Новосибирск 9.3 °C

Акцент на новую индустриализацию

25.12.2014 00:00:00
Акцент на новую индустриализацию
Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области станет основным механизмом развития региона в будущем году. Об этом заявил губернатор Владимир Городецкий, подводя итоги 2014 года. Глава региона отметил, что уходящий год был непростым с экономической точки зрения, однако совместными усилиями всех ветвей власти удалось создать хороший задел.

В 2014 году регион признан одним из передовых в России по вводу жилья

Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области станет основным механизмом развития региона в будущем году. Об этом заявил губернатор Владимир Городецкий, подводя итоги 2014 года.

Глава региона отметил, что уходящий год был непростым с экономической точки зрения, однако совместными усилиями всех ветвей власти удалось создать хороший задел по сохранению социально-экономической стабильности в регионе. Поэтому, как бы ни было сложно в 2015 году, задачи, которые утверждены в плане социально-экономического развития и региональном бюджете, будут выполнены и станут залогом для дальнейшего развития Новосибирской области.

Три точки роста
Наращивание темпов экономического роста и инвестиционной привлекательности, создание Новосибирской агломерации и комплексное развитие сельских территорий — три основные задачи региона на будущий год.

Особое внимание уделяется разработке программы реиндустриализации, которая должна стать основным инструментом экономического развития. При обсуждении основных аспектов программы новой индустриализации экономики свои интересы объединили научное, промышленное и экспертное сообщества.

Губернатор отметил, что программа реиндустриализации предвосхитила задачи, которые были поставлены Президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию РФ. Данная программа, в частности, будет способствовать развитию импортозамещения.

Сейчас разрабатывается концепция, работу над ней ведут 12 отраслевых комиссий, в состав которых вошли представители реального сектора экономики. В окончательном варианте документ будет сформирован в 2015 году.

По мнению Владимира Городецкого, создание Новосибирской агломерации станет главным трендом в России в ближайшее время. Что касается сферы комплексного развития сельских территорий, то в регионе уже реализуется много государственных программ поддержки сельских жителей. Например, на проект «Чистая вода» для сел области в 2015 году будет выделено 920 миллионов рублей.

Климат для инвесторов
В качестве еще одного приоритетного пути развития региона Владимир Городецкий обозначил улучшения инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности Новосибирской области, в том числе для иностранного бизнеса.

Губернатор привел пример успешной реализации крупного инвестиционного проекта. Так, на днях в Каргатском районе открылся современный животноводческий комплекс на 500 голов дойного стада. Здесь применены новые подходы и технологии содержания скота, производства кормов и сельскохозяйственной продукции. В перспективе комплекс должен стать крупнейшим за Уралом предприятием полного цикла на 4 450 голов дойного стада. Реализация этого проекта, который имеет не только экономическую, но и социальную направленность, продолжается два года. Одновременно с комплексом там строятся дороги и жилые дома для специалистов.

— Мы стали свидетелями открытия животноводческого комплекса будущего, — отметил губернатор. — Именно вводом в эксплуатацию таких объектов необходимо укреплять продовольственную безопасность нашей страны и выходить на новый этап развития агропромышленной отрасли. Задача — доработать вторую очередь и приступить к комплексной переработке продукции.

Налоговая стабильность
Глава региона прокомментировал предложенный в ежегодном Послании Президента РФ Владимира Путина новый комплекс мер в сфере налогов. Владимир Городецкий поддержал сочетание мер стабилизации налогового законодательства с его обязательным исполнением.

По мнению губернатора, принципиальное значение имеет введение четырехлетнего моратория на изменение налоговых условий для предпринимателей, особенно для малого и среднего бизнеса. Если налоговая стабильность будет закреплена законом, это позволит предпринимателям чувствовать себя уверенно. Речь, в частности, идет о соблюдении графика проверок и налоговых каникулах для малых предприятий, регистрирующихся впервые.

— Мы будем применять жесткие меры к тем, кто не хочет жить по закону, — подчеркнул губернатор. — Необходимо усилить борьбу с выплатой зарплат через теневые схемы: во-первых, в таком случае не платятся налоги, во-вторых, становятся обманутыми люди, которым не начисляются пенсионные и иные социальные выплаты. Меры поддержки предпринимателей, стабильности налогового режима должны сочетаться с обязательным исполнением закона, противоречий здесь не существует.

Жилье в приоритете
В Новосибирской области в 2014 году сохраняются высокие темпы по вводу жилья. Так, за 11 месяцев регион перевыполнил годовой план: было введено более 1 миллиона 742 тысяч квадратных метров жилых площадей, что на 46 процентов больше, чем в прошлом году.

Губернатор особо отметил, что этот показатель — один из лучших в России. Важно и то, что удалось добиться равномерного ввода жилья в течение всего года, а не сдавать основную часть объектов в последние месяцы, как часто случалось ранее.

Что касается ввода в эксплуатацию долгостроев, то данный вопрос глава региона держит под личным контролем. Министерством строительства Новосибирской области ведется ежедневный мониторинг ситуации по вводу проблемных объектов. Планируется до конца года сдать 14 долгостроев.

По словам главы региона, за последнее время удалось наладить взаимодействие с участниками долевого строительства. Предусмотрено порядка 12 мер государственной поддержки: снижение размера арендной платы за землю, предоставление инвесторам земельных участков с обременением по достройке проблемных объектов, покрытие части расходов на оплату по договорам технологического присоединения к сетям и другие.

Все принимаемые меры уже дают ощутимые результаты. В регионе наблюдается устойчивая динамика по сокращению долгостроев. К примеру, с 2008 по 2013 год введено 30 проблемных объектов.

Средства на транзит
Безусловно, самым значимым событием 2014 года стал ввод в эксплуатацию Бугринского моста через Обь. На мероприятии присутствовал Президент РФ Владимир Путин, который провел в Новосибирске заседание президиума Государственного совета по развитию транспортной инфраструктуры России.

Бугринский мост станет одним из основных звеньев в транспортной цепочке Юго-западного транзита, который соединит Северный и Восточный обходы областного центра.

На форуме «Транспорт России» в Москве представители Новосибирской области презентовали крупнейшие дорожные проекты и бизнес-модели их реализации. В результате проект Юго-западного транзита получил поддержку как со стороны Министерства строительства РФ, так и Росавтодора. Правительство области и Росавтодор достигли предварительной договоренности о выделении 7,8 миллиарда рублей на строительство Юго-западного транзита. Еще около 18,7 миллиарда рублей вложит частный инвестор, который будет выбран по конкурсу.

Планируется, что въезды и выезды из городской черты на новую трассу будут платными, а проезд внутри Новосибирска — бесплатным. Проектирование всей магистрали протяженностью 30 километров должно завершиться в течение двух лет.

Храмы детства
В 29 муниципальных образованиях региона до конца года решат проблему нехватки мест в детских садах. Новые детские сады будут открыты в том числе в Усть-Таркском (220 мест), Барабинском (300), Коченёвском (280), Болотнинском районах и городе Обь (по 230). Также новые места для детей появятся до конца года в областном центре (798 мест) и Бердске (212).

На днях Владимир Городецкий принимал участие в церемонии открытия нового корпуса детского сада № 508 «Фея» в Октябрьском районе Новосибирска. Строительство велось с ноября 2013 года и завершилось в декабре текущего года. Новый корпус рассчитан на 345 мест. Общая площадь здания превышает семь тысяч квадратных метров. Всего с учетом нового здания дошкольное учреждение сможет принять 510 детей.

— В 2015 году мы планируем ввести более пяти тысяч мест в детских садах, — отметил губернатор. — Конечно, наиболее актуальна эта проблема для Новосибирска, поэтому порядка трех тысяч мест мы введем именно в областном центре. К 1 января 2016 года все ребятишки от трех до семи лет будут обеспечены местами в детских садах.

Также глава региона подчеркнул, что вопросы по строительству детских садов решаются и на местах. В частности, в рамках рабочего визита губернатора в Каргатский район было принято решение о строительстве в муниципальном образовании детского сада на 80 мест.

— Детские сады — храмы детства, они у нас строятся с такой любовью, на которую способны только люди, которые с честью несут свою миссию перед будущим. А наше будущее — дети, — отметил губернатор.

Напомним, что перспективы развития сферы образования, в том числе в рамках реализации майских указов Президента о доступности дошкольного образования, Владимир Городецкий обсуждал с заместителем председателя Правительства РФ Ольгой Голодец. Вице-премьер отметила успехи Новосибирской области в решении этой задачи.

ФАКТ
В 29 муниципальных образованиях региона до конца года будет решена проблема нехватки мест в детских садах. К 1 января 2016 года все дети в Новосибирской области от трех до семи лет будут обеспечены местами в детских садах

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: