Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Своя продукция — натуральная

2014-12-31
Николай Царев
Своя продукция — натуральная
Предпринимательством черепановец Александр ЛЕЙХТЛИНГ увлекся в 1992 году — на заре рыночных отношений в России. Может, поэтому его сельскохозяйственный производственный кооператив так и называется — «Заря». Председатель всегда по-утреннему бодр, да и от подчиненных требует не дремать.

«Импортозамещением» СПК «Заря» занимается фактически с 90-х годов прошлого века

Предпринимательством черепановец Александр ЛЕЙХТЛИНГ увлекся в 1992 году — на заре рыночных отношений в России. Может, поэтому его сельскохозяйственный производственный кооператив так и называется — «Заря». Председатель всегда по-утреннему бодр, да и от подчиненных требует не дремать, ежечасно строить современное производство. И коллективу это удается. Сегодняшний СПК «Заря» Черепановского района занимается не только растениеводством, животноводством, но и переработкой сельхозпродукции, поставкой потребителям широкого спектра натуральных продуктов питания.

Не в джипах счастье
Начинал Александр Матвеевич с нуля. Зато теперь может с гордостью говорить:

— Я построил новую деревню — Украинку! Там сейчас тридцать квартир, животноводческая ферма. На следующий год появится фельдшерско-акушерский пункт. Мы вошли в областную программу, выделение средств гарантировано.

Также Лейхтлинг полон желания построить в Украинке небольшой клуб. Считает, что работа не самоцель, а фактор, который должен способствовать тому, чтобы селянин мог пройти по тротуару, проехать по хорошей дороге, культурно провести досуг.

Что касается Александра Матвеевича, то он за 22 года руководства не бросился покупать джипы, дома за границей. Все, что зарабатывал c коллективом, вкладывал в развитие производства.

Начинал накапливать технику едва ли не с бороны. А сегодня у него парк тракторов «Кировец», надежные комбайны, КамАЗы. Построил десять зерноскладов. Обзавелся десятью тысячами гектаров земель, а главное, конечно, базой переработки. Объекты появляются один за другим. На 90 процентов подготовлено здание нового кондитерского цеха. А на днях вступит в строй новый цех мясных полуфабрикатов — в прежнем помещении стало тесновато.

К столу будет сказано
— Вырабатываем в месяц пятнадцать тонн мясных полуфабрикатов тридцати наименований, — рассказывает заместитель председателя СПК «Заря» Светлана Арсюкова. — В основном это мясные и мясо-капустные пельмени, котлеты, тефтели, голубцы, блинчики с начинками. В планах — наладить коптильное производство. Нашу продукцию ценят за то, что она натуральная, без добавок. Если пельмени мясные, то в них — говядина, свинина, перец, соль и никаких примесей.

В хлебном цехе выпекают белые, ржаные хлеба и булочные изделия. Основная работа у пекарей ночью, чтобы еще до зари, в пять часов утра, с пылу с жару загрузить в машины горячий хлеб и развезти по торговым точкам Черепановского района, Искитима, Бердска и Новосибирска.

У кондитеров — своя горячая пора. Они выпускают печенье более 80 наименований, торты свыше 30 наименований, пирожные 20 наименований! Отсюда продукция отправляется на черепановские, искитимские прилавки и даже в Алтайский край. Жители соседнего региона тоже не прочь вкусить качественные продукты по приемлемой цене.

Новичков кондитеры обучают сами. Часть кадров поставляет черепановское профессиональное училище. К примеру, технолог кондитерского цеха «Зари» Наталья Малышева в прошлом преподавала в училище. Кого принимать на работу? У Александра Лейхтлинга на этот счет правило твердое: профессионалов, людей ответственных, без вредных привычек.

Берут упорством
Производит кооператив только то, что может перерабатывать. В хозяйстве более 300 коров. Часть молока пускается в производство продуктов питания. Бычки с откорма используются для получения говядины — основного сырья при производстве мясных полуфабрикатов. Имеется поголовье более чем в тысячу поросят, поэтому и свинина не покупная. Дают урожай поля. Кооператив приобрел и установил в Украинке мельницу. Мука отличная, идет на производство многих продуктов. Из ячменя вырабатывается ячневая крупа, перловка. Реализуются крупы в Новосибирске и на Алтае.

Переберется в новое помещение цех мясных полуфабрикатов — резко расширится их производство. Но для этого неплохо бы крупного рогатого скота иметь на фермах в Украинке и Инском побольше… Думает председатель Лейхтлинг и об этом.

Ведь не случайно твердит он, что не столько деньги движут производство, сколько заправляют всем идеи, которые рождаются в голове предпринимателя. У Александра Матвеевича идеи хоть и приземленные, но предусмотрительные. Заранее позаботился о том, чтобы построить в Украинке новый телятник, в 2014 году разместил там 200 животных.

— Неплохо бы еще один коровник в селе Украинка поставить. Сдерживает то, что непомерно подскочили цены на дизельное топливо. Но будем выкручиваться, не впервой. Упорство нам во всем помогает, — размышляет Александр Лейхтлинг.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год