Новосибирск 10.7 °C

От родного порога до наших дней

20.11.2014 00:00:00
От родного порога до наших дней
Вопрос о творческих планах не смущает восьмидесятилетнего Геннадия Ивановича Аверьянова. Хотя бы потому, что он восемь лет из одиннадцати существования землячества Краснозёрского района в Новосибирске был его главой и сейчас остается в его активе. Это одно из креативных, а следовательно, и эффективных общественных движений.

Двадцать первого ноября 2014 года исполняется 80 лет Геннадию Ивановичу АВЕРЬЯНОВУ — главному редактору газеты «Советская Сибирь» с 1987 по 1999 год

Вопрос о творческих планах не смущает восьмидесятилетнего Геннадия Ивановича Аверьянова. Хотя бы потому, что он восемь лет из одиннадцати существования землячества Краснозёрского района в Новосибирске был его главой и сейчас остается в его активе. Это одно из креативных, а следовательно, и эффективных общественных движений.

— Где бы я ни работал и какие бы заслуги за мной ни значились, большинство товарищей и не товарищей при упоминании моей фамилии говорят: А-а, знаем, редактор «Советской Сибири». Хотя из моего общего трудового стажа почти в шестьдесят лет это всего лишь двенадцать, — говоря об этом, Геннадий Иванович не отрицает, что для него этот период жизни занимает особое место. Если вспомним 1987 — 1999 годы, которые открыли новейшую историю России, то поймем, как они прошлись по каждой судьбе. Даже «тертые калачи» журналистики поверили, что нынче все во благо: и крушение СССР, и падение Берлинской стены, и буйный Ельцин, и его кабинет министров, ничего в жизни, кроме лабораторий НИИ, не видавший…

Пережить достойно лихолетье, сохранить свое лицо — эту простейшую задачу в непростые годы пришлось решать всем. Таким, как Аверьянов, помогла закалка детских лет.

«Остаюся с тобою, родная моя сторона»
— Закончил лобинскую семилетку и по наказу матери отправился учиться дальше — в веселовскую среднюю школу, за 25 километров от родной деревни. Этот марш пешком приходилось преодолевать каждую неделю: в субботу домой, в воскресенье — из дому, нагруженный хлебом, салом, овощами. Купить в то время было нечего и не на что, приходилось запасаться домашними продуктами на неделю. Зимой быстро темнело, чтоб не страшно было идти — пел. Да так распелся, что с девятого класса уже солировал на школьной сцене, потом в комсомоле тоже был запевалой. Признаться, и сейчас продолжаю петь, откладываю в папки тексты любимых песен.

— И что чаще всего пели по дороге домой?

— Летят перелетные
птицы
ушедшее лето искать,
Летят они в жаркие страны,
а я не хочу улетать.
А я остаюся с тобою,
родная моя сторона,
Не нужно мне солнце чужое,
чужая земля не нужна!

— Как и многие в те годы, вы уехали учиться, потом комсомольская, партийная работа… Но родина так и не отпустила, и вы возвращаетесь в Краснозёрский район и делами, и мыслями?

— Все российские города формировали свое население из «понаехавших» из сел и деревень. Они получили сельское образование и воспитание, им помогали пробиться в жизни более старшие и опытные. Эти люди здесь, в областном центре, добились признания, стали состоятельными — во всех смыслах слова — людьми. Но сила притяжения малой родины столь велика, что в душах легко находит отклик, призыв вернуться к родному порогу, посмотреть, как теперь там живут люди и какая нужна помощь. В том, что она нужна, они не сомневаются — помнят по своему опыту.

— А какая у вас программа помощи? И как она рождается?

— Если говорить про точечную помощь — семье, ребенку, пенсионеру, общественной организации, спортивным кружкам, — учесть просто невозможно: это огромный пласт безвозмездной работы. Она делается в оперативном режиме — по каждому запросу мы стараемся найти того земляка, у кого есть соответствующий ресурс. Ведь землячество не располагает богатыми фондами, практически всякая помощь — это либо грамотная консолидация средств, либо частные деньги. Мы стараемся сохранить и приумножить все ценное, что есть на краснозёрской земле. Так, землячество внесло свой вклад, чтобы открыть памятник Василию Ивановичу Коробейникову. Новые поколения должны помнить тех, кто жизнь положил за процветание малой родины. Я имею в виду не только военные подвиги. Герой Социалистического Труда, бывший первый секретарь райкома Коробейников прославил Краснозёрку на весь Советский Союз: он заставил бесплодную степь не только кормить свой район, но и область, придав прежнее значение названию района — родине красного, то есть самого качественного зерна.

Из заметных дел землячества можно назвать важный проект переоборудования фельдшерско- акушерских пунктов. Действовали, объединив ресурсы хозяйств, сельских администраций и района. Поставлял оборудование земляк краснозёрцев доктор технических наук Дмитрий Белик, который и сам занимается разработкой медтехники. В селе Лобино при поддержке губернатора и землячества реконструировано здание, где открыт социально-реабилитационный центр для детей-сирот Новосибирской области. Этому центру постоянно помогают земляки Владимир Шлеев, бывший начальник управления Федерального казначейства по Новосибирский области, и нынешний председатель землячества депутат Заксобрания Владимир Захаров. Земляки помогают и школам, и библиотекам — передали им более пяти тысяч книг…

Готовность помочь
— Геннадий Иванович, ваша готовность помочь любому, кто обратится, уже обросла легендами. Причем вы помогали даже с риском для собственной карьеры, не оглядываясь на мнение «марьи алексевны». В редакции до сих пор хранится благодарное письмо в ваш адрес от журналистки, по национальности немки. Что это за история?

— О, это было давненько. Дело простое: несмотря на сталинский указ о равенстве всех граждан, еще долго в послевоенные годы на бытовом уровне отношение к российским немцам было неоднозначное. Признаться, и в партийных органах были люди, которые «на всякий случай» настороженно относились к этому вопросу при кадровых решениях. Женщина, о которой вы вспомнили, была талантливой журналисткой, и я рекомендовал ее кандидатуру на должность редактора районной газеты. И не ошибся: газета была одной из лучших в области. И тогда был уверен, и сейчас: изгоев не должно быть — ни по национальному признаку, ни по убеждениям.

— Увы, вам ведь тоже пришлось пережить гонения в бытность главным редактором «Советской Сибири»?

— Да, тогда в приснопамятные дни ГКЧП из-за публикации официального указа я стал «не нашим» даже для некоторых соседей по дому. Только вчера они приветливо здоровались, а наутро, не глядя в лицо, проходили мимо. А моя вина состояла только в том, что наша газета, как официальный публикатор решений органов власти, разместила очередные документы. Я до сих пор уверен: будь другие газеты ежедневными, они поступили бы точно так же — информация, поступающая от верховной власти, никем особо не фильтровалась. Тем более что горбачёвские реформы к 1991 году стали уже непопулярными. Оперативно оценить события, происходящие в столице, да еще с разрывом во времени, можно только сейчас, в эпоху Интернета.

А тогда для «демократов» был хороший повод для утверждения своих ценностей и своих людей. Спасло тогда и меня, и газету то, что в депутатском корпусе нашлось немало людей, которые адекватно воспринимали происходящее у нас, в Новосибирске. Голосование на сессии вернуло мне должность, от которой меня отстранил накануне президиум облсовета. Что касается уголовного дела, то документ об отсутствии состава преступления до сих пор хранится в моем архиве.

— Рассказывают, что вопрос обсуждался четыре часа, трансляция шла в прямом эфире. Вас постоянно показывали крупным планом, но ни один мускул не дрогнул на вашем лице. Вы были уверены в своей правоте и исходе дела?

— Я верил в разум своих коллег и депутатов. За мной был авторитет «Советской Сибири», который ковался десятилетиями, почти двухсоттысячным тиражом и, конечно, журналистами. Людмила Сасса, кстати, была моим постоянным оппонентом в редакционных делах: спорила, критиковала, но в тяжелой ситуации повела себя как настоящий боец. Она фактически опровергла юридические основания для обращения сессии в адрес правоохранительных органов и настояла на законном праве трудового коллектива решать судьбу редактора. Двенадцать дней я не ходил на работу, новый главный редактор уже сидел в моем кабинете… А о решении коллектива я узнал уже вечером, после сессии, когда мне позвонил редакционный водитель: «С утра я за вами — поедем на работу».

— Какой девиз, какая опора помогали вам выстоять в любых обстоятельствах?

— Главное — не сломаться. Не терять достоинства. Самой надежной опорой и помощником во всех делах всегда была и остается моя семья — жена Анна Ивановна, хорошие сыновья, снохи и любимые внучки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: