Новосибирск 0.6 °C

Профессиональное кредо Станислава Липского

06.01.2015 00:00:00
Когда человек целиком и полностью посвящает себя работе, это всегда вызывает уважение и восхищение. Председатель совета Новосибирского облпотребсоюза Станислав Ильич ЛИПСКИЙ, который в этом году отмечает 75-летний юбилей, отдал системе потребительской кооперации ни много ни мало — 55 лет.

Областная система потребительской кооперации переживает значительные изменения

Когда человек целиком и полностью посвящает себя работе, это всегда вызывает уважение и восхищение. Председатель совета Новосибирского облпотребсоюза Станислав Ильич ЛИПСКИЙ, который в этом году отмечает 75-летний юбилей, отдал системе потребительской кооперации ни много ни мало — 55 лет. О том, почему он выбрал этот путь, что самое важное в его работе и о многом другом юбиляр рассказывает читателям «Советской Сибири».

Хорошая школа
— Станислав Ильич, вы начали работать в системе потребительской кооперации еще до армии. Как так получилось? Это был осознанный выбор?

— О, это целая история! Я родом из села Кудельный Ключ Тогучинского района. Когда учился в старших классах, как раз упразднили МТС (машинно-тракторную станцию), где работал наш отец, а нас всех записали в колхоз. После окончания школы я с приятелем поехал в Новосибирск поступать в институт инженеров железнодорожного транспорта (теперь он называется СГУПС) и, думаю, поступил бы — учился я всегда прилично, мне это нравилось. Но дело в том, что в то время (а это был 1955 год) колхозникам не полагалось иметь паспорта. Соответственно, я не смог поступить в вуз, у меня просто не было документов. Пришлось вернуться домой и работать в колхозе «водителем кобылы». А потом мне предложили работу в сельпо. Был я заместителем председателя, но фактически и грузчиком, и разнорабочим, и прочую работу приходилось выполнять…

Потом, понятное дело, армия, после возвращения — снова работа в сельпо. И когда я был в Новосибирске на курсах повышения квалификации, тогдашний заместитель председателя облпотребсоюза по кадрам Арсений Пименович Николаев предложил мне поступить в институт кооперативной торговли на заочное отделение. В это время с подачи Хрущева стали уже выдавать паспорта колхозникам.

— Так началась ваша карьера?

— Ну, можно сказать и так. Я прошел все ступени: сначала работал в сельпо, потом в райцентре, стал председателем правления Тогучинского райпо. В 1972 году мне предложили работу в облпотребсоюзе. Потом направили на учебу в Академию народного хозяйства при Совете министров СССР. После ее окончания в начале 80-х я несколько лет проработал в облисполкоме на разных должностях. Хочу особо подчеркнуть, что в то время, в 70 — 80-е годы, и в облпотребсоюзе, и в облисполкоме работали очень грамотные, авторитетные, профессиональные люди. Это была для меня прекрасная школа. Не будь ее, вряд ли я бы сумел многого добиться.

— Вы были избраны на пост председателя совета Новосибирского облпотребсоюза в 1988 году, то есть на вашу долю выпали самые тяжелые годы. Что было самым сложным?

— Даже затрудняюсь ответить. Когда происходит смена власти, одновременно рушится вся отлаженная десятилетиями система хозяйствования. Да, был принят закон о потребительской кооперации, но, к сожалению, государство рассматривало ее главным образом как налогоплательщика, а не как социально значимую структуру, которой система потребительской кооперации по сути дела является. К сожалению, такое положение дел сохраняется и сегодня. Ну нельзя нас равнять с бизнесом, у нас другие цели и задачи! Кто доставит продукты в отдаленные села, кто обеспечит их жителей необходимыми товарами и услугами? Бизнесмены туда не рвутся — невыгодно, а мы продолжаем это делать. Естественно, себе в убыток. Плюс налоговое бремя. За период с 1991 по 2000 год мы сократили около 20 тысяч человек, чтобы просто выжить. Но тем не менее нам удалось сохранить материальную базу и основной костяк коллективов, хотя бы в райцентрах. И это главное. Разрушать всегда проще, чем строить.

Выгода, очевидная для всех
— И как же быть?

— Нужно искать новые подходы, новые пути развития. Например, мы возлагаем большие надежды на программу развития сельских территорий и наше участие в ней. Губернатор Владимир Филиппович Городецкий призвал нас активизировать деятельность потребительской кооперации. Сейчас мы работаем над созданием пакета документов, который необходимо будет принять. В частности, следует более тесно выстраивать работу с хозяевами подворий. Многие владельцы частных подсобных хозяйств были бы рады сдавать избытки произведенной продукции (то же молоко, мясо, яйца, картофель, овощи), но не имеют такой возможности.

Приведу пример: в советское время мы приобретали у населения до 100 тысяч тонн картофеля в год и везли его в республики Средней Азии, продавали воинским частям, различным учреждениям. Сейчас это все утрачено, систему надо будет восстанавливать. Вот часто можно слышать: на селе работы нет. Как это нет? А огород, подворье? Если грамотно организовать систему закупок у населения, предложить хорошие цены, то они не только сами себя прокормят, но и городу существенно помогут с продовольствием. Выгода очевидна, причем для всех.

— Но пока это дело будущего. А какие перемены происходят в областной системе потребительской кооперации уже сегодня?

— Перемен немало, и я думаю, что многие их заметили. Взять хотя бы рынки. Такой формат очень востребован у населения, но при условии, если работа хорошо организована. Сегодня рынки представляют собой по сути современные торговые центры с широким ассортиментом товаров и конкурентоспособными ценами. Октябрьский и Ленинский рынки Новосибирска обзавелись новыми корпусами и удобными автомобильными парковками. Построены новые торговые комплексы в поселке Ордынском (1 800 квадратных метров) и городе Куйбышеве (1 050). Планируется строительство новых крытых рынков в районных центрах Каргат и Карасук. И в Колывани рынок очень хорошо работает: он небольшой, но очень востребованный, несмотря на то что в райцентр зашли торговые сети.

Если же говорить в целом, то сегодня главный акцент мы делаем на инновационное развитие предприятий розничной торговли. Магазины переходят на новые, более удобные формы работы — самообслуживание, благодаря использованию штрихкодов процесс учета товаров становится автоматизированным. Все это позволяет торговым точкам успешно конкурировать на рынке.

— Недавно было заключено соглашение с Белкоопсоюзом. Что это даст нашей области?

— Я полагаю, что сегодня, в сложившихся экономических и политических реалиях, настал момент, когда областной системе потребительской кооперации пора выходить на международный рынок, и заключение соглашения с Белкоопсоюзом — первый шаг к этому. Хотя имеется немало сложностей, например разная законодательная база, проблемы логистики и прочее. Но перспективы такого сотрудничества, на мой взгляд, хорошие. Белорусские продукты производятся по ГОСТам, они очень высокого качества и, безусловно, будут востребованы нашими потребителями. Мы в свою очередь можем предложить Беларуси товары народного потребления, различную сувенирную продукцию, продукцию деревообработки и многое другое.

Уважение и личный пример
— Вы много лет занимаете руководящий пост. Легко ли быть руководителем такого уровня?

— Очень трудно. Но я всегда был уверен в двух вещах: во-первых, людей надо уважать, а во-вторых, чего-то добиться от подчиненных можно исключительно личным примером. Если хотите, это мое профессиональное кредо. Объясню на примере: я никогда не опаздываю на работу. А значит, и мои подчиненные всегда приходят вовремя. Вы можете сказать, что это мелочь, но ведь из подобных мелочей и складывается отношение к делу. Еще я считаю недопустимым малейшее проявление высокомерия к подчиненным со стороны руководителя. Он должен быть всегда открыт к диалогу.

Еще один важный момент, о котором я уже говорил, — уважение. Я с этими людьми всю жизнь, многих знаю в лицо. Взять, допустим, отношение к ветеранам. У нас в коллективе очень активно работает ветеранский совет, на заслуженный отдых всегда провожаем всем коллективом, по праздникам обязательно проводим встречи с людьми, проработавшими в системе потребительской кооперации не один десяток лет. Из этого рождаются традиции, возникает преемственность поколений. Каждый человек должен ощущать, что он важен и ценен, тогда он будет трудиться с полной отдачей.

— Но жизнь состоит не только из работы. Как вы любите проводить свободное время? Говорят, вы рыбак и охотник?

— Ну, какой там рыбак, охотник… Любитель. В охоте и рыбалке мне прежде всего нравится общение с близкими мне людьми, поэтому езжу всегда за компанию. Вот недавно отправились в Убинский район охотиться на косуль. Постояли в загоне, подышали свежим воздухом, поговорили, прикончили привезенные съестные припасы — и по домам.

— А косули?

— А косули так и не пришли. Да так ли это важно? Все равно отдых получился замечательный.

— Семья вас поддерживает в работе?

— Конечно, и в первую очередь тем, что дома всегда спокойная, комфортная, душевная обстановка. У меня замечательная супруга, прекрасные внучки. Но производственные дела я с ними не обсуждаю. Я мужчина, значит, должен свои проблемы решать сам. А нагружать ими женщин считаю неправильным.

— Вы счастливый человек?

— Наверное, да. Да! Мне повезло найти себя в самом главном — в работе. Всегда меня окружали прекрасные люди, у которых я многому научился, да и сейчас учусь. Честно говоря, я даже не помню, чтобы за всю жизнь мне пришлось на кого-то обидеться. Так было во все времена. И я хочу пожелать всем моим коллегам, друзьям, родным и близким хорошего здоровья, добра, благополучия, спокойствия и стабильности. Я очень признателен им за то, что они мне дали.

ЦИФРА
Кооперативные организации области обслуживают 679 тыс. человек, из них на селе — 533 тыс.