Новосибирск 1.2 °C

Дарвину и не снилось…

06.11.2014 00:00:00
Дарвину и не снилось…
Поводом для появления этого материала стал разговор, состоявшийся во время обычной рабочей поездки в Бердский лесхоз. Заместитель директора лесхоза по селекционному семеноводству Андрей Николаевич Юдинцев с удовольствием ответил на мои «глупые» вопросы, посвятив в таинственные дебри жизни леса.

Для простого человека лес — просто множество деревьев, мало чем отличающихся друг от друга. А специалисты способны из внешней обыденности «написать» увлекательный роман

Поводом для появления этого материала стал разговор, состоявшийся во время обычной рабочей поездки в Бердский лесхоз. Заместитель директора лесхоза по селекционному семеноводству Андрей Николаевич Юдинцев с удовольствием ответил на мои «глупые» вопросы, посвятив в таинственные дебри жизни леса. Обобщив услышанное и вспомнив все интересное, что удалось узнать прежде от различных компетентных людей, мне почему-то захотелось рассказать вам о том, как рождаются и взрослеют леса, какая незримая и поощряемая людьми «борьба» идет в этих с виду обыкновенных чащобах.

«Спартанство», возведенное в степень
Знаменитый английский натуралист Чарльз Дарвин, одним из первых осознавший, наглядно продемонстрировавший и складно сформулировавший теорию эволюции живых организмов, конечно же, немало попутешествовал, повидал, ему было с чем сравнивать. Но главным фактором, формировавшим понимание Дарвином движущей силы естественного отбора, был отбор искусственный, достигший к тому времени значительного развития в английском сельском хозяйстве и сделавший привычными одомашненных животных, а также растения, которые до этого существовали только в естественной среде. Вот и в нашем случае без искусственного отбора не обойдется, потому что если лесам дать пожить несколько десятилетий без вмешательства людей, то мы получим подобие непроходимой амазонской сельвы, кишащей всем чем только можно. И хотя лесу без человека не обойтись, в нем все равно присутствуют неистребимые факторы дикого, естественного отбора, в котором побеждает — и надолго — сильнейший.

Первыми знатными «селекционерами», широко известными всему миру, считались цари Спарты, которые якобы ввели столь строгую систему воспитания детей, что первый «отсев» производился уже в младенческом возрасте. Новейшие исследования опровергают версию Плутарха: в пропасть вроде бы скидывали преступников или пленников, но никак не грудных детей. Как бы то ни было, вплоть до самого взросления спартанские мальчики подвергались жесточайшим физическим испытаниям, до совершеннолетия доживали самые крепкие. Времена были тяжелые, нужны были лучшие воины.

У нас, конечно, не Спарта, но порядки, творящиеся в лесу, будут даже жестче. Пока маленькие сеянцы до нескольких лет (в зависимости от породы) растут в питомниках при лесхозах, их жизнь можно назвать беззаботной. Потом идет высадка в открытый грунт на специально подобранных территориях, и вот тут уже начинается «Спарта в кубе». Часть молодых саженцев самостоятельно гибнет, не достигнув и 10 лет, что по меркам хвойных лесов — ранний детский возраст. Лет через 15 — 20 после начала жизни укоренившихся растений придут лесники и проведут первый этап искусственного отбора: уберут слабые и низкорослые деревья, чтобы дать место более сильным. Спустя годы процедура повторится еще раз. Да и потом, когда сосны (возьмем их за пример) уже достигнут лесного совершеннолетия, никто не гарантирует им беззаботной жизни: болезнь или другие факторы в любой момент могут поставить на дереве клеймо «Р. У.», обозначающее, что дереву пора в утиль — оно попадает в рубки ухода.

А теперь просто посчитайте: в питомнике на одном гектаре может быть высажено до миллиона сеянцев, ну уж сотни тысяч — точно. При искусственном, ручном высаживании норматив составляет примерно 4 000 саженцев (при естественном воспроизводстве леса — в несколько раз больше), а к возрасту зрелости на гектаре должно остаться 400 — 500 элитных сосен, которые и пойдут на производство самой лучшей продукции. Такой отбор, такая вот лесная селекция.

Плюсовые деревья и архивы клонов
Естественно, что, овладев знаниями, человечество изо всех сил старалось, чтобы лес рос «быстрее, выше, сильнее». Чтобы улучшить бонитет леса (характеристику, определяющую потенциальную продуктивность насаждения и скорость роста), начали искать лесных «производителей»: деревья с лучшей генетикой. Принцип выбрали почти тот же, что и у людей: искали самые высокие, стройные и раскидистые сосны, ели, кедры. Так методом проб и ошибок лесники пришли к понятию плюсовых, нормальных и минусовых деревьев. О последних было сказано чуть выше, а вот первые два типа очень любопытны. Даже нормальные разделяются на лучшие и средние. А вот плюсовые — лесная элита, генофонд и надежда на будущее.

Работа по поиску плюсовых деревьев — долгая: у нас в области последний раз она началась в середине 70-х годов прошлого века, а завершилась только в 90-е. Сначала в одновозрастном насаждении находят деревья, которые превосходят средние показатели данного насаждения не менее чем на 20 — 30 %. На каждое выделенное плюсовое насаждение (встречаются еще реже) или плюсовое дерево составляется карточка предварительного отбора. Окончательную аттестацию делает комиссия по лесосеменному делу, в состав которой входят профессионалы высочайшего уровня. Осмотру подвергаются те насаждения и деревья, которые, согласно данным карточек предварительного отбора, по мнению комиссии, заслуживают внимания. Выделение аттестованных плюсовых насаждений и деревьев формируется приказом по Министерству лесного хозяйства с исключением их из лесосечного фонда. Они особо охраняются и берегутся пуще зеницы ока. Им предстоит долгая и плодотворная работа на благо остального леса.

Из семян, черенков и саженцев, полученных от плюсовых деревьев, создаются архивы клонов — насаждения 1-го порядка, создаваемые в целях сохранения их генофонда и изучения наследственных свойств. А есть еще маточные плантации — насаждения с использованием потомства плюсовых деревьев в целях их массового размножения.

Если вегетативное и семенное потомство устойчиво наследует важнейшие ценные признаки и свойства плюсового дерева, то такое дерево признается элитным. Это высшая награда, которую только можно заслужить за вековую жизнь в лесу.

Наследство на века
«А сколько у нас плюсовых деревьев?» — спросит дотошный читатель. Да не так уж и много: по пяти породам — сосна, ель, кедр, пихта и лиственница — на всю область примерно 800 деревьев. Но это — наследство на долгие века. Со стороны усилия селекционеров покажутся бессмысленными, но у леса характеристика не только «много», но и «качественно». Вот, казалось бы, кедр. Начинает плодоносить через 20 лет после высадки в открытый грунт из питомника — по лесным меркам совсем недолго. Но привитый черенком от плюсового дерева сеянец превращается в чудо-саженец, на котором шишки появляются уже через 6 лет. А потомки плюсовых сосен быстрее растут и становятся более качественной древесиной. Вот так незаметная кропотливая работа лесников дает свои реальные плоды. Хотя с виду и не скажешь — ну, лес и лес. Однако там такой отбор, что Дарвину и не снилось…

ФАКТ
Вопрос: «А где в области лучший лес?» — специалистов в тупик не ставит. По среднему бонитету выделяются леса в районе Дубровино Мошковского района (там даже есть плюсовые насаждения) и в Сузунском районе, где существуют лесные генетические резерваты — участки, типичные по своим основным показателям для данного природно-климатического региона, выделяемые в целях сохранения генофонда конкретного вида.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: