Новосибирск -1.4 °C

Наукополис: взгляд в будущее

03.12.2014 00:00:00
Наукополис: взгляд в будущее
Активисты-общественники опасаются коммерческой застройки экопоселения, а эксперты разрабатывают концепцию развития территории — с учетом мнений лидеров инновационной сферы, науки, культуры, бизнеса. Напомним: 25 февраля 2014 года Академгородок был включен в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия регионального значения.

Новый охранный статус и сценарий развития новосибирского Академгородка стали предметами оживленных дискуссий

Активисты-общественники опасаются коммерческой застройки экопоселения, а эксперты разрабатывают концепцию развития территории — с учетом мнений лидеров инновационной сферы, науки, культуры, бизнеса.

Напомним: 25 февраля 2014 года Академгородок был включен в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия регионального значения и как достопримечательное место внесен в единый государственный реестр. В течение года формировались регламенты по хозяйственной эксплуатации объекта, пару месяцев назад работа была завершена — с ее результатами ознакомились губернатор, мэр Новосибирска, депутаты и общественники. До конца года все документы будут скорректированы с учетом пожеланий и предложений экспертов.

Благодаря новому статусу в зоне охраны оказались жилые дома на Морском проспекте, Ботсад, лес на улице Пирогова, научные институты на проспектах Коптюга и Лаврентьева. Так как зеленые насаждения изначально играли в формировании города-леса особую роль, они тоже становятся предметом охраны. Это означает, что все строительные и хозяйственные работы будет контролировать государство, задача которого — беречь своеобразие места и его исторический ландшафт.

На первый взгляд, казалось бы, все замечательно. Однако некоторые представители общественности бьют тревогу: по их мнению, экопоселение поставлено под угрозу.

Все на продажу?
— Допускается точечная застройка студенческого городка и жилых кварталов семиэтажными зданиями, — делится опасениями Наталья Шамина, председатель общественной организации «Защитим город-лес Академгородок», обратившаяся с письмом в нашу газету. — Надстройка зданий допускается повсеместно. Разрешается полная перестройка ДК «Академия» под развлекательно-ресторанный комплекс — ликвидируется здание, с которым связаны многие знаменательные события. Продолжается практика уничтожения лесных экосистем, переделка лесов в парки. Вырубка подлеска, прокладка неадекватно густой сети дорожек, замощенных плиткой, устройство детских площадок — дежурные приемы вывода лесных территорий под застройку. Этим уничтожается уникальность Академгородка как города-леса.

Общественники считают, что гармоничное пространство Академгородка, где люди науки живут «в дружбе с природой и красотой», может быть разорено.

Бурелом, хрущевки и другие «первозданности»
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Похиленко убежден, что тревоги преувеличены.

— Никакой точечной застройки не планируется, однако жилфонд Академгородка нуждается в обновлении, — заявил депутат. — Хрущевки, построенные в начале 60-х годов, скоро выработают срок, нужно будет их сносить как ветхое жилье. Людей, которые там живут, необходимо обеспечивать квартирами бесплатно, а поскольку многие переезжать не хотят, надо строить новые современные дома на этой же площадке. Возникает вопрос: если строить — за какие деньги? Компания должна иметь некоторое количество квартир, которые продаст по рыночной цене и тем самым компенсирует затраты. Сложность в том, что при реконструкции старых домов разрешена надстройка двух этажей, не более. Установлено ограничение по этажности — не выше 21 метра. Не выше леса. Почему? Не понятно. Ведь в Академпарке наряду с обычными домами в классическом скандинавском стиле построено высотное здание — башня, где принимают почетных гостей, в том числе Президента России. Разве она портит вид Академгородка?

Изменения, происходящие в Советском районе, обусловлены нормальными процессами развития, движения вперед, подчеркивает Людмила Грохотова, заместитель главы администрации Советского района Новосибирска. Один из примеров — ДК «Академия», за судьбу которого местные жители сильно переживают.

— Здание более пятидесяти лет стояло без капитального ремонта, — рассказывает Людмила Константиновна. — Заметьте, речь идет не о каком-то уникальном памятнике архитектуры, который нужно сохранять во что бы то ни стало, а о типовом, стандартном, базовом здании кинотеатра. В городах России таких сооружений — десятки. Поскольку здание строилось как кинотеатр, в нем не предусмотрены условия для деятельности творческих коллективов. А между тем сегодня в ДК «Академия» их насчитывается двадцать шесть.

К примеру, мужской вокальный ансамбль, вокальные и хоровые коллективы, симфонический оркестр, оркестр русских народных инструментов и многие другие. Проект реконструкции даст возможность построить просторное, красивое, современное здание, соответствующее облику научного центра.

Что же касается зеленых массивов, новый охранный статус запрещает вырубать и застраивать периферические леса, и это несомненный плюс. Под охрану подпадают сосны вдоль улиц Пирогова, Жемчужной, Мальцева, Весеннего проезда, ландшафтные композиции — в основном уличное озеленение. Тем не менее приводить в порядок зеленую зону необходимо. Добавляют ли территории, покрытые буреломом, заселенные вечно голодными клещами, привлекательности и уюта Советскому району? Едва ли.

— В черте города зеленая зона должна быть ухоженной, чистой, опрятной, — говорит Людмила Грохотова. — Возьмем для примера опыт Канады, где к лесу относятся очень трепетно. Жители Академгородка, в том числе мамы с колясками, дамы на каблуках, должны иметь возможность гулять по удобным, безопасным, хорошо освещенным дорожкам. С каждым годом набирает обороты велоспорт, становится все популярнее оздоровительная ходьба, которой занимаются пожилые люди, ветераны. И мы должны предоставить им нормальные условия для занятий. Сегодня лес Академгородка не обихожен, поэтому нужно наверстывать упущенное и восстанавливать систему. Думаю, к этой работе могут подключиться все горожане. С помощью представителей общественности, активных и неравнодушных, мы найдем решения по многим вопросам.

Еще одно яблоко раздора — обустройство парковок во дворах и на внутриквартальных территориях. Что это, подарок гражданам, не имеющим к научному центру никакого отношения? Зачем понадобилось строительство новой дороги от Морского проспекта до планируемого Восточного объезда?

— Научному центру она нужна так же, как тысяча автомобилей в Центральном лесу академической промзоны, — считает Наталья Шамина. — Да и с застройкой верхней зоны ее население резко прирастет, в том числе городскими бизнесменами, которым на работу надо ездить…

По словам Николая Похиленко, среди людей, приобретающих жилье в новостройках Академгородка, действительно есть и такие, которые не имеют прямого отношения к науке. Среди новоселов — врачи, учителя, полицейские и так далее. Но могут ли ученые жить и трудиться нормально, не прибегая к услугам представителей этих профессий? Вопрос риторический. Нельзя отказать в приобретении жилплощадей также сотрудникам Технопарка. В конце концов именно «припаркованные» компании материализуют результаты научной деятельности, применяют их на практике.

Впрочем, Советский район действительно испытывает проблемы, связанные с ростом населения, и решать их нужно как можно быстрей. Среди задач на будущее — новые школы, пристройка к гимназии № 3 и другие. На заседании комитета Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике было отмечено, что 2014 год оказался не самым удачным в финансовом отношении для реализации долгосрочной целевой программы развития Советского района, однако от строительства социально значимых объектов регион не отказывается. Наиболее острые вопросы губернатор возьмет на контроль.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Николай ПОХИЛЕНКО, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— К сожалению, некоторые ревнители традиций искажают саму идею создания Академгородка. Изначально это была концепция развития региона, развития науки в Сибири, а сегодня речь идет о том, чтобы сделать из Академгородка памятник старины, как Парфенон или пирамиды Египта. Так нельзя! Академгородок — живой, действующий научный центр федерального значения. Это нужно понимать.

Наталья ПИНУС, исполнительный директор общественного фонда «Академгородок»:
— Сформирована еще одна инициатива — по приданию Академгородку статуса объекта культурного наследия федерального уровня. Результаты экспертизы, проведенной в Москве, подтвердили, что это возможно. Однако документы, оформленные на объект федерального статуса, предполагают значительно более жесткие регламенты — например, исключают возможность любого строительства на охраняемой территории. Может быть, стоит оставить Академгородку возможность для развития, определив регламенты, которые будут контролировать некоторые аспекты внешнего облика? По моему мнению, по мнению целого ряда моих коллег, необходимо найти тонкий баланс между сохранением того ценного, что есть, и возможностью дальнейшего развития территории. Иначе тут останутся деревья, белочки, а жизнь уйдет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: