Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Птицепад в сезон листопада

03.10.2014
Федор Буров
Птицепад в сезон листопада
С началом осени участились сообщения в Интернете и в прессе о случаях массовой гибели птиц на территории Новосибирска. В сентябре и октябре, когда наблюдаются осенние миграции, их стаи в какие-то моменты могут оказаться в обстановке, непривычной для негородских пернатых, — в усложняющемся лабиринте многоэтажек.
Высотные дома со стеклянными фасадами стали проблемой для пернатых

С началом осени участились сообщения в Интернете и в прессе о случаях массовой гибели птиц на территории Новосибирска. В сентябре и октябре, когда наблюдаются осенние миграции, их стаи в какие-то моменты могут оказаться в обстановке, непривычной для негородских пернатых, — в усложняющемся лабиринте многоэтажек, похожем порой на каменный мешок, где далеко не все из них могут правильно ориентироваться. Тем более что фасады современных зданий почти сплошь облицованы стеклянными, а то и зеркальными материалами. Особую проблему в этом смысле для перелетных птиц создает ночное освещение, на которое в последнее время городские власти не скупятся.

Поползни начинают и проигрывают
— Запомнилась история шестилетней давности, когда в центре Новосибирска прохожие замечали и подбирали небольших лесных пташек-поползней в количестве нескольких десятков особей вдоль фасадов домов, — рассказывает орнитолог, кандидат биологических наук Алексей Яновский. — В начале третьей декады августа 2008 года к нам начали поступать звонки жителей Железнодорожного и Центрального районов. Как показал осмотр ветеринарами, все они погибли от механических повреждений при ударе о препятствие в полете.

Пожилая дама, ранее работавшая с орнитологами и разбирающаяся в видовой принадлежности птиц, сообщила специалистам, что однажды она, пройдя по улице Урицкого, насчитала порядка тридцати поползней, разбившихся о зеркальные стены и окна новых или модернизированных зданий. Другие знакомые и незнакомые люди тоже приносили собранные ими трупики поползней. Все осмотренные орнитологами особи были молодыми. Пернатые вылетели из гнезд где-то в окрестных лесах пару месяцев назад и не имели опыта существования в городских условиях, куда ненароком попали в ходе осенних кочевок. Нынче, по прошествии шести лет, в начале сентября дворники и прохожие находили много мертвых поползней на газонах и тротуарах вблизи многоэтажек на Горском жилмассиве. То, что птицы стали так часто разбиваться о здания, становится еще одним свидетельством правоты тех, кто выступает против слишком плотной застройки города многоэтажками.

— Размышляя над тем, почему именно так не повезло поползням, — говорит Алексей Яновский, — я вспомнил о городских стрижах, которых ежегодно в огромном количестве можно увидеть в Новосибирске с конца мая по начало августа. В своем стремительном полете никто из стрижей ведь не разбивается о те же сооружения с зеркальными витражами. Можно предположить, что своими пронзительными криками стрижи как бы подвергают пространство по курсу полета своеобразной эхолокации и своевременно избегают столкновений с препятствиями. По-видимому, стрижи при этом доверяют своему слуху гораздо больше, чем зрению, и ловко маневрируют от предательства иллюзорных картин «зазеркалья».

Тайна гибели пернатых
Эхолокация у птиц известна орнитологам давно. Как было выяснено специальными исследованиями, дикие гуси кричат в ночном небе не всегда от избытка чувств или ради коммуникации с сородичами. Гуси как бы зондируют пространство своим отрывистым гоготанием и по отраженным от скал, горных вершин или иных препятствий звукам имеют представление о том, куда им лететь опасно. По словам Алексея Яновского, практически не разбиваются о стекла обычные обитатели городов и пригородов — большие синицы. Тогда как их ближайшие родственницы, синицы-московки, нынешней осенью стали объектами пристального внимания новосибирцев, так как в середине сентября их, разбившихся о препятствия, в массовом порядке стали подбирать дворники и прохожие в разных частях города.

— Обходя высотку, где проживаю, — продолжает новосибирский орнитолог, — по пути на автобусную остановку утром на прошлой неделе увидел под ногами сразу четырех синиц-московок, только что упавших после удара о застекленную лоджию на верхнем этаже. От очень похожих на них синиц-гаичек, как видно на снимке кинооператора Игоря Волошина, московки отличаются белым пятном на затылке, полным окаймлением белых щек черной полосой и слегка выемчатым, а не закругленным хвостом.

В последние выходные сентября в самом Новосибирске и его окрестностях то и дело можно было видеть рассредоточенные стаи дроздов-рябинников, не спеша перелетавших в южном и юго-западном направлениях. И снова участились сообщения о гибели уже этих птиц из-за столкновений с препятствиями.

Новая проблема?
В масштабе всей Земли гибель различных птиц из-за столкновений с препятствиями оценивается специалистами в миллионы особей ежегодно. Если раньше смертельными для многих пернатых преградами считались в основном башни маяков, линии электропередач и телевизионные вышки, то в последние годы список наиболее опасных для птиц объектов быстро увеличивается. Это и вышки сотовой связи, и ветряные электрогенераторы, и почти сплошь застекленные, примыкающие друг к другу многоэтажки и тому подобное.

— В Новосибирске новым особо опасным для пернатых объектом стал Бугринский мост. Густая сеть его тросов превратила это безусловно важное и оригинальное с технической точки зрения сооружение в ловушку для птиц, — рассказывает Алексей Яновский. — Заградительные противошумовые заборы, изготовленные из блестящих материалов с застекленной продольной полосой, которые возведены на подъездах и на дамбе Бугринского моста, еще более усугубляют ситуацию с гибелью птиц.

По мнению специалистов, эту проблему руководству города и области вряд ли удастся проигнорировать. Орнитологи уверены, что необходимо предпринять ряд шагов по минимизации негативных последствий при возведении подобных сооружений для экологического благополучия в пойме Оби.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

08.07.2020
На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Традиционные линейки 1 сентября не будут проводиться в школах в этом году из-за пандемии коронавируса, заявил в среду, 8 июля, министр просвещения России Сергей Кравцов на международной конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования».

Как поступить с новосибирскими «наливайками», министр и страдающие жильцы многоквартирника обсудили, не отходя от кассы. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №28 от 8 июля 2020 года.
x^