Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трюк с бейсболкой

26.11.2014 00:00:00
Илья Инзов
Трюк с бейсболкой
На этой неделе суд Калининского района рассмотрел необычное дело в отношении новосибирского болельщика хоккейной команды «Сибирь». Тридцатилетний менеджер строительной фирмы Сергей Янушко обвинялся в совершении административного правонарушения.

Впервые за всю историю хоккея фаната оштрафовали за брошенную на лед кепку

На этой неделе суд Калининского района рассмотрел необычное дело в отношении новосибирского болельщика хоккейной команды «Сибирь». Тридцатилетний менеджер строительной фирмы Сергей Янушко обвинялся в совершении административного правонарушения.

Неделю назад во время матча «Сибири» и «Ак Барса», ликуя после очередной забитой в ворота гостей шайбы, Сергей в порыве радости бросил на лед свою бейсболку. Таким необычным образом болельщик поддержал многолетнюю хоккейную традицию. Так же поступили еще около 15 — 20 человек, находившихся в многотысячной толпе фанатов.

— Я хожу на все домашние игры родной «Сибири» с 2011 года, — говорит Сергей Янушко. — Перед каждым началом чемпионата мы с друзьями покупаем три абонемента и всегда болеем за любимую команду в седьмом, самом дорогом секторе ЛДС «Сибирь». На моей памяти это был уже третий хет-трик новосибирских хоккеистов, и каждый раз я бросал на лед кепку. Это традиция, и нарушать ее нельзя!

Полиция узнала о традиции от фанатов
Хет-трик — дословно переводится как «трюк со шляпой». Когда хоккеист забивает три гола в одном матче, болельщики обычно бросают на лед шляпы и кепки. Существует легенда, что эта традиция берет начало с сороковых годов прошлого столетия, когда галантерейщик из Торонто пообещал всем игрокам бесплатные шляпы, если они забьют три гола в одной игре. С тех пор болельщики бросают свои головные уборы на лед тому игроку, который умудрился забить три шайбы. Вскоре эта традиция появилась и на футболе.

Однако новосибирские полицейские, видимо, не чтят негласных, но общепринятых правил или просто не знают их. Как только Сергей вернулся на свое место без головного убора, его вежливо попросили пройти в комнату охраны. В итоге дело дошло до суда.

— Конечно, я отлично знаю, что бросать на лед любые предметы запрещено, — сетует Сергей. — Но в случае с хет-триком — другое дело. Я специально встал со своего места, подошел к заграждению и в тот момент, когда на льду никого не было, бросил свою бейсболку, которую, кстати, купил в фирменном магазине за семьсот рублей. И таких, как я, было человек двадцать, но задержали почему-то только меня, еще одного парня и пенсионера Виктора Михайловича. Нас отвели в комнату полиции, где составили протокол. На все это ушло два часа. Виктор Михайлович пытался объяснить полицейским, что такое хет-трик, почему он так называется и откуда пошла традиция бросать на лед головные уборы, но те лишь ухмылялись.

Брошенная кепка долетела до США
История с задержанием новосибирских болельщиков вызвала недовольство среди болельщиков из США. В известном американском блоге на YahooSports написали, что бросание кепок на лед после хет-трика — это освященная временем хоккейная традиция во всем мире, но, видимо, никто не рассказал об этом новосибирской полиции.

— Наша полиция оказалась не в курсе такой реакции болельщиков, — сказал генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский. — Мы сделаем все возможное, чтобы впредь такого не повторялось.

На следующий день руководство хоккейной команды заявило, что все штрафы, налагаемые на болельщиков, будут покрыты за счет клуба. Мало того, «Сибирь» наняла адвоката, который представляет интересы фанатов в суде, и написала протест в Главное управление МВД по Новосибирской области.

В понедельник, 24 ноября, в мировом суде Калининского района состоялось слушание по делу Сергея Янушко. Судье показали видеозапись матча, когда на лед летели кепки. Представители хоккейного клуба «Сибирь» пытались убедить судью, что это сложившийся ритуал. Были приведены примеры, когда на лед бросают цветы и мягкие игрушки после выступлений фигуристов.

Полицейские дали слово
— Судья выслушала наши доводы, но в итоге признала меня виновным и выписала штраф в размере трех тысяч рублей, — говорит Сергей. — Но я вины своей не признал и никогда не признаю. Вместе с юристом «Сибири» будем это решение обжаловать. Мало того, хочу заявить, что в случае еще одного хет-трика моей любимой команды обязательно снова брошу кепку на лед.

По словам болельщика, на днях с ним лично встретился автор трех забитый шайб форвард «Сибири» Ярно Коскиранта. Хоккеист подарил Сергею фирменную бейсболку клуба со своим автографом. «Сейчас эта кепка у меня дома на почетном месте, — продолжает Янушко. — Обещаю ее беречь и передать моим детям».

Следующую игру «Сибирь» проведет с финским клубом «Йоккерит» в Хельсинки. И пока хоккеисты в отъезде, менеджеры команды постараются разъяснить смысл мировой традиции сибирским стражам порядка. По итогам переговоров руководство хоккейного клуба добилось договоренности, согласно которой в будущем полицейские не будут задерживать благодарных болельщиков.

ФАКТ
На этой неделе комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата КХЛ на основании статистических результатов назвала лауреатов одиннадцатой игровой недели турнира в четырех номинациях. Лучшим нападающим был признан Ярно Коскиранта, который в трех матчах при показателе полезности +4 набрал семь очков.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.