Новосибирск

Павел АСТАХОВ: «У ребёнка есть право на родителей»

21.01.2015 00:00:00
Инна Волошина, "Советская Сибирь"
Павел АСТАХОВ: «У ребёнка есть право на родителей»
В минувшую пятницу в нашем городе побывал с рабочей поездкой уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов. Напомним, что в предыдущий раз детский омбудсмен инспектировал регион в декабре 2010 года. По его мнению, с тех пор многое изменилось к лучшему, тем не менее проблемы все равно остаются.

В минувшую пятницу в нашем городе побывал с рабочей поездкой уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов. Напомним, что в предыдущий раз детский омбудсмен инспектировал регион в декабре 2010 года. По его мнению, с тех пор многое изменилось к лучшему, тем не менее проблемы все равно остаются.

Умение держать слово
Визит Павла Астахова был весьма насыщенным. Начался он с посещения специальной музыкальной школы-колледжа. Сегодня там обучаются около двухсот талантливых ребят. Омбудсмен приехал в школу несколько раньше, чем планировалось, поэтому смог без спешки ознакомиться с условиями, в которых живут и учатся юные музыканты, посетив учебные классы и жилые комнаты. Кстати, несколько лет назад помещение колледжа было полностью реконструировано. Также уполномоченный по правам ребенка побывал в столовой, где был приятно удивлен низкими ценами на питание. А в заключение учащиеся устроили для гостя небольшой концерт.

Особое впечатление на гостя произвело выступление пианиста Артура Ворожцова. Несмотря на молодость, Артур уже имеет немало наград. Например, в апреле минувшего года он стал лауреатом первой премии конкурса пианистов им. Рахманинова, который проходил в Великом Новгороде. После концерта Астахов сфотографировался на память вместе с юными артистами. По его мнению, в недалеком будущем мы все сможем увидеть их на профессиональной сцене.

Следующим пунктом маршрута омбудсмена стала городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи. В свой предыдущий визит Павел Астахов также посещал это лечебное учреждение и, по его словам, был поражен, в каком состоянии находится детский стационар, особенно отделение реанимации. В этот раз он осмотрел хирургическое, реанимационное, физиотерапевтическое отделения, а также кабинет компьютерной томографии и даже успел немного пообщаться с маленькими пациентами и их родителями.

— Хочу отметить, что сегодня положение дел в детской клинической больнице значительно улучшилось, — говорит Павел Астахов. — В клинике сделан хороший ремонт, закуплено современное оборудование, словом, созданы все условия для оказания медицинской помощи. В 2010 году мы дали определенные рекомендации, и в целом все было исправлено. Прокуратура, правоохранительные органы и профильные министерства хорошо поработали. Я очень ценю в губернаторе Новосибирской области Владимире Филипповиче Городецком его умение держать слово. Будучи мэром, он обещал — и полностью выполнил свое обещание.

Ноутбук в подарок
Затем Астахов направился на улицу Бориса Богаткова навестить Вику Зарянко. Что же связывает московского уполномоченного по правам ребенка и юную жительницу Новосибирска? Дело в том, что прошлым летом Вика отдыхала в Крыму, и ей там стало плохо. Квалифицированную помощь девочке могли оказать только в крупном медицинском центре. Родители Вики (она воспитывается в приемной семье Опокиных) не знали что делать. Они обратились к министру социального развития Новосибирской области Сергею Пыхтину. Ситуация усугублялась еще и тем, что дело было в августе, и многие из лиц, могущих принять решение, находились в летних отпусках. Тем не менее министр соцразвития региона сумел дозвониться до Павла Астахова. Тот тут же подключился к решению проблемы. Благодаря совместным усилиям многих людей больную Вику специальным бортом МЧС доставили в Санкт-Петербург, где врачи провели необходимое лечение. Сейчас девочка чувствует себя хорошо.

Стоит сказать несколько слов и о семье Опокиных. Свои дети выросли, Татьяна и Леонид уже несколько лет воспитывают приемных. Сейчас в их семье семеро детей, старшей приемной дочери 18 лет, младшему сыну — 10. В небольшой, но уютной квартире дорогого гостя ждали с нетерпением. Напекли пирогов, сделали огромный праздничный торт. Все уселись за стол. Родители девочки не уставали благодарить омбудсмена, ведь, по словам Татьяны Опокиной, самое страшное, что может быть в жизни, — это потерять ребенка.

В свою очередь, Павел Астахов подарил «крестнице» ноутбук. Хоть Вика и стеснялась, но видно было, что подарок ей очень понравился. В благодарность она исполнила отрывок «Лунной сонаты» Бетховена. Может, пока она играет на фортепиано не так хорошо, как ребята из музыкального колледжа, но зато с душой. Девочка занимается музыкой дома, со следующего года планирует продолжить обучение в музыкальной школе. Хочется верить, что все у нее получится.

— Очень радует, что в Новосибирской области число детей, которых устраивают жить в семьи, превышает количество выявляемых детей-сирот, — отмечает Павел Астахов. — Поэтому сегодня детские дома в регионе заполнены всего на 52 процента. При этом детей не просто устраивают в семьи, многих, что особенно важно, удается вернуть в родные семьи. У каждого ребенка есть право на родных папу и маму. Еще хорошая тенденция: в последние четыре года в регионе отмечается прирост детского населения: рождаемость растет, детская смертность, наоборот, снижается. Снижается также число детей-отказников.

В программе визита Астахова был также запланирован личный прием граждан. Люди обращались с различными проблемами, в том числе встал вопрос о строительстве нового здания для реабилитационного центра «Олеся» (в нем проходят реабилитацию дети с ограниченными возможностями). Сегодня центр обслуживает 500 человек в год, но реальная потребность в таких услугах гораздо выше. Павел Астахов пообещал сделать все от него зависящее, чтобы центр был построен.

Из детдома — в колонию?
Итоги рабочей поездки уполномоченного по правам ребенка подвели на совещании в областном правительстве, на котором присутствовали губернатор Владимир Городецкий, председатель Законодательного собрания Иван Мороз, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, профильные министры, представители правоохранительных органов, директора образовательных учреждений, общественники. Павел Астахов в целом положительно оценил работу, проведенную за последние годы. В то же время он озвучил ряд проблем. В частности, омбудсмена возмутило положение дел в Дорогинском детском доме. Это небольшое учреждение, в котором воспитываются 44 ребенка. Но при этом двое из них находятся в розыске, трое отбывают наказание за совершенные преступления, еще один находится в следственном изоляторе. Его обвиняют в двух угонах транспортных средств.

По мнению омбудсмена, администрация формально относится к работе по профилактике самовольных уходов детей, во время которых, как правило, они и совершают различные правонарушения. Так, в 2012 году зарегистрировано 63 самовольных ухода, в 2013-м — 55, за две недели года нынешнего детдом покинули двое воспитанников. Районная комиссия по делам несовершеннолетних, с точки зрения омбудсмена, также относится к своим обязанностям формально и не предпринимает никаких мер. Аналогичная ситуация сложилась и в Каргатском специальном профессиональном училище закрытого типа. В детской среде процветает криминальная субкультура, совершаются различные правонарушения. Словом, работать есть над чем, тем более что в России есть положительный опыт по решению подобных проблем.

— С 2010 года многое изменилось, — подводит итог Павел Астахов. — Растет число детей, которых устраивают в семьи, и это очень правильно, ведь сегодня мы идем по пути популяризации приемных семей и возмездной опеки. Люди должны получать деньги за свой нелегкий, но благородный труд.

Количество детей, проживающих в детских домах, наоборот, снижается. В связи с этим рано или поздно придется принимать решение по этим учреждениям. К примеру, лучшие оставить, а на базе остальных организовать центры помощи семье. Другое важное дело — обеспечение жильем детей-сирот. За последние годы очередь сократилась в два раза. Сегодня особенно важно сохранить эти положительные тенденции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Сегодня в регионе проживают более 500 тысяч детей, и мы прикладываем все усилия, чтобы сделать их жизнь более комфортной. Ведется большая работа по искоренению социального сиротства и укреплению семьи. Нами была принята стратегия действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы и утвержден план ее реализации, в котором использованы ресурсы 22 долгосрочных целевых и ведомственных программ.

При этом хочу особо отметить, что устройство в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из приоритетных направлений нашей работы. С 2011 по 2014 год количество таких детей в Новосибирской области уменьшилось на 2 900, а доля детей, находящихся на воспитании в замещающих семьях, за этот период возросла на 7,1 процента.

В региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоят на учете 1 572 ребенка. В течение 2014 года этот показатель уменьшился на 26,8 процента. Теперь перед нами стоит новая цель — устроить в семьи 80 процентов детей-сирот (сегодня в семьях живут 48 процентов таких ребятишек).

В 2014 году нам пришлось принимать и устраивать беженцев с Украины, в числе которых были и дети. Нами задействованы все учреждения и службы. Все дети были полностью подготовлены к школе, за что огромное спасибо спонсорам и общественникам. Кроме того, мы приняли самое активное участие в благотворительной акции «Елка Новороссии».

Мы взяли на себя инициативу по строительству реабилитационного центра для детей-инвалидов: изучили международный и российский опыт, сделали проект, провели экспертизу, выделили лучший участок в зеленой зоне Заельцовского района площадью восемь гектаров. Я обращался к Президенту России с этой проблемой и получил одобрение, так что теперь строительство центра — лишь вопрос времени.

Что же касается Дорогинского детского дома, то это подотчетное нам учреждение, поэтому мы произведем самую тщательную проверку вскрывшихся фактов, дадим оценку и примем самые строгие меры по устранению выявленных недостатков. Но самое важное, на мой взгляд, что нужно сделать — это исключить предпосылки возникновения подобных ситуаций в других детских учреждениях.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Родня по переписке