Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Миллионы в сетях «коммуналки»

2014-12-11
Юлия Назаренко, "Советская Сибирь"
Миллионы в сетях «коммуналки»
Привлекательность инвестиций в сфере жилищно-коммунального хозяйства села падает, а потому бюджету придется взять на себя часть расходов на модернизацию. Детали проекта новой госпрограммы по повышению энергоэффективности, к исполнению которой приступят с 2015 года, были представлены на транспортном комитете Заксобрания.

Бюджет должен помочь жителям сельских многоквартирников в установке общедомовых приборов учета, а инвесторам — дойти до ЖКХ в глубинке

Привлекательность инвестиций в сфере жилищно-коммунального хозяйства села падает, а потому бюджету придется взять на себя часть расходов на модернизацию. Детали проекта новой госпрограммы по повышению энергоэффективности, к исполнению которой приступят с 2015 года, были представлены на транспортном комитете Законодательного собрания.

Одной программой не объять
Документ предусматривает инвестирование в модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры области до 2020 года в размере 13 миллиардов 850 миллионов рублей, 12,7 миллиарда из них предполагается привлечь из внебюджетных источников. Попросту говоря, это деньги частного капитала. Остальное — вложения региональной и муниципальной казны, плюс что-то, вероятно, «подкинет» федеральный бюджет. Однако размеры поддержки Москвы пока трудно спрогнозировать: заявочная кампания в Минэнерго РФ еще не проведена, а потому в правительстве исходят из собственных скромных резервов.

В обоснованиях министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Дениса Вершинина ничего принципиально нового не прозвучало: аналогичная программа, действие которой заканчивается, содержит почти те же постулаты. Она подвинула «коммуналку» вперед, но модернизация ЖКХ — дело не четырех-пяти лет. И не одного десятка миллиардов рублей.

— Мы ежегодно фиксируем значительные сверхнормативные потери тепла, других ресурсов в учреждениях бюджетной сферы. Не до конца оснастили общедомовыми приборами учета (ОПУ) многоквартирные дома (МКД). Мы имеем устаревшее оборудование на предприятиях коммунальной сферы, включая трансфер тепловой энергии и ее производство. По состоянию на сегодняшний день не в полной мере заработал рынок энергосервисных компаний, которые бы могли предложить соответствующие инвестиции, — кратко резюмировал список проблем в ЖКХ министр.
Это все предполагается исправить в предстоящие шесть лет, чтобы уложиться в требования федерального законодательства по снижению энергоемкости валового регионального продукта и переходу к рациональному и экологически ответственному использованию ресурсов.

Поддержать «оприборивание» на селе
Программу условно можно поделить на несколько пунктов. Во-первых, повышение энергетической эффективности в учреждениях бюджетной сферы, начиная с обучения энергоменеджменту. Часть средств, которые руководители сэкономят после реализации энергосервисных мероприятий, будет оставаться в бюджете учреждений и использоваться на их собственные нужды и развитие. За период действия предыдущей программы, по словам министра, уже заключено 69 таких контрактов, по которым фиксируется эффект экономии.

Во-вторых, повышение энергетической эффективности в многоквартирных домах, что отчасти решается в рамках системы капремонта. Помимо реконструкции инженерных коммуникаций и укрепления теплового контура, речь идет об установке ОПУ. Министру видится самая большая проблема в домах, имеющих транзитные теплотрассы.

— Самоокупаемости там не будет, поэтому планируется участие областного бюджета и, возможно, федерального, — уточнил Денис Вершинин.
Однако члены комитета по транспортной, промышленной и информационной политике не совсем согласились с такой постановкой. В частности, депутат Александр БАРСУКОВ считает, что помощь бюджета по установке приборов учета нужно продолжить, не ограничивая ее адресами с транзитными теплотрассами. Парламентарий напомнил, что обращения жителей по поводу компенсации за установку ОПУ поступают регулярно. Между тем на 2015 год средства в программе на эти цели не заложены, хотя ранее предусматривалось около 18 миллионов рублей. Как выяснилось, это только та сумма, которую бюджет мог бы компенсировать, а не стоимость «оприборивания» оставшихся МКД, — она в разы больше, и пусть в рассрочку, но эта сумма ложится на плечи собственников. Тем не менее в 2015 году исчезла даже компенсация. Причина, как пояснил министр, — дефицит бюджета, но есть вероятность, что уже 2016 году эта строка снова появится.

Вице-спикер парламента Сергей Титков обратил внимание, что большинство обращений по поводу ОПУ исходит из районов, где преимущественно многоквартирники — это дома далеко не на 100 хозяев. Стоимость приборов учета раскладывается на несколько семей, в том числе с небольшим доходом. Нагрузку на них необходимо ослабить, настаивают депутаты.

В конце концов взаимопонимание было найдено. Задачу «нащупать возможности и инструменты поддержки именно для малоквартирных домов» министр для себя отметил, при этом уточнил, что в целом по вопросу компенсаций на установку приборов учета можно вернуться в первом квартале 2015 года.

Трубы «горят»
Программа, которую представил парламентариям министр, должна помочь предприятиям коммунального комплекса достичь инвестиционной и эксплуатационной самодостаточности. В том числе путем внедрения энергосберегающих технологий. На промышленных предприятиях этот процесс стимулируется через компенсацию части процентных ставок по кредитам, которые привлекаются на реализацию инвестиционных программ. Рассматривается вопрос и по компенсации части затрат по лизингу — в рамках энергосервисных контрактов, но решения пока нет.

Что касается модернизации коммунальной инфраструктуры, а это и котельные, и теплотрассы, и системы водоснабжения и водоотведения, и большая энергетика, то основным источником финансирования здесь предполагаются собственные инвестиционные программы ресурсоснабжающих предприятий и естественных монополистов. Область в 2015 году намерена поддержать это направление 450 миллионами рублей через Фонд модернизации ЖКХ.

— На какие конкретно цели пойдут эти средства? — поинтересовался депутат Максим ЛЕОНЕНКО.

Как пояснил министр, на реконструкцию теплосетей там, где частный инвестор готов финансировать строительство новой котельной. Сети при этом остаются в собственности муниципалитета, но комплекс в целом эксплуатируется частной организацией. Такие проекты уже реализуются в Болотном, Колывани, Чистоозёрном, Краснозёрском и Черепаново. На обсуждении еще несколько объектов в райцентрах. «Мы должны обеспечить свой уровень софинансирования с частным инвестором», — подчеркнул Денис Вершинин.

Максим Леоненко напомнил, что у предприятий есть возможность ежегодно оптимизировать потребление затрат с помощью тех же энергосервисных контрактов, по которым затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. И таким образом частный капитал мог бы обойтись без участия бюджета.

Но, увы…

— Общая конъюнктура рынка сейчас меняется, и количество частных инвесторов с реальными средствами убавляется, — констатировал министр.

По сути бюджет сегодня вынужден заманивать инвесторов, снижая для них сроки окупаемости проектов. Если в случае с новой котельной они составляют порядка семи лет, то с теплосетями — до 10 — 12 лет. В ряде населенных пунктов годовая выручка теплоснабжающих организаций не превышает 1,2 миллиона рублей. Туда частного инвестора и калачом не заманишь. Между тем по техническому состоянию и параметрам энергоэффективности там ситуация критическая: в два раза выше сверхнормативные потери, в полтора раза — удельные расходы топлива. Убытки не закладываются в тариф, их ежегодно компенсирует все тот же бюджет. Понятно, что раз инвестировать и забыть о проблеме лучше, чем доводить положение до чрезвычайного.

Депутаты единогласно согласились с доводами и в целом проголосовали за проект документа с некоторыми уточнениями.

КСТАТИ
Размер убытков коммунального сектора за 2013 год, по словам министра энергетики и ЖКХ Новосибирской области Дениса Вершинина, при существующих тарифах составил примерно 700 миллионов рублей. Эти данные зафиксированы и областным департаментом по тарифам. Всего из 1 326 котельных на территории региона в модернизации нуждаются не менее половины. Однако точную цифру в министерстве не называют, поскольку в процессе строительства новых котельных, в соответствии со схемой теплоснабжения, количество объектов сокращается: одна котельная, более мощная и энергоэффективная, заменяет от двух до четырех старых.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год