Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Снежный звон

Снежный звон
В Краснообске (пригороде Новосибирска) на территории Сергиево-Казанского храма пятый раз прошел любительский Рождественский фестиваль снежной скульптуры. В четвертый раз в нем принимает участие Сибирский центр колокольного искусства. По сложившейся традиции звонари возводят из снега особое сооружение — звонницу, на которой устанавливают настоящие колокола.
В Краснообске (пригороде Новосибирска) на территории Сергиево-Казанского храма пятый раз прошел любительский Рождественский фестиваль снежной скульптуры. В четвертый раз в нем принимает участие Сибирский центр колокольного искусства. По сложившейся традиции звонари возводят из снега особое сооружение — звонницу, на которой устанавливают настоящие колокола.

В этом году строительными работами руководил звонарь храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» Абалацкая Александр Герасименко. По профессии он кровельщик, работает на возведении храмов. В прошлом году на этом фестивале Александр впервые попробовал работать со снегом.

Тогда команда попыталась построить звонницу псково-печерского типа, но реализовать задумку в полной мере не удалось. Во-первых, у мастеров совершенно не было опыта по строительству снежных звонниц, а для работы со снегом требуются определенные навыки. Во-вторых, они не совсем верно рассчитали, как должна располагаться металлическая рама внутри снежного блока.

В этом году Александр Герасименко с помощниками подготовились более основательно: заранее продумали общий вид звонницы и изготовили дополнительный ярус металлической рамы. Это позволило им установить на втором ярусе колокол с очепной системой звона. В Новосибирске нет очепных колоколов, и всем хотелось посмотреть, как работают колокола с этой системой звона.

Создавать подобное подколоколенное сооружение из кирпича слишком дорого, а снег позволяет поэкспериментировать и реализовать эту идею. На звоннице, построенной в этом году, установлен всего один очепный колокол. Возможно, мастера попробуют развить эту идею на следующем конкурсе.

От редакции. В Древней Руси в колокола звонили совсем не так, как мы привыкли слышать сегодня: раскачивался не язык, а весь колокол. Ушами его неподвижно крепили к валу, концы которого вставлялись в выемки в стенах ниши, где колокол помещали. Вал имел отходящий в сторону шест — очеп (или очап, оцеп), к которому привязывали веревку. Дергая за нее, звонарь раскачивал колокол вместе с валом, и он ударял в висевший свободно язык.
Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Фундаментом аттракциона предлагается сделать одноэтажное здание, с крыши которого можно сесть и покататься на колесе обозрения. Диаметр колеса — 38 метров. Здесь же построят общественный туалет.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.