Новосибирск -1 °C

Загрязнителей просят выйти

15.10.2014 00:00:00
Загрязнителей просят выйти
Перенос индустриальных предприятий за пределы мегаполиса в регионе стимулируют экономически: ставки аренды вне городской черты значительно ниже. Это заявление временно исполняющей обязанности министра экономического развития Ольги Молчановой доставило немалое удовлетворение гостям из Германии.

Немецкие ученые-экономисты поделились с новосибирцами собственной трактовкой понятия «устойчивое развитие»

Перенос индустриальных предприятий за пределы мегаполиса в регионе стимулируют экономически: ставки аренды вне городской черты значительно ниже. Это заявление временно исполняющей обязанности министра экономического развития Ольги Молчановой доставило немалое удовлетворение гостям из Германии.

Видные европейские экономисты приняли участие в круглом столе «Промышленное развитие и роль кластеров в региональной экономике», инициированном при поддержке регионального правительства Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН.

О непростой ситуации в промышленном секторе экономики Сибири рассказал директор института академик Валерий Кулешов. В основе — вопросы реиндустриализации, промышленной политики в новых социально-экономических условиях. Уместно было проанализировать собственный опыт и послушать доклады, касавшиеся практики парковой политики ФРГ.

Откуда ветер дует?
Интерес западных экспертов, принимающих участие в разработке и реализации по всему миру программ устойчивого развития, к Новосибирску вполне понятен. Мегаполис в последнее время все больше отдает приоритет развитию производств в сфере информационных, био- и медицинских технологий.

Опыт европейских индустриальных центров, таких как Берлин, показывает, что отход от тяжелой промышленной артиллерии, ставка на выпуск интеллектуальных продуктов позволили перевести экономику территорий на более высокий уровень. Новосибирск, по мнению немецких экспертов, объединяет в себе черты, которые помогут ему пойти по такому же пути: научный, образовательный потенциал, наличие инновационной инфраструктуры и мер господдержки интеллектуального бизнеса.

Создание именно в Новосибирской области территориального кластера информационных и биофармацевтических технологий было одобрено на федеральном уровне. Кластер исторически сложился в мегаполисе и находится в постоянном развитии. Порядка 130 предприятий и организаций объединены общей академической культурой, наукоемкими разработками, взаимодополняющими технологиями, совместными проектами, инновационной и социальной инфраструктурой.

О новшествах и преимуществах кластера, технопарков в регионе участникам круглого стола рассказала врио министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова. Она сообщила, что доля кластера информационных и биофармацевтических технологий в объеме валового регионального продукта за семь лет должна удвоиться.

— Сегодня в регионе развиваются кластеры информационных и биофармацевтических технологий, приборостроения, новых материалов, автономных источников энергетики, силовой электроники, — подчеркнула врио министра. — Стратегическая задача кластера информационных и биофармацевтических технологий — достигнуть к 2020 году 20 процентов в общем объеме продаж несырьевой продукции области на внутреннем и внешнем рынках (в 2013 году она достигла 10 процентов, или 47 миллиардов рублей. — Ред.)

Зеленые установки и «связующие» санкции
Как выяснилось, позиция региона в отношении индустриальных объектов, место которых видится за городом, немцам очень польстила. Дело в том, что пять лет назад в Германии была разработана Стратегия устойчивого развития, тремя китами которой стали экология, экономика и общество. Составляющие стратегии: забота об окружающей среде, защита климата, бережное использование невозобновляемых ресурсов, контроль за выбросами токсичных веществ в атмосферу, поддержание биоразнообразия, борьба с бедностью и так далее.

Немцы считают, что существующая во многих странах, в том числе и России, конфронтация человека с природой и с себе подобными мешает экономике еще более стремительно вырваться вперед. «Высокий уровень загрязненности не может не влиять на экономику, например, снижая производительность труда», — отмечают разработчики стратегии.

Документ поначалу даже на родине восприняли со скепсисом: может ли немецкая промышленность уповать на экоинновации в сфере энергетики? Не пойдет ли все прахом?

Между тем альтернативные идеи развития экономики по принципу «не навреди природе» получили распространение по всему миру и стали стремительно набирать вес. Новосибирск оказался в общем тренде. Возможно, в том числе и поэтому участником состоявшегося круглого стола стал соавтор немецкой Стратегии устойчивого развития Михаэль фон Хауф, профессор технического университета Кайзерслаутерн, лауреат премии Федеральной германской рабочей группы по вопросам экологически ответственного управления.

Фон Хауф читает лекции во многих университетах мира. На днях он приехал в Новосибирск от Фонда Эберта для укрепления взаимодействия сибирских регионов и Германии. Говорит, что санкции позволили понять, насколько сильно Европа и Россия нужны друг другу, что связи эти разрывать нельзя.

«У нас инновас-с, а у вас?»
Диалог по поводу перспектив внедрения новых технологий, безопасных для окружающей среды, в производство, сферу ЖКХ, на транспорте в Новосибирске поддерживается на всех уровнях. И не только словами, но и конкретными шагами.

Правда, тяжело научным разработкам, даже с учетом их дальнейшей скорострельной окупаемости, прижиться на сибирской земле. Капиталоемкие затраты на старте в условиях зыбкой экономической ситуации оптимизма не добавляют. Увы, судьба новосибирских литий-ионных аккумуляторов, применение которых так, казалось бы, удачно вписывалось в перспективу развития общественного транспорта мегаполиса, — наглядный тому пример.

С переходом транспорта на газовое топливо тоже много вопросов. Один из них — неготовность владельцев вкладывать средства в обновление и модернизацию подвижного состава. Да и газозаправочных станций по Новосибирску раз-два и обчелся. А зачем их больше, если потребитель единичный?

Радует постепенный переход на газ котельных: экология территорий значительно улучшается. Опять же так называемые умные дома позволяют экономить коммунальные ресурсы и содержимое кошельков. Правда, их пока немого, но опыт прибавляется.

Энергоэффективные технологии применяются все шире. Но и тут не без греха: невелико число пользователей энергосберегающих ламп, готовых по всем правилам утилизировать отслуживший срок источник света. Как правило, его просто бросают в мусорное ведро.

Зеленая цепочка рвется. Из нее выпадает одно из главных звеньев — общество. Можно жить в центре разработок инноваций и считать себя пупом Вселенной, но в жизни руководствоваться далекими от прогрессивных идей установками. Увы, пока это наша данность, внутренние оковы.

Стратегия немецких экономистов, как мы видим, тоже не сразу прижилась в более дисциплинированном, по сравнению с нашим, сознании европейцев. Однако сегодня ее постулаты, как сообщил профессор фон Хауф, ложатся в основу предвыборных кампаний на западе: люди выбирают тех политиков и ту государственную стратегию, которая сделает их жизнь не только сытнее, но и чище, и комфортнее.

СПРАВКА
В числе основных проектов развития кластера информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области:
— 2014 — 2016 годы — развитие биотехнологического комплекса по производству ферментов для пищевой промышленности,
— 2015 — 2018 годы — создание центра клеточных технологий и биосовместимых материалов для хирургии,
— 2019 год — развитие IT-инфраструктуры для персонализированной медицины,
— 2016 год — создание интегрированной технологической платформы в области ЖКХ,
— 2014 — 2016 годы — создание всероссийского центра генетических ресурсов.


ФАКТ
Темпы экономического роста Инновационного территориального кластера информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области превышают темпы роста промышленного производства в регионе — за последние 3 года в среднем в 3,6 раза.

КСТАТИ
Для европейцев, поддерживающих идею устойчивого развития через гармонию с окружающей средой, примером стал шведский город Мальмё — сегодня он в первой пятерке самых зеленых городов мира. Здесь активно используют солнечную энергию, строят «умные дома», обогревают их сжигаемым мусором, перерабатывая 90 процентов его объема, автобусы заправляют биогазом… Все это результат программы, которая превратила некогда неблагополучный промышленный центр Швеции в образцовую столицу экологических инноваций. Такое пока только снится не только Новосибирску, но и крупнейшим столицам планеты.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: