Новосибирск 6.6 °C

Разбор полётов с комиссионными

17.10.2014 00:00:00

С банками, взимающими комиссию за взносы на капремонт, правительство региона готово расторгнуть контракты

Региональная программа капремонта стартовала. Однако проблемы, с которыми пришлось столкнуться собственникам уже на этапе первых платежей, заставляют пересмотреть не только подходы, но и партнеров по реализации программы.

В приемные общественных организаций и властных структур обрушился шквал звонков и писем. Одни граждане взволнованы задержкой, которая возникла с рассылкой платежек, другие возмущены грубыми ошибками в уведомлениях. Но, пожалуй, самые горячие вопросы, раскалившие добела телефоны инстанций: по какому праву почта и банки взимают комиссионные? И почему, наконец, до регионального оператора — областного Фонда модернизации и развития ЖКХ муниципальных образований — невозможно дозвониться, чтобы излить накипевшее?

Парламентарии неоднократно выходили на связь с региональным оператором — направляли жалобы, поступающие от граждан. Однако ответы были не слишком содержательными, считают депутаты.

— Нам ответили так: работа идет, все делается в рамках закона, — констатировал Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. — Программу, о которой говорили давно, нужно было подготовить к началу ремонтных работ, но этого не произошло. Что в итоге? Как снег у нас в Сибири всегда выпадает «внезапно» и дороги не успевают почистить, так получилось и с программой капитального ремонта.

Проблемы, возникшие при «загрузке» программы, были рассмотрены на очередном заседании профильного комитета Заксобрания.

Мы так не договаривались!
Претензия номер один — размеры комиссионных сборов, взимаемых банками и почтовой службой при уплате взносов. При этом у каждого банка свои правила.

— Если «Газпромбанк» полностью выполняет условия договора, то «Альфа-Банк», в котором открыт «котловой счет», выполняет свои обязательства частично: не берет комиссионную плату с членов, которые являются клиентами банка, — пояснил Виктор Спирин, исполнительный директор Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области. — Между тем «Альфа-Банк» получил право обслуживать счета по итогам конкурса, и в конкурсной документации указано, что он должен работать без комиссии. Лидирует же по размерам сборов Сбербанк России, который берет 30 рублей комиссионных плюс 20 рублей за перечисление в другую кредитную организацию. «Почта России» и система «Город» взимают комиссию в размере 15 рублей.

Заместитель председателя комитета Андрей Панферов подчеркнул, что в свое время на общественных слушаниях комитета представители банков «ни слова не сказали о том, какие будут проценты: люди задавали вопросы, а они кивали головами и успокаивали». В итоге возникли недоразумения.
Чтобы урегулировать проблему с комиссионными, министерство ЖКХ области планирует провести переговоры с кредитными организациями, в частности с «Альфа-Банком», и поставить определенные условия.

— Либо «Альфа-Банк» будет открывать счета на капремонт бесплатно и принимать взносы без комиссии, либо мы будем выходить на расторжение контракта, — заявил Денис Вершинин, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

Депутаты высказали также замечания в адрес регионального оператора и отметили, что Фонд не объяснил гражданам, какие модели уплаты взносов наиболее оптимальны.

— Региональный бюджет компенсирует затраты на содержание помещений «Почты России», и в то же время почта берет с граждан за свою работу комиссионные. Считаю, нужно рассмотреть вопрос отмены комиссионных платежей, — заявил Сергей Титков, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области.

К почтовикам, кстати, возник вопрос не только по комиссионным, но и по доставке уведомлений до почтовых ящиков, которых нет у 80 процентов квартир, а потому большинство извещений могут попросту не дойти до адресатов. Руководитель регионального оператора подчеркнул, что договор с «Почтой России» на доставку заключен и услуга должна быть выполнена качественно. Если от граждан поступят жалобы, почта выполнит работу вторично.

Квитки с ошибками, к консультантам не достучаться
Еще одна актуальная проблема состоит в том, что сведения, заложенные в базу данных регионального оператора, некорректны. Результат — неточности в уведомлениях, пугающие граждан и вызывающие резкий негатив: несовпадения адресов, искажения имен, фамилий, несоответствие указанных площадей реальному количеству «квадратов» и так далее.

Жалоб поступает очень много, специалисты вносят исправления в ручном режиме, но работа идет медленно. Недовольство новосибирцев усугубляется тем, что связаться с региональным оператором практически невозможно: телефон, указанный в платежках, — один на всю область. Так, депутат Дмитрий Козловский набирал номер терпеливо, многократно, но все попытки закончились неудачей: побеседовать со специалистами народному избраннику не удалось.

— На личный прием приходят по 500 человек в день, — раскрывает секрет недоступности Фонда директор регионального оператора, — а в штате абонентского отдела — четыре человека. Этого очень мало, мы просто не справляемся…

Чтобы исправить дело, законодатели предложили создать в области представительства Фонда, куда граждане могли бы обращаться с вопросами. Для этого можно задействовать многофункциональные центры, которые уже работают во многих населенных пунктах и оснащены необходимой технической базой.

Паспортизация: маневры и амплитуды
Среди наиболее важных задач — уточнить степень фактического износа многоквартирников, что является главным критерием при определении очередности капитального ремонта. Нужно исключить из программы изношенные дома, ремонтировать которые себе дороже.

К сожалению, иной раз дело доходит до абсурда: жители домов, построенных в середине или даже в начале прошлого века, порой не имеют горячей воды и других элементарных удобств, однако уведомления о необходимости делать взносы уже получают…

Денис Вершинин пообещал, что тревожные сигналы будут проверены и технические характеристики домов откорректированы. На мониторинг фактического состояния зданий в областном бюджете предусмотрено 75 миллионов рублей. Только в 2014 году будет обследовано 3,5 тысячи домов, причем процедуры предполагают выезд специалистов на объекты. Состояние 1 300 домов проанализировано. Оформлено 300 техпаспортов. Остальное — в процессе.

— Поскольку мы работаем в новой системе капремонта первый месяц, шероховатостей не избежать. Вопрос в том, чтобы внести изменения в базу данных оперативно, — резюмировал Денис Вершинин.

СПРАВКА
В реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов задействовано 12 муниципальных образований Новосибирской области. Объем финансирования мероприятий в 2014 году — 371,2 миллиона рублей, из них 111 миллионов рублей — из областного.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: