Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теряя по дороге рваные носки…

06.01.2015 00:00:00
Валентина Мальцева
Теряя по дороге рваные носки…
Сначала «некуда повесить», а потом «нечего надеть». Эта проблема занимает прекрасную половину человечества перед выходом на работу. А перед выходом в Новый год я с особым остервенением перебираю свои платяные шкафы: «Вот сейчас железной рукой сверну в узел все отжившее и поношенное и — на помойку!».

Сначала «некуда повесить», а потом «нечего надеть». Эта проблема занимает прекрасную половину человечества перед выходом на работу. А перед выходом в Новый год я с особым остервенением перебираю свои платяные шкафы: «Вот сейчас железной рукой сверну в узел все отжившее и поношенное и — на помойку!».

…Вот она, розовая кофточка, чистый хлопок, сделано в Венгерской Народной Республике. Куплена там же, во время единственной в советские времена вылазки за кордон. Там нас не очень-то любили, и при виде «русише туристо» продавщицы делали каменное лицо и на все вопросы отвечали только «для вас ничего нет». Мне повезло, потому что муж на входе в универмаг бормотал немецкие фразы, так как следующая страна нашего «галопа по Европам» была Германия. Мне, враз онемевшей, продали прекрасную вещь. Я ее берегла, и она со слабыми признаками изношенности дожила до наших дней.

Следующий экземпляр — пуловер из стопроцентной шерсти. Такого сейчас не купишь даже за большие деньги. Потому что уход за вещами — в прошлом. Все одноразовое. Чистую шерсть нужно стирать вручную, осторожно, при температуре 40 градусов, потом полоскать в растворе глицерина… Отвезу в деревню, будет хорошая подстилка для Барсика.

— Да не перебирай ты ничего, выкидывай все, что полгода висит без движения! — посоветовала подруга в ответ на мои стенания. У нее с вещами разговор короткий: заграничный супер пристраивает на продажу, ширпотреб после двух-трех стирок отправляется в мусорный бак.

Вот и я наконец ранним утром (чтобы не позориться перед соседями) направляюсь туда же, набрав добрый тюк «бесценных» вещей. Теряя по дороге рваные носки, так и не дождавшиеся штопки (популярного занятия в недавние годы!), вываливаю эту груду на бетонный блок. Разгибаюсь и вижу: на этом местечке уже лежат не меньшие, если не большие, кучи добра. На вершине одной из них красуется… мобильник. Если бы он был сломан, его скорее всего просто бросили бы в бак. А так, берите — пользуйтесь…

Вернулась я домой и поняла: за вещами следующая очередь — ревизия гаджетов.

Не прошло и часа, как я этим же утром пошла на работу мимо выброшенных вещей, чтобы в последний раз сказать им «спасибо за службу!». Но вещей ни моих, ни других уже не было. Мне почему-то стало легче: может, кому-то все это добро еще пригодится…

Иллюзия? Конечно, от перемены места этот мусор не исчезнет, а в другом месте захламит нашу жизнь.

По статистике, ежегодно в России образуется 70 миллионов тонн твердых бытовых отходов (одежда и обувь входят их в число). Из них только семь миллионов тонн возвращаются в хозяйственный оборот. Все остальное не гниет и не разлагается в течение десятилетий.

Что делать? «Культуру непотребления» возвести в принцип жизни?

Находятся люди и целые организации, которые отвечают на этот вопрос утвердительно. Не пользуются пластиковыми пакетами, косметикой, не покупают лишней одежды и еды… Чтобы не поддерживать фармацевтику со всем ее упаковочным хламом и не зависеть от таблеток, они осваивают методики самовосстановления, изучают силу трав и других природных ресурсов.

Бизнес рекламирует свою «биоурну», чтобы человек мог «уйти по-зеленому»: прах закладывается под саженец дерева, которое будет «греть душу» близким, ведь дерево будут содержать атомы умершего. А кладбища станут рощами, по которым можно гулять и думать о вечном.

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету» — этот завет Сент-Экзюпери мы тоже захламили в своей голове. Почистить ее куда сложнее, чем выбросить ворох ненужной одежды.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.