Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Всё до зернышка

01.11.2014 00:00:00

Хозяйство «Колхоз «Кожурла» Убинского района завершило уборку в начале октября

Несмотря на то что год выдался сложным, сельскохозяйственный кооператив «Колхоз «Кожурла» успешно справился с уборкой до начала дождей — на полях не осталось ни зернышка. По мнению председателя колхоза Валентины Шульской, главная заслуга в этом принадлежит коллективу хозяйства: и комбайнеры, и водители потрудились на совесть.

Годы испытаний
Крестьянский труд сам по себе нелегок, а Кожурла (кстати, в переводе это слово означает «украденная невеста») — место особенное. Здесь поля невелики из-за большой залесенности и заболоченности местности. Обрабатывать их значительно сложнее.

— Третий год подряд погода нас не балует, — рассказывает Валентина Шульская. — Сначала засуха была, в прошлом году залили дожди, а нынче весна была затяжной и холодной. Но дело даже не в этом: в прошлом году из-за плохих погодных условий у нас 1 000 гектаров зерновых ушло под снег. Техника не могла зайти на поля, она буквально плавала. По этой же причине мы не смогли посеять озимые, а они в нашем климате, как правило, дают неплохой урожай. Из-за того что хлеб остался на полях, мы нынешней весной не смогли как следует подготовить почву и нормально провести сев. Поэтому ожидать высоких показателей было бы, мягко говоря, самонадеянно. Конечно, урожай оставляет желать лучшего — в среднем он составил девять центнеров с гектара. Но радует то, что мы успели полностью убрать его до начала дождей.

Печальная арифметика
Помимо растениеводства, в хозяйстве занимаются животноводством, причем мясного направления. Стадо невелико, сейчас в кооперативе около двухсот голов крупного рогатого скота. Сдерживает рост поголовья нехватка помещений для содержания животных. Своих средств для строительства нет. С точки зрения Валентины Шульской, сегодня заниматься производством мяса совсем не выгодно.

— С молоком ситуация еще более-менее, это живые деньги, причем каждый день, плюс государственные дотации. Но и тут не все радужно. Судите сами: мы сдаем молоко по 15 рублей за литр, причем его жирность составляет 4,5 процента. А в наш деревенский магазин его привозят по 72 рубля за литровый тетрапак жирностью 2,4 процента. Это вообще как? — не скрывает эмоций руководитель хозяйства. — С мясом еще хуже. Можно сказать, что мы сдаем бычков по бросовой цене, и это притом что мясо в городе в последнее время сильно подорожало. Хочется, чтобы об этом горожане знали, знали, кто реально накручивает цены на молочную и мясную продукцию. Я экономист, привыкла все считать и могу сказать откровенно: в настоящий момент производство говядины для нас нерентабельно.

Но в Кожурле рук не опускают и стараются найти выход. Например, активно развивают переработку собственной продукции. К примеру, из своего зерна здесь пекут пышный, ароматный, настоящий деревенский хлеб, который к тому же реализуют по цене как минимум вдвое ниже рыночной. Кроме того, в хозяйстве наладили производство полуфабрикатов из мяса: делают пельмени, вареники, манты, чебуреки. Ассортимент не слишком велик, но зато каково качество! Все натуральное, экологически чистое, ведь какие-либо химические добавки тут не используют принципиально. Поэтому продукцию, произведенную в кооперативе, активно покупают не только жители Кожурлы, но и близлежащих сел и деревень.

«Восхищаюсь и горжусь»
— Конечно, хотелось бы продавать наши продукты на сельскохозяйственных ярмарках Новосибирска, но пока это нереально: лишнего транспорта, чтобы возить продукцию в областной центр, нет, дорога долгая, опять же придется продавца держать в городе, — рассуждает председатель «Колхоза «Кожурла». — Но мы надежды не теряем, рассматриваем различные варианты, возможно, что-нибудь получится. Я верю: с таким коллективом нам и не такие задачи по плечу.

Сегодня в хозяйстве трудится около тридцати человек. Да, это немного, но зато кадры все надежные, проверенные. Большинство родилось и выросло здесь. В нынешнем году на уборке отличились механизаторы Александр Андриянов, Алексей Шульский, Максим Чертков, Геннадий Власенко. А на вывозке зерна отменно потрудились Дмитрий Черданцев, Александр Голендо и Андрей Соколов. Кстати, Андрей из них самый молодой. Несмотря на молодость, он не подался в город за лучшей долей, а сделал осознанный выбор и остался работать на земле.

— Хочу от всей души поблагодарить весь наш коллектив за их, не побоюсь этого громкого слова, самоотверженный труд. Люди в буквальном смысле не щадили себя, дневали и ночевали в поле, но сумели до непогоды убрать каждый колосок. Для этого надо иметь большое мужество. Я восхищаюсь своими сотрудниками и горжусь ими, — подводит итог Валентина Шульская.

Новосибирская обл., Убинский р-н, c. Кожурла, ул. Гагарина, 26,
тел.: (383-66) 231-30

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.