Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Револьвер, сабля и свисток

11.11.2014
Илья Инзов
Револьвер, сабля и свисток
Как известно, начало Новосибирску было положено одновременно с возведением железнодорожного моста через Обь. Руководили сооружением Транссиба грамотные и интеллигентные инженеры, ставшие основателями Новониколаевска. Но работали на строительстве железной дороги в большинстве своем люди пришлые.
Вчера в России отметили День сотрудника органов внутренних дел. Архивные данные первых преступлений, совершенных в Новониколаевске, содержат информацию и о тех, кто более века назад боролся с преступностью

Как известно, начало Новосибирску было положено одновременно с возведением железнодорожного моста через Обь. Руководили сооружением Транссиба грамотные и интеллигентные инженеры, ставшие основателями Новониколаевска. Но работали на строительстве железной дороги в большинстве своем люди пришлые, временные артели, всевозможные бродяги и, в лучшем случае, крестьяне из европейской части России и ближних деревень. Условия труда и жизни в первые годы были почти невыносимые: нормально питаться, лечиться, одеваться и отдыхать было негде.

Понятно, что такая обстановка способствовала не только возникновению болезней, но и ожесточала людей, толкала их на преступления. На великую стройку охотно ехали разного рода «мазурики», чтобы силой или хитростью отнять у наивных и неграмотных мужиков полученные теми гроши. Настоящим бедствием можно назвать нашествие шулеров. Чем было заняться работягам после тяжелого трудового дня? Вот и играли в карты: азарт скрашивал тяготы существования. И, конечно, проигрывали последние штаны карточным гастролерам, которые умели обманывать мастерски, весело, с артистизмом.

Другой напастью в Сибири было пьянство. В периоды церковных праздников, например на Рождество или Пасху, гуляли так широко, что потом неделями залечивали синяки и шишки, сломанные кости и выбитые зубы. История сохранила свидетельство о чудовищной массовой пьяной драке, случившейся в Новониколаевске в день коронации Николая II в мае 1896 года. Строители на станции Кривощеково и в самом поселке разгромили питейные дома, выбили двери в кутузке и освободили задержанных. Пьяная толпа требовала выдачи денег для продолжения праздника. Итогом гулянки стали два трупа и восемь раненых. Это, конечно, не Ходынка в Москве, где затоптали более тысячи человек, однако для небольшого поселка событие чрезвычайное. Осуществлявшие в то время правоохранительную деятельность полицейский надзиратель, командированный из Кузнецка (ныне Новокузнецк), и несколько урядников усмирить буйство сотен вошедших в кураж хмельных мужиков не имели возможности.

Табельное оружие за свой счет
После такого массового правонарушения губернское и даже столичное начальство всерьез задумалось о создании в молодом поселении собственного полицейского надзора. Начались переписка и обсуждение вопроса о должностях и окладах полицейских чинов. Наконец, 12 марта 1897 года томский губернатор Ломачевский назначил первым полицейским приставом Новониколаевска коллежского секретаря Копейкина, а его помощником — отставного казачьего хорунжего Лебедева. В декабре того же года в их распоряжение поступили десять стражников. Это было хоть что-то, но таких сил оказалось явно мало для установления в быстро растущем поселке должного порядка.

И только получение статуса безуездного города позволило сформировать в 1904 году серьезный правоохранительный орган — Новониколаевское городское полицейское управление, НГПУ. От нижних чинов требовались умение писать и читать, отсутствие судимостей и возраст не младше 25 лет. Предпочтение отдавали тем, кто отслужил в армии, особенно в артиллерии и кавалерии. Руководящие полицейские чины не выделялись в отдельную категорию и были по сути чиновниками администрации губернатора. Он по своей воле мог их перевести на другую должность или вообще уволить.

Полицейские носили темно-зеленый мундир и брюки серо-синего цвета. Городовые служители на плечах имели двойные шнуры из оранжевой шерсти, а полицейские чиновники — шнуры золотого или серебристого цвета. На околыше фуражки или шапки крепилась выше кокарды бляха с гербом Томской губернии. В качестве оружия городовые имели револьверы (до 1904 года они вынуждены были покупать их на свои средства), саблю, а также свисток на шее и медный знак с номером на груди.

Финансирование осуществлялось частично из государственного бюджета, частично — из бюджета общественного самоуправления. Пешие рядовые получали 25 рублей в месяц, конные — 35 рублей, пристав — 50 рублей, а полицмейстер — 75 рублей в месяц (при этом прожиточный минимум для Новониколаевска в начале XX века был чуть ниже 30 рублей в месяц).

В случае гибели рядового полицейского семья получала разовую небольшую помощь. Рассчитывать на пенсию размером 90 рублей могли лишь те городовые, что прослужили в полиции 30 лет. Сейчас сложно сказать, были ли довольны своим положением царские полицейские: одни историки говорят, что они получали хорошие по тем временам деньги, другие утверждают, что низкие заработки озлобляли их и толкали на преступления. Очевидно одно: дефицит кадров был.

По нормативам в Новониколаевске при населении в 60 тысяч жителей в штате должны были находиться 120 городовых, а в реальности их насчитывалось лишь 48 человек — 15 пеших и 33 конных. В обязанности полиции входило задержание подозрительных типов, привлечение к ответственности за нарушение паспортной прописки, за нищенство и нелегальную проституцию, за оскорбления личности и нарушение строительного устава, за неосторожную езду. Полицейские имели право ареста пьяных до вытрезвления или для установления личности, расследования по возникающим подозрениям, дознания по анонимным письмам и заявлениям. В общем, работы было немало, и труд их был хлопотным и неблагодарным. Впрочем, с тех пор практически ничего не изменилось.

Гроза преступного мира
Почти сто лет назад, в апреле 1914 года, был арестован самый известный в Сибири полицейский Бернгардт Висман. О нем охотно писала пресса тех лет и до сих пор вспоминают нынешние средства массовой информации.

Бернгардт Висман — фигура колоритная и противоречивая. Он был этническим немцем, родившимся в Риге, и поэтому его часто называли латышом. Он служил на разных полицейских должностях в Колывани, Каинске, Томске, Новониколаевске, а в 1908 году возглавил городскую полицию нынешнего Новосибирска. Имел богатырское телосложение, большую физическую силу и крутой нрав. Не останавливался перед тем, чтобы лично «поучить» хулигана дубинкой или ударить головой о стену. Бандиты, один раз встретившись с беспощадным полицмейстером, второй встречи избегали. Многие просто покинули в то время город. Простые новониколаевцы не могли нарадоваться на сурового начальника, и начальство им вторило.

Вот цитата из приказа главы Томской губернии (в состав которой входил тогда Новониколаевск) Карла Нолькена: «29 мая сего года в Новониколаевске мною был произведен смотр полицейской команды и ночной охраны города. Представленные мне люди имели молодецкий вид, оружие их — револьверы и шашки — в совершенной исправности и вполне готовы к употреблению, лошади под конными полицейскими хороши. Люди проверялись в стрельбе из револьверов и умеют владеть оружием. Произведенные при мне движения были стройны, ответы толковы, во всем видна заботливость и дисциплина. В Новониколаевске, как мне известно, за последнее время прекратились грабежи и убийства, жители имеют возможность безопасно передвигаться по городу во всякое время дня и ночи, и представившаяся мне депутация горожан и купечества засвидетельствовала свою благодарность за введение новых условий в городе благодаря организации полиции под руководством вновь назначенного заведывающего…»

На счету Бернгардта Висмана аресты нескольких опасных преступников, имевших российскую известность, причем задержания проводились с риском для жизни: однажды несколько пуль пробили его одежду. Висман, безусловно, был смелым человеком. Известен случай, когда в Колывани он бросился в горевший дом и вынес из пожара детей и икону.

Темная сторона начальника полиции
Однако была в деятельности полицмейстера Висмана и темная сторона: он умело и быстро организовал в городе беспощадный рэкет, которому подвергались хозяева питейных заведений, домов терпимости и еврейские предприниматели. Для евреев в царской России существовала черта оседлости, и они вынуждены были платить полиции процент со своих доходов, чтобы жить спокойно. Дома терпимости существовали на законных основаниях, но вместо семи официальных при Висмане в городе их насчитывалось более сотни, и каждое заведение платило дань полиции. А трактиры и рестораны он просто разорял непомерными требованиями: если хозяин упрямился, начальник полиции сажал его в каталажку и держал до тех пор, пока не получал свое. В итоге в некоторых газетах стали появляться возмущенные статьи и заявления по поводу методов «работы» новониколаевского полицмейстера.

Новый томский губернатор Николай Гондатти поначалу поддерживал Висмана: «За время пребывания в Новониколаевске 2 — 4 ноября текущего года я лично убедился в прекрасной там постановке наружной полицейской службы и видел молодцеватых, дисциплинированных, знающих свое дело нижних чинов как дневной, так и ночной охраны, за что выражаю и. д. новониколаевского полицмейстера коллежскому регистратору Висману мою искреннюю благодарность, а нижним чинам объявляю спасибо».

Но личное спасибо губернатора, объявленное осенью 1909 года, не помогло. В ответ на заявления обиженных коммерсантов уже в феврале 1910 года он переводит Висмана в Томск, а в марте подписывает его прошение об отставке. Начинается судебное следствие о преступлениях бывшего полицмейстера и его команды, ставшее, наверное, самым громким «делом оборотней в погонах» в царской России тех лет. Следствие продолжалось четыре года.

В апреле 1914 года Висман и семеро его сослуживцев сели на скамью подсудимых и получили приговор: восемь месяцев арестантских рот каждому. Удивительно мягкий приговор, но, вероятно, суд учел, что работала полиция при Висмане, с точки зрения обывателей, отлично.

Однако после его ухода в Новониколаевске началась преступная вакханалия: той же весной за сухарным заводом нашли убитую девушку, на улице убит колыванский мещанин Николаев, грабители на Пасху ночью пролезли в окно и перебили большую цыганскую семью... Наступившая Первая мировая война с ее беженцами, мобилизацией, дефицитом продуктов усугубила криминальную обстановку в городе.

В дальнейшем следы Висмана теряются. По одним данным, он вернулся в Ригу, спокойно жил там до прихода советских войск в Латвию, затем был арестован и дни свои закончил в ГУЛАГе. По другим данным, бывший полицейский проживал в Алма-Ате, был арестован и расстрелян осенью 1938 года.

ФАКТ
Только в этом году в Новосибирской области по статье УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» было возбуждено 116 уголовных дел. Для сравнения: за весь прошлый было зафиксировано 105 таких преступлений.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Две трети пациентов, госпитализированных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, выписаны из российских больниц. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом приводит сравнительные данные по доле выздоровевших от COVID-19 в регионах России.
Большой пожар произошел вечером 15 июля в Первомайском районе Новосибирска. Площадь горения составила 300 квадратных метров, пожарным пришлось выносить три газовых баллона и один ацетиленовый. Погиб 19-летний мужчина. Озвучена предварительная версия причины возгорания.
Театр в Новосибирске вытесняет кино. Тяжелая техника ровняет с землей зрительные залы бывшего кинотеатра «Пионер». Подрядчик приступил к демонтажу различных элементов здания, в котором впоследствии разместится театр Афанасьева.

Производители некоторых лекарств хорошо заработали на новосибирцах в самом начале пандемии. Оказывается, за первые три месяца текущего года мы купили в четыре раза больше таблеток от кашля, чем в 2019 году. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 15 июля 2020 года.

Шествие «Бессмертного полка» в российских городах, возможно, перенесут на сентябрь. Дата 26 июля, озвученная ранее, не актуальна, пишут федеральные СМИ.
Режим ЧС природного характера объявлен уже в 16 районах Новосибирской области. Причина – длительная засуха, из-за которой уже пострадали посевы. Руководители хозяйств меняют планы на ходу. Одна из главных задач – заготовить достаточное количество кормов на предстоящую зимовку. Уже сейчас аграрии подсчитывают убытки, но полная картина сложившейся ситуации будет понятна лишь осенью.


x^