Новосибирск -0.8 °C

Он воевал за Севастополь

06.12.2014 00:00:00

Третьего декабря наша страна отметила День неизвестного солдата. Сколько их, известных и неизвестных, осталось на полях сражений, ценой своей жизни заплатив за будущее детей и внуков. Давайте вспомним об одном из них.

Иван Андреевич Руденко родился в 1917 году. Он рос и учился в Новосибирске. По воспоминаниям близких, Иван был активным, общительным, обладал явными лидерскими способностями, за что даже был выбран депутатом. В 1939 году он нашел свое счастье — вступил в брак с Анастасией (она была родом из села Мамоново Новосибирской области). Когда началась война, Ивана Алексеевича направили в офицерское училище, расположенное в Новосибирске. Обучение шло по ускоренной программе — армии нужны были офицеры. В декабре 1941 года Иван Руденко получил звание младшего лейтенанта и ушел на фронт.

Нашему земляку довелось быть политруком в роте связи ППС 163 90-го стрелкового полка. Жена Анастасия осталась одна с двумя маленькими дочками. Старшей, Томе, в 1941 году исполнилось два года, а младшая, Риточка, только родилась. Иван Руденко ушел на фронт на следующий день после ее рождения. От огорчения у Анастасии пропало молоко. Спасти малышку от голодной смерти помогла соседка Маруся, у которой тоже был грудной ребенок.

Иван часто писал жене письма, полные любви и надежды. Родные по обратным адресам догадывались, что весной 1942 года он воевал в Крыму, в начале мая был в Керчи, а позже — в Севастополе. 15 июня 1942-го пришло последнее письмо. В нем Иван Руденко убористым почерком писал, что его представили к награде, а впереди предстоит тяжелый бой. «Перед нами большая сила, но я надеюсь, что выживу», — писал он жене.

Позже в ответ на официальный запрос Анастасия получила уведомление, что в июне 1942 года в боях за Севастополь вся часть, где воевал ее муж, погибла. Анастасия Семёновна вернулась в родное село Мамоново, где и прожила до 2008 года. Маргарита Ивановна Руденко до сих пор бережно хранит стопку истертых писем отца. Невозможно остаться равнодушным, читая скупые строчки фронтовых весточек, — столько нежности, тепла и ласки в этих словах. Дочь трепетно хранит память отца, которого она никогда не видела…