, члены кооператива обнаруживают, что хозяйничать на объекте они не вправе.

Какие требования нужно соблюдать, чтобы оставаться хозяином газопровода?

Парадоксальная, но распространенная ситуация: домовладельцы, жители частного сектора, объединяются в кооператив, прокладывают трубу за свои кровные и запускают голубое топливо в дома. Однако, потратившись на строительство, члены кооператива обнаруживают, что хозяйничать на объекте они не вправе. Вопрос об эксплуатирующей организации встает ребром, и граждане получают предложение передать газопровод муниципалитету.

Как правило, первая мысль собственников — отвергнуть это предложение. Ведь когда люди вкладывались в стройку, они надеялись хотя бы частично окупить расходы за счет новых потребителей ресурса. К тому же сама идея — устроить «сеанс невиданной щедрости» и подарить объект городу — кажется абсурдной.

Тем не менее, погружаясь в тему, обнаруживаешь, что ситуация очень непростая: газопровод считается источником повышенной опасности, и его владелец обязан соответствовать требованиям, определенным законом.

Строили за свои, а теперь отдать?
Жители Кировского района Новосибирска (точнее, той его части, которая известна в народе как поселок Бугринка) объединились в кооператив и построили газопровод низкого давления самостоятельно, на свои средства.

— Это было в 2004 — 2005 годах, — вспоминает участница событий Татьяна Постоева. — Когда строили, многие не верили, что мы проведем газ, и в кооператив вступили чуть более сорока человек. Приходилось очень тяжело. Денег не хватало, с каждого дома собирали по 63 тысячи рублей, по тем временам большая сумма. Собирали независимо от того, большой дом или маленький, главное — чтобы люди вступали в кооператив активнее. А теперь, годы спустя, нас убеждают, что сети нужно отдать государству, что мы не имеем права их эксплуатировать. Заявляют, что если не зарегистрируем объект, нам могут отключить газ. То есть люди провели трубу, все сделали за свои деньги, а газ отключат!

Решение российского Правительства, в соответствии с которым газопровод низкого давления относится к категории опасных объектов, вызывает у кооперативщиков недоумение.

— Если давление в трубах высокое — да, это опасно, — считает Татьяна Ивановна. — Когда происходит авария, случается прорыв трубы — аж свист стоит, находиться рядом страшно! Но в нашем газопроводе давление маленькое. Если повредить трубу, появится запах газа, и можно вовремя принять меры. Раньше, когда мы строили газопровод, такие объекты опасными не считались, но условия изменились, сегодня эксплуатировать сеть может только лицензированная организация.

Бремя собственника
Мнения могут быть разными, однако закон неумолим: объекты повышенной опасности должны находиться под надзором специалистов. Ведь трубы располагаются над поверхностью земли, и это делает их уязвимыми для механических воздействий. Известны случаи, например, когда самосвал двигался по улице с поднятым кузовом и повреждал трубу.

Чтобы исключить возможность ЧП, каждый хозяин взрыво- и пожароопасного объекта должен зарегистрировать его в Ростехнадзоре и оформить лицензию на эксплуатацию. Лицензии выдаются только юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям — частные лица на получение документа не имеют права. Кроме того, следует застраховать ответственность владельца за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц на случай аварий, разработать план локализации и ликвидации аварийных ситуаций, заключить договоры об обслуживании с профессиональными аварийно-спасательными службами или организовать собственную службу и так далее. Словом, для кооператива, построившего газопровод, получить лицензию — очень непростая задача. Как правило, домовладельцы к соблюдению всех требований не готовы.

Оставить газопровод в собственности можно также при условии, что он будет передан в аренду специализированной газораспределительной организации (ГРО), которая обладает необходимыми ресурсами и способна обеспечить безопасное содержание объекта. Однако эксперты областного строительного ведомства подчеркивают, что здесь очень важен контроль со стороны членов кооператива. Все арендные платежи должны направляться на поддержание газопровода в надлежащем состоянии, а не какие-нибудь иные цели, как часто случается. Иначе судьба газопровода будет незавидна, и он относительно быстро станет аварийным.

В целом содержание сетей требует ежемесячных расходов, а это дополнительное бремя для владельцев жилья. Стремление кооперативов оставить объекты у себя продиктовано в первую очередь желанием руководства этих организаций заработать на новых подключениях к нему, считают специалисты минстроя. Обычные кооперативщики, как правило, такими вопросами не озабочены. Бывают случаи, когда кооперативы бросают построенные объекты, и муниципалитету приходится принимать на баланс уже основательно изношенный «бесхоз». Чтобы обеспечить грамотную эксплуатацию газопроводов, Правительство Российской Федерации рекомендует передавать сети в муниципальную собственность. Это вынужденная и наиболее оптимальная мера.

Кстати, отключение газа действительно возможно. Но только по решению суда и при наличии угрозы безопасности. Критериев угрозы немало, их определяет Ростехнадзор. Проблема здесь не в том, кто именно является собственником газопровода, а в том, что, как правило, кооперативы содержат свое имущество не должным образом: большая часть аварийных газопроводов находится именно в собственности кооперативов. Поэтому специалисты настаивают, что наиболее цивилизованный путь — это все-таки передача опасных объектов либо в муниципалитет с дальнейшей передачей в ГРО, либо напрямую в специализированную газораспределительную организацию.

СПРАВКА
Эксплуатация газопроводов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Закон определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, направлен на предупреждение аварий, обеспечение готовности эксплуатирующих опасные производственные объекты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к локализации и ликвидации последствий аварий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: