Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гигакалории, которые мы потеряли

16.12.2014
Татьяна Решке
Восемьдесят процентов потерь тепла происходит из-за высокого износа труб, считают специалисты. Чтобы привести сети в норму, понадобятся мощные инвестиции: по данным министерства ЖКХ и энергетики региона, необходимая сумма превышает три миллиарда рублей. Должны ли потребители оплачивать утечки из своего кармана?
Кто платит за обогрев улиц и как обновляют изношенные теплосети?

Восемьдесят процентов потерь тепла происходит из-за высокого износа труб, считают специалисты. Чтобы привести сети в норму, понадобятся мощные инвестиции: по данным министерства ЖКХ и энергетики региона, необходимая сумма превышает три миллиарда рублей. Должны ли потребители оплачивать утечки из своего кармана, возмещая убытки ресурсоснабжающим организациям, и какие меры предпринимают участники рынка, чтобы сократить теплопотери? Эти вопросы находятся в фокусе внимания общественников и властей региона.

Напомним: за последние годы в мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности вложены значительные средства. В 2012 — 2014 годах сумма инвестиций составила 500 миллионов рублей. Каков результат этих вложений?

Инвестиционные проекты не завершены и потому еще не дали ожидаемого эффекта, отметил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Вершинин, выступая перед депутатами Законодательного собрания региона. Однако там, куда инвестиции направлены, органы местного самоуправления отмечают 40-миллионную экономию только по топливу — по углю. Цифра показательная.

Тепло в худой трубе как вода в решете
Накануне нового года общественный совет при областном департаменте по тарифам рассмотрел размеры платежей за воду и тепло. Поскольку на заседании присутствовали специалисты ресурсоснабжающих организаций, общественники засыпали их вопросами о наболевшем, пытаясь выяснить, как бороться с теплопотерями и есть ли в инвестиционных программах средства на модернизацию хозяйства.

Директор по экономике и финансам ОАО «СИБЭКО» Яна Балан пояснила, что размеры нормативных потерь в теплосетях проходят согласование на федеральном уровне — в Министерстве энергетики РФ. При этом московские специалисты не просто «верят на слово», а принимают к сведению расчеты, предоставляемые ресурсоснабжающими организациями региона и основанные в первую очередь на технических характеристиках сетей.

Эксперты проверяют предоставленные данные, вносят коррективы, а затем внутренняя комиссия министерства утверждает приказ. Именно в соответствии с этим документом и строится тарифное регулирование на региональном уровне: никакую иную цифру, кроме утвержденной, департамент по тарифам Новосибирской области в тарифной выручке организаций учесть не может.

Яна Балан заявила, что начиная с 2010 года фактические потери «СИБЭКО» постепенно снижаются и приближаются к нормативным. Тем не менее разрыв между этими двумя показателями все еще достаточно велик: потери тепла по факту составляют 16 — 17 процентов — это примерно пятая часть ресурса. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко напомнил, что цифры, указанные в СНиПах, существенно меньше.

— Почему мы постоянно говорим: так сложилось по жизни, что наш город так устроен и мы теряем 16 процентов ресурса? — возмутился парламентарий. — Нужно вернуться к понятию «нормативные потери». Если государство скажет, что потери должны быть не более 12 процентов, а фактически они составят 18 процентов, шесть процентов — это коммерческие риски. Все, что сверх норматива, берите с прибылей компании и устраняйте. Тогда и трубы появятся качественные, и РСО начнут вкладывать деньги в сокращение потерь. Ведь когда частники брали РСО в свои руки, они понимали, что потери будут большими. Если же сети муниципальные, деньги должен находить муниципалитет.

Впрочем, врио руководителя департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров обратил внимание экспертов на то, что СНиПовские показатели подразумевают наличие новых труб. Поскольку износ городских теплосетей достигает 80 процентов и планомерного обновления не происходит, соответствовать заложенным в них критериям довольно сложно.

Особая проблема связана с состоянием теплосетей, которые подводятся к новостройкам и остаются, как правило, на балансе застройщиков. Бывает, что новые сети фактически не обслуживаются и доводятся до столь плачевного состояния, что эксплуатировать их практически невозможно.

— У нас есть случаи полной амортизации тепловых сетей, когда никакими СНиПами, никакими нормативными характеристиками невозможно учесть потери, которые складываются на трех километрах теплотрассы от котельной до двух многоквартирных домов, — утверждает Гарей Асмодьяров. — Например, в рабочем поселке Линёво системы горячего водоснабжения до такой степени запущены, что потери просто сумасшедшие! Кто довел сети до такого состояния, чья это собственность? Муниципалитета…

Перекладывать на местных жителей оплату всех потерь несправедливо, и департамент принимает это во внимание при регулировании тарифов. По мнению общественников, местные советы должны озадачиться вопросом о том, что делать. Передвигать котельные к домам или менять трубы? Хлопотать о поддержке из областного бюджета или искать инвесторов? Сама по себе проблема не исчезнет.

Найти прорехи, вычислить огрехи
Актуальная задача состоит в том, чтобы тщательно исследовать «печки и трубы»: понять и доказать, где именно происходят наибольшие потери — на магистральных или внутриквартальных сетях?

Генеральный директор УК «СПАС-Дом» Владимир Булычев подчеркнул, что большая часть потерь приходится на изношенные трубы, куда «СИБЭКО» «выплескивает» тепло. Поэтому у «СИБЭКО» потерь нет — с печки отдали, и хорошо», а за сверхнормативные потери в муниципальных сетях доплачивает мэрия Новосибирска. Чтобы рассчитаться, она сегодня должна заплатить 1 миллиард 200 рублей из бюджета — средств, собранных с налогоплательщиков. Выходит, так или иначе за утечки ресурса платит все-таки потребитель?

Члены общественного совета заявили о намерении изучить ситуацию и вернуться к обсуждению проблемы. Среди предложений, поступивших от участников дискуссии, — установить приборы учета на всех новосибирских ЦТП и посчитать, сколько тепла реально получают потребители. Ведь «пока мы не узнаем цифр, пока не поймем, в каком месте теряем, экономии не получится».

Что касается повышения энергоэффективности тех организаций, которые находятся на тарифном регулировании, по словам Гарея Асмодьярова, работа в этом направлении, безусловно, необходима. И общественный совет, созданный при департаменте, будет активно участвовать в диалоге — доносить позицию потребителей до ресурсовиков.

КСТАТИ
Привести в порядок коммунальные сети — тема, чрезвычайно актуальная и для МУП «Горводоканал». Представители управляющих компаний отмечают, что полив улиц питьевой водой — неоправданное расточительство и что качество питьевой влаги портит ветхие трубы. «Без холодной воды у нас не будет ни горячей воды, ни отопления, — отмечает генеральный директор УК «СПАС-Дом» Владимир Булычев. — В Горводоканале на стадии очистки вода чистая, но то, что в трубах творится, — кошмар. Нельзя забывать, что запасы воды на территории области конечны, поэтому если не вкладывать деньги в водосети, мы недалеко уйдем».
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Барельефы на здании школы №54, которую планируют снести в 2021 году, вырезать из стены технически невозможно. Решено их сканировать в 3D, после чего воссоздать заново. 13 августа заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев провел выездное совещание по реконструкции школы №54, расположенной на ул. Крылова, 18.
Традиционный слёт нудистов «Сибирские натур-встречи» прошёл на Боровских островах в Обском водохранилище. Обнаженным взрослым разрешили привести с собой детей, но запретили пить алкоголь и заниматься сексом.
Банные комплексы, бассейны и предприятия общественного питания возобновили свою работу в Новосибирске после решения, объявленного губернатором Андреем Травниковым 10 августа. Обслуживание проводится с соблюдением всех санитарных норм. На входе стоят санитайзеры, посетителям с признаками ОРВИ отказывают в обслуживании.
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Опрос новосибирцев по выбору места для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести» подошел к концу. Большинство горожан проголосовали за кольцо на площади Калинина.
На платных парковках все реже оставляют свои машины автомобилисты Новосибирской области. Четверть владельцев хранят автомобили в личных гаражах. А большинство паркуют возле дома, не опасаясь угона или кражи вещей из салона машины. Эксперты автомобильного сайта Дром назвали главную причину беспечности новосибирских автовладельцев.

x^