Новосибирск 1 °C

Не против выпить с вами чаю!

02.10.2014 00:00:00
Не против выпить с вами чаю!
В эти дни наша газета отмечает 95-летие, и есть лишний повод порассуждать о судьбе журналистики и журналиста в наше время. Для чего и для кого мы пишем сегодня, когда нас, пишущих, стало так много? Раньше, если помните, в нашей профессии было чуть-чуть больше пафоса.

В эти дни наша газета отмечает 95-летие, и есть лишний повод порассуждать о судьбе журналистики и журналиста в наше время. Для чего и для кого мы пишем сегодня, когда нас, пишущих, стало так много?

Раньше, если помните, в нашей профессии было чуть-чуть больше пафоса: «трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете» и так далее. Сегодня все чуть менее мажорно, без артиллерии «ура, товарищи», но мы все так же готовы ехать и узнавать, разбираться и печалиться о судьбах наших читателей, искать интересные сюжеты.

Готовы творить, запечатлевать, ваять, записывать корявым почерком в блокнот — для истории, для самих себя. Чтобы не забылось, не стерлось, не выветрилось что-то важное, о чем надо помнить. Чтобы ценность внезапного открытия, сделанного журналистом и переведенного им на бумагу, лежала где-то в воспоминаниях читающих людей или на библиотечных полках, залежах мудрости для беспокойных и, мы верим, жадных до открытий потомков. Не на все хватает времени и сил, но мы стараемся.

Профессия журналиста тяжела, но очень и очень интересна, потому что совершенно не дает расслабиться. Все время в потоке, наверное, как никто ощущаешь бег жизни, ее стремительное течение. Не успеешь сделать одно, как тут же тебя ждет новое, не менее важное дело. Соображать надо на лету, и со временем мозг приспосабливается. Тренируется и душа, учишься видеть в людях, героях своих статей, то, что в них самое ценное и на что надо обратить внимание.

Жизнь журналиста — это постоянное общение, она похожа на путешествие по неизвестному маршруту, и каждый из нас становится с годами некоей энциклопедией чудиков и чудес в природе. Сталкиваешься с этим и удивляешься, а потом рассказываешь своим знакомым о том, что же произошло. Так рождается цепочка передачи данных от одного звена к другому, от одного человека ко множеству других. Хорошее запоминается лучше, чем плохое, поэтому все мы, журналисты, если рассуждать оптимистично, проповедники историй со счастливым концом. Врачи спасли от смерти больного, женщина родила 50 детей — мы всегда рады таким сюжетам гораздо больше, чем темам про кризис, валюту и цены на продукты питания.

В вузах журналистов учат главному правилу: писать надо так, чтобы не было стыдно за то, что родилось из-под твоего пера, и чтобы люди, с которыми ты общался во время подготовки материала, были не против встретиться с тобой еще раз. И, может, даже угостить чаем. Мы, журналисты «Советской Сибири», помним об этом правиле и обещаем никогда о нем не забывать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: