Новосибирск -1.4 °C

Жизнь на селе: добровольно, не по принуждению

14.11.2014 00:00:00
Жизнь на селе: добровольно, не по принуждению
Ежегодно из районов и городов области в Новосибирск уезжают три тысячи выпускников девятых и одиннадцатых классов, поступают в колледжи, лицеи, техникумы, находящиеся в подчинении министерства труда, занятости и трудовых ресурсов нашей области, где многие обучаются аграрным специальностям.

Как добиться, чтобы молодые специалисты-аграрии возвращались в деревню?

Ежегодно из районов и городов области в Новосибирск уезжают три тысячи выпускников девятых и одиннадцатых классов, поступают в колледжи, лицеи, техникумы, находящиеся в подчинении министерства труда, занятости и трудовых ресурсов нашей области, где многие обучаются аграрным специальностям. Кроме того, большой отряд парней и девушек вливается в студенческую среду Новосибирского государственного аграрного университета. Что необходимо предпринимать, чтобы, обучившись, молодежь возвращалась в сельскую местность, пополняла трудовые коллективы агропромышленного комплекса региона? Все, кто касаются этой темы, утверждают, что такая задача — наисложнейшая.

Спрос есть
Если брать во внимание названное выше министерство, то подготовка ведется в 20 учебных заведениях по 13 профессиям среднего специального образования и 15 — профессиональной подготовки. В основном это стандартные профессии, в которых нуждаются муниципальные территории: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, мастер сельскохозяйственного производства, овощевод защищенного грунта, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования; аппаратчик элеваторного, мукомольного, крупяного, комбикормового производства; мастер животноводства, мастер растениеводства, пчеловод, хозяйка усадьбы и другие. Некоторые из этих специальностей введены за последние три года.

Спрос на аграрные профессии есть. Улучшается база подготовки сельских специалистов. Хорошо ведется такая работа в Татарском политехническом техникуме директором Игорем Адамсоновым, в Кочковском межрайонном аграрном лицее Виктором Василенко, в Чулымском межрайонном аграрном лицее Ольгой Шабановой, в Доволенском аграрном техникуме Николаем Трояном. Подготовке кадров активно содействуют главы районов Валерий Носков, Пётр Шилин, Александр Артемченко, Сергей Кайгородцев.

Каждый год система подготовки специалистов аграрного направления минтруда выпускает более пятисот юношей и девушек, получивших столь нужные селу профессии. Как свидетельствуют официальные данные, по агропрофилю трудоустраиваются 77 процентов выпускников этих учебных заведений. Остальные главным образом либо идут на службу в армию, либо продолжают обучение, либо получают отпуск по уходу за ребенком. Свою когорту — уже специалистов высшего звена — регулярно поставляет на рынок трудовых ресурсов и агроуниверситет.

Откуда тревога?
Вроде бы картина благополучная, но почему бьют тревогу такие руководители хозяйств, как Валентин Михайлов, директор ЗАО «Рямовское» Венгеровского района?

— С каждым годом кадровый вопрос на селе все острее, — уверяет Валентин Николаевич. — Не хватает трактористов, шоферов. Задача состоит в том, чтобы сохранить сельхозпредприятия, которые держат экономику района. А как это сделать? Цены на сельхозпродукцию низкие. Если поднять их, пострадают покупатели. Низкая с 1992 года, когда страна окунулась в рыночные отношения, заработная плата у сельских специалистов. Сегодня непрестижно жить на селе. У сельской интеллигенции нет круга общения. Участились случаи хулиганства, тунеядства, что в деревне раньше редко наблюдалось.

Среди нынешних руководителей хозяйств, муниципальных территорий немало тех, кто считает, что надо любым возможным способом вернуть систему распределения выпускников, в частности вузовских. Были времена, когда в села из разных институтов, университетов приезжали сразу несколько молодых специалистов. Возникала сфера общения, образовывались семьи, и вчерашние студенты становились, что называется, оседлыми селянами.

Заинтересовать специалиста
Против того, чтобы идеализировать практику прежних лет — распределение выпускников вузов, заместитель губернатора Василий Пронькин.

— Сельский труженик должен испытывать гордость за то, что он живет в селе, а не раб той или иной территории, — по-своему обостренно рассматривает проблему Василий Андреевич. — Поэтому закреплять его не надо. Нужны такие стимулы, которые бы заинтересовали человека. Работодатели должны понять, что за кадры нужно бороться. И если среднемесячная заработная плата у крестьян составляет 46 — 48 процентов от средней по экономике региона, а в некоторых хозяйствах она на уровне 7 — 9 тысяч рублей, то трудно представить, что кто-то захочет туда поехать и там работать. Однако это не говорит о том, что руководитель должен сложить ручки и ничего не делать. Рынок на дворе уже больше двух десятков лет, и работодателям пора бы более активно учиться экономике, чтобы и мыслить экономически. Реализация произведенной продукции на каждого работающего в сельском хозяйстве должна быть не менее 1 миллиона рублей в год. Вот тогда и экономика будет прочной, и зарплата, по крайней мере, на уровне 20 тысяч рублей в месяц. И люди не будут разъезжаться.

По мнению Василия Пронькина, со стороны руководителей хозяйств должно быть меньше плаксивости и сетований на то, что, дескать, меры государственной поддержки из областного бюджета слишком малы.

Не только государство
— Хочу напомнить, что стоимость всей весенней кампании и уборочных работ в Новосибирской области — 5 миллиардов рублей. Меры государственной поддержки по 61-му областному закону и из федерального бюджета в 2014 году достигли 4,4 миллиарда рублей. Впору спросить: так кто кого кормит? Правильно ли ведется на селе та экономика, которая есть? — рассуждает представитель исполнительной власти.

Много интересных мыслей было высказано участниками круглого стола, посвященного подготовке кадров для сельскохозяйственных отраслей и проблеме трудоустройства специалистов. Обстоятельный разговор состоялся в соответствии с программой недавней агропромышленной выставки «АгроСиб-2014» в Новосибирске.

Конечно, молодым специалистам, их семьям нужно содействовать в обустройстве на селе. Нынешнее кредитование доступно и для организации жилищного строительства, и для поддержки молодых семей.

С младых лет
— Подготовку кадров надо начинать еще в средних общеобразовательных школах, — убежден министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт. — Этот вопрос должен постоянно находиться в центре внимания руководителей районов и системы образования муниципальных территорий. Делать это повседневно, без всякого стеснения. Скажу больше: целевая аудитория руководителей, специалистов — даже не столько дети. Убеждать нужно в первую очередь родителей, где-то и уговаривать. А одновременно, конечно, создавать условия для того, чтобы, возвращаясь в село, выпускники учебных заведений имели инфраструктуру для работы, общения, отдыха, занятий спортом.
Зачастую учеба, подготовка аграрных кадров идет своим курсом, а сельскохозяйственное производство — своим, по сути дела нигде не пересекаясь. А где базовая школа? Где базовое предприятие?

Вернется сторицей
Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов области вкладывает немалые средства в совершенствование базы учебных заведений аграрного направления, но руководство области надеется на то, что пристальнее посмотрят на эту сферу и частные инвесторы. Вложение средств может вернуться к собственнику сторицей. Это наверняка понял предприниматель Владимир Конозаков, вложивший солидные средства в модернизацию базы Доволенского аграрного техникума. Владимир Михайлович надеется получить грамотных молодых специалистов для своих предприятий, в том числе в Каргатском районе, где размещает часть своего бизнеса.

А как действовать тем акционерным обществам, ООО, сельхозкооперативам, которые значительно беднее? Никто не запрещает им брать на практику, скажем, юных механизаторов, в буквальном смысле подсаживать их в кабины современных тракторов, комбайнов к опытным земледельцам.

Первое вспаханное, обмолоченное поле — оно останется в памяти молодого агрария, поманит его вернуться сюда, чтобы уже самостоятельно, без посторонней помощи стать хозяином руля и многочисленных кнопок управления сельхозмашины. А сегодняшние тракторы «Джон Дир», «Кировец-744», «Версатайл» — песня!

ФАКТ
Сорок восемь общеобразовательных школ Новосибирской области имеют лицензию на преподавание по линии подготовки механизаторов. Кроме того, 16 школами, не имеющими таких лицензий, заключены соответствующие соглашения с базовыми школами на правах филиалов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: