Новосибирск 11.4 °C

Хорошее дело для хороших парней

13.12.2014 00:00:00
Хорошее дело для хороших парней
Очередной проект Министерства обороны России вызвал у граждан призывного возраста, а также их родителей живой интерес. Многие обратились в редакцию с вопросами: действительно ли такой курс приравнен к срочной службе в армии? Как его пройти?

Программу подготовки сержантов и солдат внедряют сегодня 72 российских вуза, в том числе один новосибирский

Очередной проект Министерства обороны России вызвал у граждан призывного возраста, а также их родителей живой интерес. Многие обратились в редакцию с вопросами: действительно ли такой курс приравнен к срочной службе в армии? Как его пройти?

— Слышала, в университете связи стартовала программа обучения сержантов и солдат запаса. Мой сын — студент НГТУ. Есть у него шанс получить военную специальность в другом вузе? — интересуется Ирина Алексеева из Новосибирска.

Вас еще призовут! Но только на сборы
Систему подготовки мобилизационного резерва на базе гражданских вузов Министерство обороны решило запустить уже в этом году, хотя изначально шла речь о 2015-м. Но, как отметил глава ведомства Сергей Шойгу, спешить здесь вполне уместно: если в вузе сохранилась военная кафедра, есть достойная база и кадровый потенциал, что тянуть-то? Сказано — делается.

От классического курса обучения на военной кафедре, призванной готовить офицеров запаса, новая программа, конечно, отличается. Например, по объему и прочим нюансам: специальности здесь ребята осваивают сообразно званию сержанта либо рядового. В первом случае ты должен проучиться два года, во втором — полтора. По завершении теоретической части всем предстоит практика — трехмесячные полевые сборы.

Учетно-приписную специальность и военный билет молодой человек получит вместе с дипломом, если достойно выполнит все задачи в рамках альтернативной службы. Да, к срочной ее действительно приравняют, и необходимость идти в армию отпадет. Но! Слишком расслабляться тоже не резон: периодически граждане, зачисленные таким образом в мобилизационный резерв, будут призываться на сборы. Для чего? Во-первых, чтобы не терять военную квалификацию. Во-вторых, никто не отменял технического прогресса: осваивать новую боевую технику и крепить навыки, как того требует время, запасников обяжут.

А если слушатель школы мобрезерва на выпускном экзамене получит неуд? Служба ему не зачтется: придется год потоптать сапоги, призвавшись после вуза в армию в традиционном порядке. Хотя диплом — при условии его успешной защиты — стопроцентно выдадут: на нем неуспеваемость по «военке», которая идет дополнительным блоком, не скажется.

И связисты, и резервисты
Пилотный проект по подготовке сержантов и солдат стартовал во всех отечественных вузах, где военные кафедры сохранились. Наша область представлена в эксперименте пока единственным звеном — это Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ). Сегодня здесь альтернативную службу проходят 130 человек. Своим выбором потенциальные резервисты, по их единодушному признанию, довольны. Три месяца проучившись, они смело делятся впечатлениями.

— Об этих курсах я узнал, когда уже стал студентом, — рассказывает новосибирец Алексей ОСИПОВ. — Поступил и теперь ничуть не жалею: столько нового для себя открыл! А сколько еще впереди… Мы получаем высшее образование по гражданской специальности, одновременно проходим военную подготовку, и в этом есть свои плюсы: проще будет в жизни устроиться, можно пойти на госслужбу или в армию на контракт.

— Военное дело мне нравится, раньше изучал его самостоятельно, интересовался историей оружия, — слово берет Сергей ГЛАДЧЕНКО, уроженец села Конёво Краснозёрского района. — Собирался служить срочную, но, узнав о школе мобилизационного резерва, решил попробовать вместе со своими друзьями в ней отучиться.

— Пройти такие курсы — значит, кроме всего остального, получить официальное подтверждение: мы здоровые, сильные, умные и вообще хорошие парни! — убежден Никита СКИРДА, который поступил в СибГУТИ, прибыв к нам из Забайкальского края.

Все эти юноши — студенты-третьекурсники факультета мультисервисных телекоммуникационных систем. Параллельно готовятся в сержанты. Армейская специализация начнется у них позже, а пока хорошие парни с горящими глазами вникают в основы военного дела, штудируют устав, оттачивают строевой шаг, учатся обращаться с оружием, топографическими картами, средствами индивидуальной защиты и так далее.

— Мне как будущему инженеру все это очень интересно, — продолжает Никита. — Одно дополняет другое, школа мобрезерва — вузовскую программу и наоборот. В целом довольно широкий комплекс знаний получается, ты становишься более квалифицированным специалистом и как человек развиваешься: полезно ведь обретать дополнительные навыки.

— У нас много увлекательных дисциплин — та же огневая подготовка, баллистика… Раньше о баллистике я только слышал, даже не представлял себе, как ее можно изучать, — признается Алексей. — Но теперь с удовольствием это делаю.

— Удалось ли вам с какой-нибудь новой стороны открыть себя в процессе занятий? — обращаюсь к собеседникам.

— Будучи командиром взвода, я понял, что мне это дело по душе, — Никита улыбается. — Нравится быть организатором, для всех примером. Обнаружил, что у меня хороший голос. И вообще эти курсы отлично дисциплинируют!

— Здесь я лишь укрепил уверенность в том, что служить надо, — говорит Сергей. — Возможно, кто-то идет сюда только ради «корочек». Но, думаю, если не воспринимать эту учебу всерьез, не испытывать чувства долга и ответственности перед Родиной, то сформироваться как личность и реализовать себя в жизни даже военный билет не поможет…

— Пожалуй, интереснее всего будет на сборах, — добавляет Алексей. — Там настоящие армейские условия, и мы поймем, какими качествами обладаем на самом деле.

Горизонт обещает стать шире
У будущих сержантов нет сомнений: систему подготовки мобилизационного резерва в вузах стоит развивать.

— Обстановка сегодня в мире такова, что нам необходимо укреплять наши позиции, а для этого нужны квалифицированные кадры, которые могут и в обычной жизни принести большую пользу, — считает Никита. — Мы, связисты, получаем армейские специальности, родственные гражданским, но ведь в любом вузе эту систему можно практиковать. В строительном, например: люди плюс ко всему учились бы строить еще и военные сооружения.

— А в педагогическом? — Алексей подхватывает тему. — Там много чего интересного изучают, что и в военном деле может сгодиться. Те же иностранные языки…

По данным Министерства обороны, число военных кафедр в вузах России останется прежним — 72. Но на втором этапе внедрения проекта, с 1 сентября 2015 года, граждане смогут проходить альтернативную службу также в межвузовских центрах военной подготовки, которые создаются на базе профильных кафедр. Третьим этапом (еще через год) предусмотрено привлечение к таким курсам максимального количества студентов. С этой целью во всей стране планируется открыть филиалы означенных центров.

А пока… Можно ли учащимся других вузов пройти альтернативную службу в том же СибГУТИ? Отвечаем: нельзя. Но варианты развития событий могут быть вполне обнадеживающими. При условии, скажем, если другие вузы сами начнут проявлять инициативу, внедряясь в процесс.

— Возможно, в дальнейшем такие занятия будут проводиться у нас на базе нескольких высших учебных заведений, — не исключает Евгений Краев, начальник отдела подготовки призыва граждан на военную службу военного комиссариата Новосибирской области. — А СибГУТИ на правах первопроходца станет в этой системе головным предприятием.

КОММЕНТАРИИ
Юрий КУПРИЯНОВ, преподаватель учебно-военного центра СибГУТИ, подполковник:
— В нашем вузе действуют три смежные структуры: военная кафедра, учебно-военный центр и школа мобилизационного резерва, где я также веду занятия. Всего в школе преподают четыре офицера, за каждым закреплено два взвода. Некоторые ребята изучили азы военного дела в рамках школьного предмета ОБЖ и поступили к нам в какой-то мере подготовленными. Хотя иные пока толком не осмысливают своих задач, учатся на всякий случай. Думаю, постепенно каждый для себя определит, правильный ли путь он выбрал.

Нина ЛАПИНА, ведущий методист военной кафедры СибГУТИ:
— Многие преподаватели замечают, как студенты, проходящие армейскую подготовку в нашей школе, меняются: все они подтянутые, дисциплинированные, стрижки у всех аккуратные, даже к интерьеру, к мебели в аудиториях они более бережно стали относиться. Есть у нас очень серьезные, целеустремленные парни: кто-то заканчивал кадетский корпус, кто-то поступал в военный вуз и не прошел по конкурсу, так что выбор их не случаен. Возможно, в дальнейшем они свяжут свою судьбу с Вооруженными силами.

ПЕРСПЕКТИВЫ
В Российскую армию ежегодно уходят более 60 тысяч призывников с высшим образованием. С развитием альтернативной системы в вузах это число должно заметно уменьшиться. Но Минобороны считает подготовку грамотного мобилизационного резерва не менее важной и связывает надежды с тем, что многие сержанты и солдаты запаса пойдут в дальнейшем в армию на контрактной основе.

Вероятно, уже с 2015 года военные специальности в межвузовских центрах смогут получать студенты коммерческих вузов, а также те, кто учится на платных отделениях в вузах государственных. Дополнительно платить деньги не придется — подготовку мобилизационного резерва государство полностью берет на себя.


ЦИФРА
В школе мобилизационного резерва СибГУТИ учатся 130 человек из 169, подавших заявление. Отбор проходил на конкурсной основе среди студентов третьего курса, не имеющих ограничений по здоровью и возрасту (максимальная планка — 24 года)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: