Новосибирск 9.7 °C

Игорь ШМИДТ: «Мы не просто учим, мы готовим специалистов»

27.11.2014 00:00:00

Министр труда, занятости и трудовых ресурсов рассказал, что будет происходить на рынке труда региона в ближайшем будущем

Экономические санкции против нашей страны, падение курса рубля и другие временные трудности сейчас обсуждают и специалисты, и простые обыватели. Как реагирует на эти события наш региональный рынок труда? Об этом мы поговорили с министром труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорем ШМИДТОМ.

Программы не свернем
— Игорь Викторович, как бы вы оценили сегодняшнее состояние рынка труда в регионе? Каков, к примеру, уровень безработицы?

— Уровень безработицы находится на предельно низком уровне. Рынок труда работает достаточно устойчиво, несмотря на колебания, связанные с экономическими трудностями, с которыми столкнулась наша страна. Мы готовы к этим колебаниям и не боимся их, у нас есть опыт 2008 — 2009 годов, когда, поверьте, было очень тяжело.

— Если ухудшится экономическая ситуация, представители каких профессий окажутся в более выигрышном положении? Какие профессии сейчас востребованы?

— Экономика Новосибирска и области настолько диверсифицирована, что выделить какие-то доминирующие профессии нелегко. У нас не Кемеровская область, чтобы мы могли сказать: самая популярная профессия — шахтер. Хорошо в регионе развиты логистика, строительство, промышленность (она дает 20 процентов валового регионального продукта) и, конечно, торговля. Как всегда очень востребованы рабочие специальности.

— Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов реализует государственную программу по развитию профессионального образования. Не будет ли она каким-то образом свернута или ограничена?

— Я надеюсь, этого не случится. Убежден: если прекратишь заниматься профориентационной работой хотя бы на время, это будет иметь самые серьезные последствия для экономики уже через пару лет.

Программа, о которой мы говорим сейчас, очень значима. В ее рамках осуществляем модернизацию всей системы подготовки кадров, обновляем структуру и содержание образования в соответствии с потребностями рынка труда и требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. Масштаб этой работы без преувеличения огромен.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр. В последние несколько лет выросло качество подготовки выпускников учреждений среднего профобразования. К примеру, среди выпускников 2014 года порядка 600 студентов (11 процентов) освоили образовательную программу с отличием, а около 40 процентов получили повышенный квалификационный разряд по профессии.

Теперь не только троечники, но и отличники
— Какие ребята приходят учиться в колледжи и лицеи?

— Получить рабочую специальность сегодня хотят самые разные ребята, в том числе и отличники. Этот факт подтвердила приемная кампания нынешнего года, она была очень успешной. В образовательные учреждения области было подано более десяти тысяч заявлений на обучение по программам подготовки рабочих, служащих и специалистов среднего звена, что более чем на две тысячи заявлений больше, чем в прошлом году. Почти в половине образовательных учреждений проходили конкурсы аттестатов.

В целом приемная кампания этого года показала рост интереса абитуриентов к техническим направлениям подготовки, по некоторым из них в этом году впервые выполнен план приема. При зачислении на технические профессии и специальности средний бал аттестатов также стал выше.

— Всем ли выпускникам удается найти работу после получения диплома?

— У нас профобразование находится в ведении министерства труда, поэтому за рынком мы следим в силу своих полномочий. Для нас очень важно, чтобы система действительно готовила тех, кто востребован на рынке труда, а не просто предоставляла образовательные площадки для тех, кто желал бы получить профессиональное образование. Во всех профессиональных образовательных учреждениях во взаимодействии с центрами занятости и предприятиями работают службы содействия трудоустройству выпускников.

За эти годы мы добились того, чтобы все наши выпускники получали рабочие места по специальности. Однако есть момент, который нельзя не учитывать, говоря о трудоустройстве: есть ребята, которые сразу приступить к работе на реальных рабочих местах не могут. Например, выпускники, которые продолжают обучение в университетах, призываются в армию, обременены семейными обстоятельствами (замужество, дети).

— Сегодня много говорят о внешней экспертизе качества профессионального образования. Что у нас делается в этом направлении?

— В этом году мы активно начали развивать новое направление — профессионально-общественную аккредитацию профессиональных образовательных программ, подписали соглашение о взаимодействии с Межрегиональной ассоциацией руководителей предприятий. В 2014 году 11 пилотных профессиональных образовательных программ было направлено работодателям на экспертизу, девять из них уже успешно прошли аккредитацию.

— Насколько легко было учреждениям среднего профобразования пройти профессионально-общественную аккредитацию программ у работодателей и какие преимущества это дает обеим сторонам?

— Профессионально-общественная аккредитация для нас не формальный процесс. Выбирая этот путь, мы сознательно идем на то, чтобы доказать всем: процесс подготовки кадров не должен заключаться в закрытой системе образования, он должен быть совместным с работодателями.

В экспертизе профессиональных образовательных программ принимали участие производственники, которые понимают суть процесса, поэтому оценка программ была очень глубокой. Начиналось все с критики. Далее разговор переходил в плоскость совместного обсуждения: как сделать так, чтобы образовательная программа соответствовала требованиям рынка труда, требованиям работодателей и образовательным стандартам. И мы находили понимание.

Теперь образовательное учреждение уверенно может утверждать, что его студенты гарантированно востребованы рынком труда и их стартовые компетенции будут соответствовать требованиям тех предприятий, где они будут работать.

С другой стороны, работодатели, участвовавшие в процессе профессионально-общественной аккредитации, теперь понимают: выпускники, обучавшиеся по данной программе, по сути их специалисты. Теперь работодатели по большому счету несут солидарную ответственность с нами за подготовку кадров.

Вызов «на ковер»
— Какова ситуация сегодня по невыплате заработной платы в регионе?

— Ситуация не критическая. Были тяжелые времена, когда задолженность достигала нескольких сотен миллионов рублей. По официальной статистике, сейчас есть 12 организаций, которые имеют задолженность перед своими работниками. Мы в течение года находимся в рабочем техническом коридоре, не допуская серьезного увеличения задолженности по выплате зарплаты. Предприятия Новосибирска должны своим работникам около 60 миллионов рублей, более половины этого долга приходится на экономически несостоятельные компании, находящиеся в стадии банкротства.

Меры по ликвидации задолженности традиционные. Мы проводим еженедельный мониторинг организаций, имеющих задолженность по выплате заработной платы, и его результаты направляем в отраслевые министерства и департаменты области, мэрию Новосибирска для принятия соответствующих мер. С нами взаимодействуют областная прокуратура, инспекция труда и служба судебных приставов.

— При правительстве региона работает специальная комиссия. Насколько весома ее помощь в решении проблем невыплаты заработной платы?

— Комиссия при правительстве Новосибирской области по вопросам оплаты труда и повышения уровня жизни работников работает весьма успешно. Сами подумайте: руководителя провинившейся организации вызывают на ковер, где с ним знакомятся представители контролирующих органов, задают серьезные, нелицеприятные вопросы. Вряд ли кто-то хочет добровольно попасть в такую ситуацию. Механизм действенный, после таких встреч долги по заработной плате, как правило, начинают уменьшаться. По результатам заседаний таких комиссий нам работодатели предоставляют гам согласованные графики выплаты задолженности по заработной плате, и затем мы следим за выполнением сроков этих выплат. Если не выполняются, в этих подмочивших свою репутацию компаниях начинаются проверки полиции и прокуратуры, руководителей привлекают к административной и уголовной ответственности.

Комиссия по оплате труда собирается регулярно, как правило, раз в месяц, но если в какой-либо организации возникает ситуация с задолженностью в серьезном размере, мы можем собраться и в экстренном порядке.

ФАКТ
В подведомственных министерству профессиональных образовательных организациях сегодня обучаются более 25 тысяч студентов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: