Новосибирск -0.3 °C

Жизнь на селе или сельская вахта?

29.10.2014 00:00:00
Жизнь на селе или сельская вахта?
Вопрос закрепления кадров на селе не первый год стоит на повестке дня. Причем упор делается на молодежь. Мол, не хочет она оставаться в деревне: как ее там «ни прикармливай», в сторону города смотрит.

Проблема кадров в аграрной сфере решаема, но требует организационных усилий и финансовых затрат

Вопрос закрепления кадров на селе не первый год стоит на повестке дня. Причем упор делается на молодежь. Мол, не хочет она оставаться в деревне: как ее там «ни прикармливай», в сторону города смотрит. Это так, но в последнее время специалисты, руководители хозяйств все чаще говорят о том, что в сельскохозяйственное производство не стремятся и многие люди среднего, старшего возраста. Они находят другие источники заработка, сторонятся работы на полях и фермах. Что же делать в этих условиях?

Под стук колес
Довелось недавно ехать в отдаленный район области. Под стук вагонных колес разговорились с одним из попутчиков — крепким мужчиной на вид лет сорока восьми.

— Я водитель, возвращаюсь с вахты. Два месяца пробыл на севере, теперь месяц отдохну дома. У нас в деревне нет колхоза, а к местному фермеру наниматься не хочется — платит гроши. Пока здоровье позволяет, вот так и придется мотаться туда-сюда, жить вдалеке от семьи, — рассказал вахтовик.

Ох уж этот замкнутый круг: сельхозпроизводство невозможно развить без хороших кадров, а кадров нет, потому что слабо развито сельхозпроизводство… А так ли уж повинно во всем само аграрное хозяйство? В свое время с проблемой кадров для работы в животноводстве столкнулось даже руководство знаменитого племзавода «Ирмень» Ордынского района. И что сделал умудренный опытом председатель Юрий Бугаков?

Сегодня, а не завтра
— Мы поняли, что производство молока надо переводить на совершенно иной технологический уровень, — рассуждает Юрий Фёдорович. — Животноводы уже не в состоянии были справляться с тяжелым трудом на ферме. Реконструировали помещения, перевели коров на беспривязное содержание, построили доильные залы. Обучили людей работе на современных доильных линиях. Теперь операторами трудятся в основном мужчины — их привлекают профессия, связанная с высокотехнологичными процессами в молочном животноводстве, и, конечно, достойная зарплата. Спрос с них большой, но и отдача огромная.

При почти круглосуточном процессе доения коров «Ирмени» требуется считанное количество операторов (дояров). Как видим, «безлюдные» технологии в агропромышленном комплексе нереальны, но эффективно интенсифицировать производство можно и нужно. Недаром новые животноводческие комплексы, которые построены в нашей области (в Маслянинском, Искитимском, Колыванском районах) и которые вскоре будут сданы в эксплуатацию (например, в Каргатском районе), оборудуются по последнему слову техники.

Если город рядом
Сложно закрепить кадры в пригородных хозяйствах. Взять хотя бы ФГУП «Элитное» Новосибирского района. Сельхозпредприятие расположено между Новосибирском и Краснообском. Тягаться в рабочих местах и, разумеется, в зарплате с этими крупными населенными пунктами «Элитному» сложно, однако приходится.

В областном центре у механизатора больше возможностей найти применение своим профессиональным навыкам. А в поселке научного профиля бывшая работница фермы с удовольствием будет стирать пылинки с компьютеров аспирантов, кандидатов наук и даже академиков. Как найти и заинтересовать работой полеводов, животноводов?

Хозяйство приглашает представителей рабочих профессий из других районов — из тех деревень, где сельскохозяйственная деятельность по разным причинам свернута. Селяне, истосковавшиеся по привычному ремеслу, с удовольствием заполняют рабочие места в пригороде, тем более что сельхозпредприятие строит и предоставляет таким новичкам жилье в аренду.

А как решать кадровую проблему в отдаленной местности? Заглянем что ни на есть в глубинку — в ЗАО «Веселокутское» Купинского района.

И женщины едут
— Растениеводство работает на животноводство. Одно без другого никак не может существовать. Цены на зерно очень подвержены рыночным колебаниям, а животноводство более стабильно. Эта отрасль тяжелая, но очень интересная, там мы имеем дело с живым материалом. Животноводство стараемся поддерживать всеми доступными способами. Первая из проблем, которую приходится постоянно решать в селе, — нехватка специалистов. Не рвутся они в сельскую местность, тем более в отдаленную, — говорит директор ЗАО «Веселокутское» Виктор Черненко.

Сетует Виктор Петрович на то, что пресловутый вахтовый метод работы безжалостно поглощает сельские кадры. И не только механизаторов, но и животноводов, причем и женщин. Думаете, на какую вахту и куда отправляются селянки? Умудряются завербовываться в Новосибирск на… лепку пельменей! Это примерно за полтысячи километров. Но вахта не знает расстояний.

Завлечь условиями
Однако вернемся в аграрную сферу. Дойное стадо «Веселокутского» — 340 коров. Вместе с телками и бычками наберется тысяча животных. Есть две фермы — в Веселом Куте и в Украинке. На украинском отделении года два назад оборудовали доильный зал, но пускать в эксплуатацию не стали — не было достаточно коров. В этом году завели 120 нетелей — будущее хорошее пополнение дойному стаду. На ферме в Украинке установили молокопровод, сделали кормовой стол. Все это для улучшения условий труда животноводов. Виктор Петрович надеется, что селяне с большим, нежели прежде, желанием пойдут трудиться в животноводство.

А если не пойдут? Тогда придется возить работников откуда-то со стороны. Есть у Виктора Черненко такой опыт. В той же Украинке всего три механизатора, из них один — приезжий. Точнее, каждый день привозимый туда и увозимый оттуда. Приходится доставлять механизаторов из сел, близ которых нет веселокутских полей. Так что ж получается? В ответ на одну вахту Виктор Петрович организует свою — сельскую?! Понимайте как хотите, но выходит что-то вроде этого… И это притом что заработки в «Веселокутском» не назовешь мизерными: 21 — 22 тысячи рублей в месяц на человека. А некоторые получают и по 25 — 30 тысяч, что для деревенской жизни очень неплохо.

С дипломом в кармане
Особый разговор — о дипломированных специалистах. В сельской местности их постоянно остро не хватает. Брешь мог бы закрыть Новосибирский государственный аграрный университет, но не удается. Контингент студентов из числа сельской молодежи снижается, в некоторых районах количество обучающихся по сельскохозяйственным специальностям насчитывает единицы, констатирует руководство вуза.

В соответствии с областным законом о поддержке сельхозпроизводства в нашем регионе налажена целевая контрактная подготовка студентов-очников. Правда, статистика и здесь больше тревожная, чем оптимистичная. Хорошо то, что такая подготовка еще сохранилась. Плохо то, что она сокращается. Между тем уменьшается и количество штатных должностей специалистов в сельхозпредприятиях области. Если в 1996 году значилось 17 054 человека, то в 2012-м осталось 8 510. Так неужели только в песне останется факт: «Выходил на поля молодой агроном…»?

По данным за 2011 год, уровень руководителей и специалистов агропромышленного комплекса области таков: с высшим образованием работает 33 процента, со среднеспециальным — 46 процентов, а у 21 процента образование на уровне средней школы. Тем временем руководители многих сельхозпредприятий упорно подают в аграрный вуз заявки на специалистов, суля ежемесячную заработную плату в размере 5 — 10 тысяч рублей и не обещая предоставления жилья, других социальных условий. Кто ж из получающих диплом аграриев согласится на это, даже если учесть, что по законодательству области выпускникам, в течение года поступившим на работу в сельхозпредприятие, расположенное более чем за 300 километров от Новосибирска, ежемесячно дополнительно выплачивается 4 000 рублей?

Как видим, вопросов в кадровой проблеме пока больше, чем ответов. Их очень сложно решать в условиях, когда экономика страны, да и региона испытывает нестабильность. А сельский уклад сохранять надо, причем выводить его на качественно новый уровень.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей ГОМАСКО, директор федерального государственного унитарного предприятия «Элитное» Новосибирского района:
— Великое дело — государственная поддержка из бюджета области на компенсацию части затрат по приобретению сельскохозяйственной техники. Мы сумели ею воспользоваться. На смену старой уборочной технике приобрели новую. Обзавелись тремя высокопроизводительными зерноуборочными комбайнами и одним кормоуборочным. Эти новейшие машины доверили самым опытным механизаторам. Таким образом, помимо высокой производительности труда, добились еще решения и проблемы механизаторских кадров. Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия осени 2014 года, уборку зерновых на всей площади провели всего тремя комбайнами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: